Mars University

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эпизод «Футурамы»
«Марсианский университет»
«Mars University»
Futurama — Mars University.jpg


Университет Марса: Знания приносят страх

Порядковый номер 11
Сезон 1
Код эпизода 1ACV11
Сценарий Стюарт Бернс
Режиссёр Брэт Хэланд
Предыдущий эпизод A Flight To Remember
Следующий эпизод When Aliens Attack
Подзаголовок Transmitido en Martian en SAP
Дата выхода 3 октября, 1999
ТВ-код эпизода S2E02
Мультфильм в начале "Pigs in a Polka"
Список всех серий
П:  Портал «Футурама»

Mars University (рус. Марсианский университет) — одиннадцатый эпизод первого сезона мультсериала «Футурама». Североамериканская премьера состоялась 3 октября 1999 года.

Содержание[править | править код]

Профессор Хьюберт Фарнсворт даёт команде новое задание: доставить ящик с неким существом на Марс, в местный университет. Прибыв на планету и познакомившись с ней, Фрай решил поступить в университет, чтобы как можно скорее из него отчислиться. В качестве основного направления он выбирает предмет профессора. Поселившись в общежитии, Фрай выясняет, что в ящике, который команда доставляла, сидела обезьяна по имени Гунтер — живой эксперимент профессора, весь интеллект которой заключен в шляпе. Фрай и Гунтер сразу не ладят.

В это время Бендер присоединяется к общине университетских роботов ERR (Epsilon Rho Rho (ερρ)), которые радушно его встретили — он местная легенда. Роботы посчитали, что с такой личностью, как Бендер, они вернут своему сообществу былую славу. В своих попытках они регулярно сталкиваются с деканом Верноном, за что получают громогласный крик ненависти: «Роо-о-оботы!».

У Фрая ожидаемо не получается учиться. Он проваливает занятия даже по такому простому для него предмету, как «История XX века», в которой прекрасно ориентируется Гунтер. Обезьяна умудряется быть лучше Фрая даже в общении с девушками. Раздражённый Филипп на дне встречи с родителями, куда профессор Фарнсворт принёс в клетке родителей Гунтера, как бы невзначай открывает замок клетки, родители Гунтера выскакивают в комнату, где устраивают погром. Гунтер так стыдится поведения своих родителей, что запирается в своей и Фрая комнате, где безутешно жуёт бананы, от которых всегда отказывался. Он признаётся, что интеллект ему доставляет только неудобства, на что Фрай советует Гунтеру бросить всё и убежать в марсианские джунгли. На контрольной по «Истории XX-го века» он так и поступает.

Профессор (разозлённый на Фрая за его советы), сам Фрай и Лила отправляются в джунгли искать обезьянку. Они находят её и ставят перед дилеммой: профессор держит такую чудесную шляпу, а Фрай предлагает очень вкусный банан. В это время на реке в джунглях устраивают гонки между студенческими сообществами. Мимо спасителей Гунтера пролетают роботы с Бендером на водных лыжах, волна от лодки накрывает людей. Ухватившись за бревно, трое висят на краю водопада, а Гунтер пытается разобраться со шляпой и бананом. Под конец он догадывается надеть шляпу на голову, а бананом быстро прикидывает математическую сторону этой экстремальной ситуации и находит решение, как спасти профессора, его пра-пра-пра-…-прадядю и Лилу. У него удаётся, но сам Гунтер падает в водопад.

Роботы в последний момент выигрывают гонку на реке, чем крайне бесят декана. Фрай, Лила и Фарнсворт находят обезьяну на берегу водопада: он жив, но шляпа наполовину сломана. Профессор обещает её починить, но Гунтеру так нравится больше. Он решает устроиться в бизнес-школу и становится CEO компании «Fox Network». Профессор в ярости, но ничего не может поделать.

Фрай успешно «вылетает» из Марсианского Университета и продолжает работу курьера.

Лила встречается некоторое время с деканом Верноном, но тот её бросает.

