A Bicyclops Built for Two

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эпизод «Футурамы»
«Циклопов должно быть двое»
«A Bicyclops Built for Two»
A Bicyclops Built for Two.JPG
Лила и Альказар
Порядковый номер 22
Сезон 2
Код эпизода 2ACV09
Сценарий Эрик Каплан
Режиссёр Сьюзи Диттер
Подзаголовок This Episode Has Been Modified To Fit Your Primitive Screen
Дата выхода 19 марта, 2000
ТВ-код эпизода S02E13
номинация Эмми — Барри Кумар, за «Выдающиеся личные достижения в анимации» в 2000 году

Энни — Сьюзи Диттер, за «Выдающиеся личные достижения в режиссуре анимационных телепрограмм» в 2000 году.

Мультфильм в начале Hollywood Capers
Список всех серий
П:  Портал «Футурама»

A Bicyclops Built for Two (рус. Циклопов должно быть двое) — девятый эпизод второго сезона мультсериала «Футурама». Североамериканская премьера этого эпизода состоялась 19 марта 2000 года.

Сюжет[править | править код]

Профессор Фарнсворт наконец-то подсоединился к AOL и предлагает всем посетить Интернет будущего. Надев разработанные профессором костюмы для виртуальных путешествий, команда «Межпланетного экспресса» отправляется в Сеть. Интернет будущего заметно отличается от сегодняшнего — посетителей буквально атакует спам, ставший ещё более агрессивным, а из полезной информации здесь есть только эротика. Фрай и Лила остаются один на один в виртуальной игре типа «убей всех», когда в ней появляется неизвестный циклоп, который долгие годы разыскивал существ своей расы. Чтобы выиграть, Фрай расправляется с Лилой и неизвестным циклопом.

Получив новое задание, Лила продолжает злиться на Фрая за то, что он не дал ей возможность узнать больше о существе её расы. Но тут Лиле приходит электронное письмо от Алказара, пришельца той же расы, что и она, предлагающего прилететь на его родную планету. Команда отправляется на родную планету Лилы — Циклопию. Пока Алказар устраивает экскурсию по планете для Лилы, Бендер тем временем решает украсть всё, что есть ценного на Циклопии.

Ночью Алказар рассказывает Лиле историю Циклопов. Причиной всех несчастий расы Лилы, по его словам, являлись безглазые существа из подземелий. Позавидовав счастью расы Циклопов, они уничтожили сорок планет, в том числе и Циклопию, на которой случайно выжил лишь он один. Лила считает своим долгом возродить расу Циклопов, поэтому соглашается на брак с Алказаром, хотя тот ей и несимпатичен. Наутро Алказар (или, как он просит себя называть, Эл) оказывается уже не таким милым — шантажируя Лилу продолжением рода, он заставляет её работать домохозяйкой. Решая во всём разобраться, Фрай отправляется в «Запретную Зону» Циклопии, но попадает в ловушку. Несмотря на то, что Лила хочет расстаться с Элом, запутавшись в чувствах личных и чувстве долга, она принимает его предложение выйти замуж.

На Циклопию прилетают профессор, Зойдберг, Гермес и Эми, чтобы лично поздравить Лилу с помолвкой. Фрай, выбравшись из ловушки, пытается помешать свадьбе. Прорвавшись-таки в «Запретную Зону», Бендер и Фрай узнают, что Эл на самом деле инопланетянин, который умеет изменять свой внешний облик и у которого пять невест с разных планет и пять свадеб в один день. Появившись на свадьбе в самый последний момент, Фрай спасает Лилу от брака с самозванцем.

