A Taste of Freedom

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эпизод «Футурамы»
«Вкус Свободы»
«A Taste of Freedom»
Futurama-4ACV05-A Taste Of Freedom.jpg


Зойдберг и недовольные граждане

Порядковый номер 59
Сезон 4
Код эпизода 4ACV05
Сценарий Эрик Хорстед
Режиссёр Джеймс Пурдум
Подзаголовок Or is it?
Дата выхода 22 декабря, 2002
ТВ-код эпизода S05E04
Приглашенные знаменитости Фил Хэндри
Мультфильм в начале Не определён
Список всех серий
П:  Портал «Футурама»

A Taste of Freedom (рус. «Вкус Свободы») — четвёртый эпизод пятого сезона мультсериала «Футурама». Североамериканская премьера этого эпизода состоялась 22 декабря 2002 года.

Содержание[править | править код]

Земля отмечает День Свободы. Отмечает его и экипаж Межпланетного экспресса — так, как принято: бездельничая и купаясь голыми в Ванне Свободы. Затем они все едут в Вашингтон на парад. В то время как президент Земли Голова Ричарда Никсона произносит торжественную речь и салютует всеми любимому символу Свободы Старому Фриби, Зойдберг съедает Флаг Земли, чтобы выразить своё чувство гордости за неё. Это расценивается как покушение на Свободу Земли, и Никсон приказывает казнить Зойдберга.

Доктор Зойдберг спасается в своём посольстве — представительстве планеты Декаподиан, где ему обещают всестороннюю поддержку. Голова Никсона приказывает штурмовать посольство, но экипаж Экспресса выступает в поддержку Зойдберга, напоминая о свободе самовыражения, гарантированной Земной Конституцией.

Тогда Никсон собирает Высочайший Суд, а экипаж «Экспресса» нанимает адвоката для защиты доктора Зойдберга — им становится известный патриот и ветеран множества войн Старик Уотерфолл. Тем не менее, Высочайший Суд постановляет: поедание флага наказуемо и предопределяет Зойдбергу извиниться, но тот отказывается, вынося тем самым себе смертный приговор. Войска Земли атакуют посольство Декаподиан, но вскоре декаподианские войска наносят ответный удар.

Обманом декаподианцы покоряют Землю, порабощают всех и заставляют строить Мобильный Дворец Угнетения, который начинает уничтожение столицы США.

Фрай, Лила, Бендер, Зепп Бранниган и Киф готовятся поразить инопланетян с помощью тепловых ракет, но их затея обречена: все декаподианцы холоднокровны, а их аппараты не производят тепла.

Старик Уотерфолл пытается выступить против захватчиков, но погибает, что заставляет Зойдберга переменить своё решение. Он поджигает Флаг и бросает его в Мобильный Дворец — теперь ракеты видят цель, Дворец уничтожен, а Земля снова свободна.

На празднике в честь Зойдберга-освободителя ему позволяют откусить кусочек Земного Флага.

Персонажи[править | править код]

Список новых или периодически появляющихся персонажей сериала

Изобретения будущего[править | править код]

  • Аппарат для скоростной телепатии.

Интересные факты[править | править код]

Ссылки на культурные явления[править | править код]

  • День Свободы — пародия на День Независимости в США. Собственно, сам эпизод обыгрывает судебные процессы, связанные с «оскорблением национальной символики» в Соединённых Штатах.
  • В сцене парада танки «Дукаки» выступают аллюзией к предвыборной кампании Майкла Дукакиса.

Мелочи[править | править код]

  • Патриотическая речь, которую произносит Голова Ричарда Никсона непосредственно перед съедением флага Земли Зойдбергом, изобилует отсылками к тексту гимна США.
  • В начальном сценарии Дворец Угнетения разрушал здания. Концепция была изменена после событий 11 сентября. [1]
  • На Посольской улице, кроме посольства Декапода 10, можно увидеть посольство Нейтральной Планеты, посольство Клингона (Клингоны — раса гуманоидов из вселенной «Звёздного пути», изначально враждебно настроенных к людям), оформленное в розовом цвете, так как изначально оно должно было называться «посольство Барби» (такое оформление нетипично для расы клингонов — агрессивных воинов-захватчиков), и посольство Планеты Путешественников.
  • В сцене пикета Декаподианского посольства на автофургоне, который стоит около сцены, присутствует надпись на английском: «Earthican flag company» — «Флажная фирма землян», а ниже на инопланетном «A VENUSIAN CORPORATION» — «Венерианская корпорация».
  • Флаг планеты Зойберга (клешня и молот) — пародия на флаг СССР.

Ссылки на другие эпизоды[править | править код]

  • Ранее Зойдберг уже мечтал стать комиком в серии «That's Lobstertainment!».
  • В здании суда Зойдберг говорит — "Я так нервничаю, два из трех сердец уже получили инфаркт". Это является отсылкой к вскрытию лобстера в эпизоде «Roswell That Ends Well», на котором он потерял одно из своих сердец.
  • Один из музыкантов в оркестре, приветствующем Голову Ричарда Никсона, играет на голофоне, о котором мы впервые узнали в серии «Parasites Lost».

Ссылки[править | править код]