Братство роботов снова становится легендой университета, а Бендер выносит всё ценное из общежития роботов. Робот Толстбот перестаёт быть скромным и, посетив один из клубов, заражается вирусом, после чего проходит принудительную перезагрузку.

Персонажи[править | править код]

Список новых или периодически появляющихся персонажей сериала

Интересные факты[править | править код]

Устройства будущего[править | править код]

  • Доска, распознающая написанный на ней текст.
  • Электрошок, подведённый к каждому месту в аудитории.

Изобретения профессора Фарнсворта[править | править код]

  • Шляпа, увеличивающая мыслительные способности обезьян.

Ссылки на культурные явления[править | править код]

  • Лозунг над воротами Университета «Knowledge brings fear» (с англ. — «Знания приносят страх») — пародия на лозунг над воротами лагеря смерти «Освенцим/Аушвиц» — «Arbeit macht frei» (с нем. — «Работа приносит свободу»).
  • Значительная часть сюжета эпизода — пародия на американскую комедию 1978 года «Зверинец[1]» (англ. National Lampoon’s Animal House).
  • Фамилия декана Вернона соответствует фамилии преподавателя Вернона в культовых фильмах «Зверинец» 1978 года и «Клуб „Завтрак“» 1985 года.
  • Во время лекции профессора Фарнсворта у него на доске изображены разъяснения к «Теории суперпуперсимметричных струн» (англ. Superdupersymmetric String Theory) — отсылка на теорию струн и теорию суперсимметрии. Другая иллюстрация — диаграмма с «Собакой Уиттена» — отсылка на известный в квантовой механике мысленный эксперимент. «Кот Шрёдингера» (Эдвард Уиттен — известный американский физик-теоретик).
  • Когда Фрай вспоминает о своем посещении «колледжа», камера проезжает мимо тира, призы в котором — куклы Гомера и Барта Симпсонов.
  • «Я всегда ем, когда нервничаю» — подобная фраза встречается в фильме «Кошмар на улице Вязов».
  • Декан Вернон кричит «Роботы!», совсем как Суперинтендант Чалмерс кричит «Скиннер!».
  • Фрай пытается познакомиться с девушкой в кафе, она отказывает ему. Однако, выйдя из кафе, она даёт свой номер телефона Гунтеру, а тот прикладывает бумагу с номером телефона к стеклу напротив Фрая, показывая своё превосходство перед ним. Это цитата из фильма «Умница Уилл Хантинг».
  • Название общества, в котором состоял Бендер при учебе, написано на его общаге — ERR, это отсылка на слово ERRor — ошибка (несмотря на то, что он, по его словам, получил образование и диплом на сборочном цехе). Кроме того, Бендер произносит название общества как Эпсилон-Ро-Ро, что является отсылкой на «организации греческих букв» в США.
  • В сцене, где герои посещают братство роботов ERR, двое его участников играют в шахматы, причем ещё до первого хода играющий белыми робот заявляет, что поставит мат в 143 хода. Отсюда можно сделать вывод, что в 31 веке для шахмат найден так называемый «Режим Бога» — идеальный алгоритм, позволяющий победить игроку, делающему ход первым, при любых возможных действиях противника и, по нынешним меркам шахмат, несуществующий (хотя шахматам, как правило, предсказывается несколько другое явление в логических играх — «ничейная смерть»). Однако стоит заметить, что набор фигур и их расстановка на доске — классические, то есть, даже несмотря на формальную потерю интереса к игре, её не вытеснили альтернативные варианты, такие, как, например, шахматы фишера или Шахматы Капабланки, призванные как раз разнообразить классические правила.
  • То, что Бендер учит трёх роботов-ботаников веселиться, во многом схоже с эпизодом Симпсонов Homer Goes to College, где Гомер также обучает трёх нердов: Бенжамина (Benjamin), Дага (Doug) и Гари (Gary).

Ссылки на следующие эпизоды[править | править код]

  • Марсианский университет будет разрушен в эпизоде «Where the Buggalo Roam».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Павел. Зверинец (фильм, 1978) (рус.) // Википедия. — 2017-01-07.