Godfellas

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эпизод «Футурамы»
«Равные Богу»
«Godfellas»
Godfellas.jpg
Порядковый номер 52
Сезон 3
Код эпизода 3ACV20
Сценарий Кен Килер
Режиссёр Сьюзи Диттер
Подзаголовок Please turn off all cell phones and tricorders
Дата выхода 17 марта, 2002
ТВ-код эпизода S04E08
номинация Кен Килер получил Приз Гильдии Сценаристов Америки за лучший сценарий в 2003 году.
Мультфильм в начале «Censored» (1944)
Список всех серий
П:  Портал «Футурама»

Godfellas (рус. «Равные Богу») — двадцатый эпизод третьего сезона мультсериала «Футурама». Североамериканская премьера этого эпизода состоялась 17 марта 2002 года.

Сюжет[править | править код]

Сразу после старта на корабль Межпланетного экспресса нападают космические пираты. Лила отстреливается. Как назло, в торпедном аппарате сачкует вечный тунеядец Бендер. Бендер оказывается в открытом космосе совершенно один. Лила пытается догнать робота, но это невозможно: в момент выстрела Межпланетный экспресс двигался с максимальной скоростью, «соответственно скорость „выстреленного“ прямым курсом Бендера всегда будет больше скорости корабля».

Несчастный Бендер думает, как же ему провести оставшуюся вечность в космической пустоте. Он пересекает скопление астероидов и обнаруживает, что на его груди поселился маленький народец шримпкины, крохотные гуманоиды со своей цивилизацией. Они обжили металлическую поверхность и стали почитать Бендера как Бога. Бендер выбирает себе пророка, шримпкина Малахию, и спускает свою первую заповедь: «БОГУ НУЖНА ВЫПИВКА».

Тем временем экипаж Межпланетного экспресса вернулся в Новый Нью-Йорк и пытается отыскать своего железного друга с помощью нюхоскопа, но им это не удаётся.

Шримпкины тем временем построили перегонный завод, чтобы угодить своему Богу, но это привело к проблемам: многие маленькие жители погибли или были покалечены во время строительства, а дым от завода вызвал экологические проблемы. К тому же производство алкоголя породило организованную гангстерскую преступность. Проникнувшись проблемами своих подопечных, Бендер роняет скупую слезу, которая, упав на город, приносит ему ещё более опустошительные разрушения. В водном потоке едва не тонет сын Малахии, но Бендер его спасает. Это приводит к тому, что все начинают молиться о собственном благе: кто о богатстве, кто о солнце… Бендер, пытаясь угодить всем, только усугубляет ситуацию.

Тем временем на Земле Фрай пытается отыскать робота с помощью монахов Шубы и их радиотелескопа в Гималайских горах.

А цивилизация на Бендере разрастается. Возникает бунт тех, кто живёт на его спине, «ибо оттуда Бог не слышит их молитв». Малахия просит робота вмешаться, зная, что те готовятся к войне, но Бендер отказывает: он уже понял, что всё, что бы он ни делал, приводит к плачевным результатам. Война начинается, и обе группировки уничтожают друг друга в Священной Атомной Войне (неверующие со спины Бендера обнаружили его ядерный источник питания).

Фрай и Лила снаряжают экспедицию в Гималаи.

Бендер оплакивает исчезновение шримпкинов и внезапно сквозь слезы обнаруживает, что Галактика сигналит ему двоичным кодом. Он отвечает ей. В разговоре робот начинает понимать, что беседует с неким огромным Галактическим компьютером, который, возможно, и есть Бог.

Фрай и Лила добираются до монастыря, но монахи отказываются давать им в пользование телескоп. Лила, используя то, что монахи проповедуют политику непротивления насилию, запирает их в прачечной и завладевает прибором.

Бендер и Галактика обмениваются рассуждениями о том, каково это — быть Богом, и сходятся на том, что это нелегко. Галактика учит, что Богу не стоит ни делать слишком много для людей, ни бездействовать, а надо лишь слегка вмешиваться. Галактика не может вернуть Бендера на Землю, так как она попросту не знает, где эта планета. Робот смиряется с тем, что он проведет оставшуюся вечность в беседах с Галактикой.

