Parasites Lost

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эпизод «Футурамы»
«Исход паразитов»
«Parasites Lost»
Parasites Lost.JPG
постер к эпизоду
Порядковый номер 34
Сезон 3
Код эпизода 3ACV02
Сценарий Эрик Каплан
Режиссёр Питер Аванзино
Подзаголовок If not entertaining, write your congressman
Дата выхода 21 января, 2001
ТВ-код эпизода S03E04
номинация Эмми в 2001 году — выиграл Родни Клоуден за «Выдающиеся личные достижения в анимации».
Мультфильм в начале «Aladdin and The Wonderful Lamp» (1934)
Список всех серий
П:  Портал «Футурама»

Parasites Lost (рус. «Исход паразитов») — второй эпизод третьего сезона мультсериала «Футурама». Североамериканская премьера этого эпизода состоялась 21 января 2001 года.

Сюжет[править | править код]

Пока команда Межпланетного экспресса заправлялась на стоянке грузовиков «У Сью», Фрай купил себе сэндвич со «свежим» яйцом в автомате, стоящем в туалете. После возвращения на Землю произошла трагическая случайность: когда Фрай и Бендер пытались починить плазменный котёл, тот взорвался, и Фрая насквозь проткнуло свинцовой трубой. Зойдберг, осмотрев Фрая, сказал, что тот абсолютно здоров и мог бы не обращаться с таким пустяком к доктору. И действительно, труба тут же отвалилась, а повреждённая плоть восстановилась в течение считанных секунд.

Как позже выяснил Профессор, восстановиться его организму помогли некие черви. Более того, эти черви занялись тотальной ревизией организма Фрая. Тогда Профессор создает миниатюрных андроидов, управляемых с помощью виртуального костюма командой Межпланетного экспресса, и вместе с Бендером, Эми и Зойдбергом отправляет миниатюрных андроидов в организм Фрая, чтобы простимулировать нервные окончания около селезёнки и вызвать спазм. Профессор предупреждает всех о том, что Фрай ничего не должен знать — так как «черви знают всё, что знает он». Лила должна отвлекать Фрая, чтобы тот ничего не заподозрил.

Лила приглашает Фрая пойти погулять и незаметно для него отправляет микрокорабль Межпланетного экспресса со всей командой на борту в ухо Фраю. Путешествуя внутри Фрая, команда видит, как черви восстанавливают его организм и повышают его интеллект. Тем временем, прогуливаясь по улице, Фрай и Лила подходят к продавцу цветов, где он поражает её своими красивыми мыслями. Вдыхая аромат цветов, Фрай сильно мешает продвигаться внутри своего носа команде Межпланетного экспресса. Продолжая путешествие через сердце Фрая, команда замечает, что черви очищают его организм от холестерина и накачивают его мышцы. Тем временем прогулка Фрая и Лилы продолжается, и им на дороге встречается Сэл, ранее пристававший к Лиле на стоянке, где Фрай купил тот самый сэндвич с яйцом. Лила просит Фрая перейти на другую сторону улицы, но Фрай хочет разобраться с обидчиком. После нескольких слов и удачных приемов Фрая Сэл просит прощения у Лилы. Внутри организма Фрая команда добирается до кишечного нервного узла, который хорошо защищен. Начиная обстреливать крепость, команда вступает в бой с червями. В этот момент Фрай говорит важные слова Лиле:

Фрай: Лила, есть вещь, которую я давно собирался тебе сказать. Но каждый раз, когда я пытался, мне казалось, что мой рот набит ореховым маслом, хотя там его и не было.
Лила: Что, Бендер?
Фрай: Нет, это о тебе и обо мне!
Лила: И о Бендере?
Фрай: Причем тут Бендер!? Лила, я люблю тебя!

Лила осознает, что изменения в поведении Фрая вызваны наличием в его организме червей. Она отправляется в офис, чтобы создать миниатюрного андроида и помешать команде уничтожить червей. Очутившись в организме Фрая, Лила топором уничтожает всю команду микроандроидов и срывает планы профессора. О происходящем узнает Фрай и благодарит Лилу. Вечером Лила приглашает Фрая к себе в номер, где он играет для неё на голофоне. После чего Лила без слов отводит Фрая в спальню. Целуя Фрая, Лила сообщает ему, что рада тому, каким он стал. Желая разобраться, кого Лила любит на самом деле, Фрай отправляется в свой организм с помощью микроандроида и там встречается с предводителем червей. Попросив уйти и получив отрицательный ответ, Фрай начинает сражаться за своё тело с червями. Сражаясь на шпагах, Фрай на лифте добирается до собственного мозга, где начинает разрушать его, чтобы вынудить червей уйти из его организма. Уничтожив свой мыслительный центр, Фрай угрожает уничтожить свой продолговатый мозг, если черви не отступят, после чего мэр соглашается уйти из организма Фрая.