Персонажи[править | править код]

Список новых или периодически появляющихся персонажей сериала

Изобретения будущего[править | править код]

Ссылки на культурные явления[править | править код]

  • Название эпизода — перефразированная строчка A Bicycle Built for Two (рус. Велосипед на двоих) из песни Daisy Bell английского композитора XIX века Гарри Дэйкера (англ. Harry Dacre). Одно из наиболее известных исполнений этой песни происходит в фильме Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» — её поёт компьютер HAL 9000, когда его компьютерное сознание разрушает астронавт Дэйв Боуман, один из главных героев фильма.
  • Ещё одна отсылка на «Космическую одиссею» — фрагмент симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» (эта же музыкальная тема используется в российской телепередаче «Что? Где? Когда?»), когда команда «Межпланетного экспресса» входит в Интернет. В романе Артура Кларка, по которому поставлен фильм, Дэйв Боумэн говорит «Боже, сколько здесь звёзд!» (англ. My God, it's full of stars!). Фрай, войдя в интернет, почти повторяет эту фразу: «Боже, сколько здесь рекламы!» (англ. My God, it's full of ads!).
  • Сцена, в которой Бендер попадает между шестерёнками большого механизма, — отсылка на аналогичную сцену из фильма «Новые времена» (англ. Modern Times) Чарли Чаплина. После этого он в виде пружинки-Слинки падает в расплавленный металл.
  • Подключение к виртуальной реальности и большинство сцен в ней отсылают к боевику 1999 года «Матрица».
  • В видеоигре Фрай прыгает по платформам, как персонажи приставочных игр 90-х годов. Лила побеждает Бендера приёмом Лю Кана «Flying Bicycle Kick» из игр Mortal Kombat.
  • Мозаика в замке Алказара выглядит как знаменитая картина «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли.
  • Сцена, где Лила предстаёт с новой причёской, пародирует заставку американского сериала 19871997 годов «Женаты… с детьми», а также его основные штампы: Алказар, который просит называть себя Элом, сидит на диване точь-в точь, как Эл Банди, причём обивка диванов также идентична (оранжевые цветы на жёлтом фоне). Далее подходит Лила, при этом всем своим видом (причёска, лосины, танкетки и сама походка) пародируя Пегги Банди. По сути актриса Кэти Сагал, что озвучивает Лилу, здесь пародирует саму себя, так как именно она и играла Пегги Банди в данном ситкоме. Алказар отпускает в адрес Лилы нездоровые шутки, как Эл по отношению к Пегги, а всё это сопровождаются смехом пары крыс и свиньи, которые пародируют закадровый смех, а также соседей (Стив, Марси и Джефферсон) и друзей. На российском телевидении выходила русская версия этого сериала — «Счастливы вместе».

Мелочи[править | править код]

  • Судя по рекламным объявлениям, большинство сайтов будущего находятся в доменной зоне .web (паутина). Сейчас такого домена не существует.
  • В чате изображены двое сценаристов «Футурамы»  — Кен Киллер и Эрик Каплан. Геймер, которого Фрай побеждает в игре, — исполнительный продюсер Дэвид Коэн. Согласно комментарию к этому эпизоду, в начальном дизайне персонажей было также камео Мэтта Грейнинга.
  • Понятие чат (англ. chat — болтать) в серии обыгрывается буквально: в виртуальном пространстве — это комнаты, в которых сидят люди с общими интересами и болтают. Забавно, что когда в комнату, где сидят мужчины и хвастаются своими «победами», призывая отозваться хоть одну девушку, входит Лила и говорит: «Я — девушка», все смущенно замолкают, а некоторые даже «выходят» из комнаты.
  • Когда во флэшбеке, показывающем придуманную Элом историю уничтожения планеты Циклопии, один из циклопов смотрит в подзорную трубу, он говорит, что ракета находится на расстоянии 30 миль, в то время, как она в этот момент падает позади него. Эта шутка намекает на бинокулярность зрения человека, монокулярное (зрение одним глазом) - не обеспечивает рельефной глубины, правильной оценки расстояния.

Ссылки на другие эпизоды[править | править код]

  • В будущем, по-видимому, существуют два вида интернета. Первый похож на интернет XX века — он используется для загрузки порнографии и видеороликов (такой интернет показан в эпизодах «A Big Piece of Garbage» и «The Luck of the Fryrish»). Второй тип интернета, доступ которому осуществляется с помощью специальных костюмов, как раз показан в этой серии. Ещё раз второй тип интернета будет показан в эпизоде «I Dated a Robot».
  • Во время атаки спама Фрая преследует рекламное объявление «Be an organ donor» (рус. Будь донором органов). В эпизоде «My Three Suns» у него уже был опыт общения с продавцом органов.

Ссылки[править | править код]