Фрай в течение трех дней безуспешно разыскивает Бендера. Отчаявшись, он бросает телескоп, обернув его прямо к Галактике, и, уходя, произносит: «Хочу, чтобы Бендер вернулся». Галактика получает это сообщение и швыряет робота по направлению сигнала. Бендер шлёпается на землю прямо перед Фраем и Лилой, выходящими из монастыря. Бендер применяет знания, полученные от Галактики, чтобы объяснить Фраю, что запертых монахов надо выпустить.

Галактика довольна.

Персонажи[править | править код]

Список новых или периодически появляющихся персонажей сериала

  • Цыганка
  • Лррр (голос)
  • Дебют: Отец объединённой церкви
  • Дебют: Космический разум
  • Дебют: Космические пираты
  • Дебют: Дружок
  • Дебют: Мистер Малаши
  • Дебют: Мисс Малаши
  • Дебют: Малаши-младший

Изобретения будущего[править | править код]

  • Нюхоскоп;
  • Радиотелескоп монахов, который может также транслировать голос «как система караоке».

Ссылки на культурные явления[править | править код]

  • Явление, описываемое в этой серии, известно также как «сенсорная депривация».
  • Тэглайн в начале эпизода призывает «отключить мобильные телефоны и трикордеры». Трикордеры — сканирующие приборы из «Звёздного пути».
  • Обсерватория в монастыре высоко в горах — отсылка к рассказу «Девять миллиардов имён Бога» американского писателя-фантаста Артура Кларка.
  • «Оптический полет через Вселенную» в конце эпизода — отсылка к концовке фильма «Люди в чёрном».
  • В эпизоде Treehouse of Horror VII мультсериала «Симпсоны» Лиза также стала властительницей «маленького народца». Подобная же тема присутствует в рассказе американского писателя-фантаста Теодора Старджона «Микро-космический Бог» и в сериале «Сумеречная зона» (эпизод «Маленький народец»). Также эпизод перекликается с рассказом Станислава Лема «Седьмая Салли» (также «сущность Бога» в этом эпизоде сходна с «сущностью» в его сценарии к «Путешествию профессора Тарантога»), рассказом Алана Дина Фостера «Дар никчёмного человека», фильмом «Люди в чёрном 2» (инопланетяне в камере хранения) и мультфильмом «История игрушек» (трёхглазые инопланетяне). Подобный сюжет воспроизводится и в эпизоде «Это уже было в «Симпсонах»» мультсериала «Южный парк» — и в этом сериале дело также кончается взаимным уничтожением двух враждующих фракций маленького народца в ядерной войне.
  • Билли Вест сообщил, что "голос Бога-Галактики был взят из сериала «За гранью возможного».
  • Малахия — реальное имя библейского пророка, переводится как «Божий помощник».
  • Путешествие Бендера сквозь космос проходит под звуки композиций «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса и «На прекрасном голубом Дунае» Иоганна Штрауса. Это, да и вся музыкальная тема эпизода — отсылка к фильму «2001: Космическая одиссея».
  • Бендер наигрывает на своем пианино Полонез До-Минор Шопена.
  • Символы (за исключением изображения Бендера, пугающего людей), которые (также от безделья) вырезает на себе Бендер, — пародия на знаменитое послание внеземным цивилизациям, выгравированное на алюминиевой пластине, которая находится внутри космического аппарата «Пионер-10». Этот аппарат был запущен в 1972 году, 13 июня 1983 года аппарат первым пересёк орбиту самой далёкой планеты Солнечной системы — Нептуна, а связь с ним была потеряна в 2003-м. Аппарат ориентирован по направлению на Альдебаран, и, если с ним ничего не случится, то он достигнет звезды примерно через 2 миллиона лет.
  • На фото, которое видит Фрай в Апартаментах для роботов, Бендер изображает Наполеона.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Футурама