Вернувшись в номер к Лиле, Фрай сообщает ей, что избавился от червей, потому что был не уверен в том, кого Лила действительно любила. Фрай пытается ещё раз сыграть на голофоне, но у него выходит лишь зелёная голова Франкенштейна с ужасными звуками. После этого Фрай предлагает Лиле сделать ей массаж, «который он делал Эми, когда они встречались». Это стало последней каплей, и Лила просит Фрая уйти. Позже в квартире Бендера Фрай сообщает Бендеру, что не будет больше добиваться Лилы. Но когда Фрай остаётся один, он с помощью самоучителя пытается научиться игре на голофоне.

Персонажи[править | править код]

Список новых или периодически появляющихся персонажей сериала

Изобретения будущего[править | править код]

  • Голофон — духовой язычковый музыкальный инструмент, напоминающий гобой или английский рожок. Кроме звука, создает графическое изображение из мыслей музыканта и может звучать как целый оркестр. Очень сложен в управлении, на нём умеют играть немногие во всей Вселенной, причём «и они фальшивят», при этом звук и картинка становятся ужасными. В этой серии Фрай показывает невероятное мастерство игры, «так как Лила — его муза». В дальнейшем, в эпизоде The Devil's Hands Are Idle Playthings Фрай заключает с Робо-дьяволом сделку, позволяющую виртуозно играть на голофоне.
  • Аппарат для создания микро-андроидов

Интересные факты[править | править код]

Ссылки на культурные явления[править | править код]

  • Сюжет эпизода схож с сюжетом фильма Ричарда Флайшера «Фантастическое путешествие» («Мозговой штурм»), а также в общих чертах повторяет события книги Дениэла Киза «Цветы для Элджернона».
  • Название эпизода — отсылка на поэму Джона Мильтона «Потерянный рай» (1667).
  • В эпизоде можно заметить информационное табло на космической трассе: Route .
  • Голофон — это отсылка на инструмент Визисонор, на котором играл один из героев произведения Айзека Азимова «Основание и Империя».

Мелочи[править | править код]

  • Типы топлива, замеченные на Скользкой Стоянке Грузовиков Жирной Сью (Greasy Sue’s Greasy Truck Stop):
  • Надписи на инопланетном языке:
    • На цистерне: Human Milk (Человеческое молоко)
    • У стройплощадки: Watch for falling humans (Берегись падающих людей).
  • Когда Лила очищает стекло корабля от мусора, на нём можно заметить корабль Вояджер 2.
  • В конце серии Фрай учится играть на голофоне по самоучителю, для первых пор у него не так уж и плохо получается.
  • Когда Бендер интересуется, почему профессор просто не уменьшит их, тот отвечает, что это очень дорогостоящая процедура. Это возможная отсылка на фильм «Внутреннее пространство».
  • Чтобы попасть в организм Фрая, команда профессора избирает анатомически обоснованный, хотя и очень сложный путь: через наружный слуховой проход, отверстие в барабанной перепонке в среднее ухо, далее в слуховую трубу, носоглотку и полость носа. Далее через слизистую оболочку в носовой кровеносный капилляр и в кровеносную систему, а оттуда уже в толстую кишку. Показано, что в кровеносном капилляре миниатюрный корабль "Межпланетного экспресса" движется в одну колонну за эритроцитами, как это и происходит в кровеносном капилляре. В дальнейшем микроандроид-Лила попадет в пищеварительную систему естественным путём через рот (Фрай её выпьет), а сам микро-Фрай — через задний проход.

Ссылки на другие эпизоды[править | править код]

  • Фрай упоминает о массажном масле, которым он массировал Эми в эпизоде «Put Your Head on My Shoulder».
  • Фрай вновь сыграет на голофоне в последней серии четвёртого сезона «The Devil's Hands Are Idle Playthings», где также воспользуется для этого сторонней помощью.
  • Для подключения к микро-андроидам профессор Фарнсворт использует те же самые приборы виртуальной реальности, что и в серии «A Bicyclops Built for Two».
  • Для соблазнения Фрая Лила использует кружевное бикини с прозрачной накидкой. Это бикини появится на Эми в эпизоде «Prisoner of Benda» и вновь на Лиле в эпизоде «Zapp dingbat».

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Футурама