A Tale of Two Santas

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эпизод «Футурамы»
«История о Двух Сантах»
«A Tale of Two Santas»
A Tale of Two Santas.JPG
Постер к эпизоду
Порядковый номер 35
Сезон 3
Код эпизода 3ACV03
Сценарий Билл Оденкирк
Режиссёр Рон Хьюгарт
Подзаголовок This episode performed entirely by sock puppets.
Дата выхода 23 декабря, 2001
ТВ-код эпизода S04E02
Приглашенные знаменитости Кулио в роли Кванза-бота.
Мультфильм в начале «Box Car Blues»
Список всех серий
П:  Портал «Футурама»

A Tale of Two Santas (рус. «История о Двух Сантах») — третий эпизод третьего сезона мультсериала «Футурама». Североамериканская премьера этого эпизода состоялась 23 декабря 2001 года в преддверии католического Рождества.

Сюжет[править | править код]

Выступая в программе «Вечерние новости», голова Уолтера Кронкайта напоминает об опасностях Рождественских праздников, причиной которых является Робот-Санта. Профессор отправляет команду Межпланетного экспресса доставить письма от детей Роботу-Санте, живущему на планете Нептун. Во время полёта команда зачитывает письма некоторых детей, из которых Фраю становится понятно, что в XXX веке отношение к Санта-Клаусу крайне отрицательное. Фрай убеждает команду, что нужно вернуть Рождеству тот объединяющий дух, который был в XX веке.

На Нептуне команду Межпланетного экспресса встретили нептунианцы. Они пояснили, что после закрытия Сантой завода по производству игрушек все нептунианцы стали нищими, и теперь им нечего есть. Фрай решает поговорить с Сантой лично. Двое нептунианцев отводят команду в Ледяной замок Робота-Санты. Когда команда проникает внутрь, Лила пытается вывести Робота-Санту из строя с помощью логического парадокса («Подумай вот над чем. Ты должен уничтожить непослушных. Но многие из тех, кого ты уничтожаешь, совсем не плохие люди. Значит, ты сам непослушный. Следовательно, ты должен уничтожить себя»).

Позже выясняется, что Санта запрограммирован на нейтрализацию логических парадоксов. Команда в спешке покидает его замок и добирается до космического корабля. Лила не может взлететь, так как Санта удерживает корабль. От огня из сопла корабля снег под ногами Санты тает и затягивает его в ледяной капкан. С этого момента Лила и Фрай вместе с нептунианцами налаживают выпуск игрушек, а Бендер решает развезти их по адресам. Но испуганные прежним образом Санты люди боятся Бендера или пытаются его уничтожить.

В небе над городом на канои проплывает новый персонаж — Кванза-Бот, это его первое появление в сериале. Кванза Бот не узнает, что Робот-Санта — это Бендер, и обращается к нему: «Эй, Санта, что это с тобой?» Бендер отвечает ему все, как есть: «Какой ужас, Кванзаа Бот. Все меня ненавидят». «Я тебя понимаю, — отвечает Кванза Бот. — Меня тоже никто не любит». Бендер спрашивает Кванза-Бота: «Не поможешь мне доставить подарки?» На что Кванзаа Бот отвечает: «Времени нет. Я распространяю книгу о Куанзе».

Книга называлась «What the hell is Kwanzaa?» (то есть «Какого лешего означает Кванза?»)

Далее Кванза Бот удручённо говорит: «Мне нужно распродать все экземпляры за 647 лет».

Не справляясь с объёмом дел Санта-Клауса, Бендер выбрасывает игрушки в канализацию. Чуть позже его ловит полиция, и Бендера приговаривают к смерти.

Желая доказать невиновность Бендера, Лила и Фрай возвращаются на Нептун, чтобы забрать Робота-Санту с собой, но вместо этого они освобождают его из ледяных оков и, не осознавая этого, доставляют его на Землю. В момент казни Бендера Робот-Санта спасает его и просит помочь ему. Бендер соглашается, и они вдвоём устраивают погром в Новом Нью-Йорке. Позже Робот-Санта выбрасывает Бендера из своих саней, в это же время в офисе Межпланетного экспресса страх объединил всю команду и сблизил их, как Рождество XX века, как и «мечтал» Фрай.

В это же время Бендер и Робот-Санта летят по небу после удачного погрома. На своей лодке-канои мимо них опять летит Куанза Бот. Бендер уже воспрял духом и обратился к нему: «Эй, Кванза Бот! Куда это ты?» «А ты разве не слышал? — отвечает Кванза Бот. — Ханука-зомби выступает с докладом, придёшь?»

Бендер обещает обязательно прийти, но тут Робот-Санта дарит ему коробку в благодарность за то, что Бендер помог ему выполнить его работу, пока Санта сидёл во льдах. Открыв коробку, Бендер видит, что там ничего нет. Он удивлён, но Робот-Санта говорит ему что устроит ему убийство если он опять это сделает. С этими словами он выкидывает Бендера из своих саней.

Персонажи[править | править код]

Список новых или периодически появляющихся персонажей сериала

Изобретения будущего[править | править код]

Magnexecutioner — магнит для казни роботов.

Ёлочная гирлянда (с лампочками), наносимая из аэрозольного баллончика.

Интересные факты[править | править код]

Ссылки на культурные явления[править | править код]

  • Клэмпс держит в руках окоченевший труп кошки в качестве оружия, что является пародией на комиксы Саймона Бонда «101 применение дохлой кошки».
  • Кванза-бота озвучивает хип-хоп-музыкант Кулио.
  • Доктор Зойдберг изображает Иисуса.
  • Фраза «Я — Санта!», которую произносят герои, чтобы спасти Бендера, является аллюзией на фильм Стенли Кубрика «Спартак».
  • Шествие Бендера в тюрьме и последующая казнь является отсылкой к фильму «Зелёная миля»

Мелочи[править | править код]

  • Санту в Xmas Story озвучил Джон Гудман, но в этой серии он отказался от озвучивания своего персонажа, поэтому это сделал Джон ДиМаджио.
  • Ляп: эльфам, везущим мешок с почтой, срезает верхушки шапочек. Когда они прячутся за тележкой — шапочки оказываются целыми, но через секунду ракурс меняется и верхушки снова обрезаны.

Ссылки на другие эпизоды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Футурама