2-D Blacktop

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эпизод «Футурамы»
«Двухмерное измерение»
«2-D Blacktop»
Fututama-7ACV15-2-D Blacktop.png
Бендер, Фрай, Лила и Профессор Фарнсворт летят на корабле «Межпланетного экспресса» в двухмерном измерении
Порядковый номер 129
Сезон 7
Код эпизода 7ACV15
Сценарий Майкл Роу
Режиссёр Рейми Мускис
Предыдущий эпизод Forty Percent Leadbelly
Следующий эпизод T.: The Terrestrial
Подзаголовок Put On 2-D Glasses Now
Дата выхода 19 июня 2013
ТВ-код эпизода S10AE02
Список всех серий
П:  Портал «Футурама»

2-D Blacktop («Двухмерное измерение») — 15 эпизод 7 сезона мультсериала «Футурама». Североамериканская премьера состоялась 19 июня 2013 года.

Сюжет[править | править код]

При попытке доставить груз корабль «Межпланетного экспресса» терпит крушение, после чего Лила отправляет его на свалку. Обидевшийся из-за этого профессор Фарнсворт уходит из «Межпланетного экспресса», а затем проникает на свалку и угоняет оттуда свой корабль. Через некоторое время он встречает банду стритрейсеров, которые насмехаются над ним. Профессор устраивает с ними гонку, в которой проигравший должен оплачивать медстраховку победителя целый год. Внезапно оказывается, что профессор модернизировал корабль в гоночный. Соревнование начинается. Однако стритрейсеров замечает полиция, которая начинает преследовать их. Спасаясь, профессор применяет своё новое изобретение — измеренческий дрифт, после чего успешно финиширует. Финишировав, стритрейсеры предлагают профессору стать одним из них, и он соглашается.

Тем временем Лила покупает новый корабль с повышенной безопасностью, который выглядит как коробка и в котором нет лобового стекла. Она завозит Бендера и Фрая на карате и случайно встречается с профессором. Между ними возникает спор, и они договариваются устроить гонку на специальной трассе. Во время гонки профессор начинает было отставать от Лилы, но он вспоминает про дрифт между измерениями. Использовав его, он оказывается с противоположной стороны трассы. На финишной черте они врезаются друг в друга и сплющиваются в большой диск (заодно сплющив Фрая, который был судьёй).

Из-за столкновения на большой скорости профессора, Фрая, Лилу и Бендера (который спал в её корабле) из третьего измерения выбрасывает во второе, из-за чего они становятся плоскими. Побочным эффектом этого измерения стали проблемы их повседневной жизни, например, невозможность обойти друг друга со стороны. Правители плоскости находят их и устраивают пир в их честь. Там выясняется, что у них нет пищеварительной системы, после чего они решают вернуться в трёхмерное измерение. Жители плоскости сперва высмеивают, а затем решают убить «еретиков» за их идеи о третьем измерении. Команда спасается бегством на корабле Фарнсворта. Он говорит, что они вынуждены остаться в измерении навсегда, но Лила напоминает, что можно попробовать использовать измеренческий дрифт. Они успешно летят и приближаются в межизмеренческом пространстве к диску, образовавшемуся из-за их сплющивания.

В третьем измерении «Межпланетный экспресс» собирается уничтожить диск, но из него вылезает их корабль вместе со всем экипажем. В конце видны гонки Профессора и стритрейсеров в космосе, которых преследует полиция.

Интересные факты[править | править код]

  • Ядро четырехмерного турбоколлектора имеет форму тессеракта.
  • В серии можно увидеть гоночную полосу Мебиуса.
  • Бонневилльская Соленая Флатландия (англ. Bonneville Salt Flatlands) является аллюзией на высохшее соленое озеро Бонневилль (англ. Bonneville Salt Flats), на шоссе в окрестностях которого было поставлено множество рекордов скорости езды.
  • Когда команда планетарного экспресса возвращается в третье измерение, они проходят через измерения с дробной размерностью, а на заднем плане как раз мелькают фракталы, размерность которых дробная.

Ссылки на культурные явления[править | править код]

Ссылки на предыдущие эпизоды[править | править код]

  • Свалка «Impound Lot 136» уже появлялась ранее в эпизоде «The Honking».
  • Во время собрания стритрейсеров на опоре моста можно увидеть мозаику Бендера из эпизода «Proposition Infinity».

Ссылки[править | править код]