Xmas Story

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Футурамы»
«Рождественская история»
«Xmas Story»
Xmas Story.jpg
Фрай, Лила, Бендер и Робот-Санта
Порядковый номер 17
Сезон 2
Код эпизода 2ACV04
Сценарий Дэвид Коэн
Режиссёр Питер Аванзино
Предыдущий эпизод A Head in the Polls
Следующий эпизод Why Must I Be A Crustacean in Love?
Подзаголовок Based On A True Story
Дата выхода 19 декабря, 1999
ТВ-код эпизода S02E08
Приглашенные знаменитости Джон Гудмен в роли Робота-Санты
Конан О'Брайен в роли самого себя.
Мультфильм в начале Fresh Hare (1942)
Список всех серий

Xmas Story (рус. Рождественская история) — четвёртый эпизод второго сезона мультсериала «Футурама». Робота-Санта-Клауса, одного из ключевых персонажей эпизода, озвучил Джон Гудмен. Североамериканская премьера этого эпизода состоялась 19 декабря 1999 года.

Содержание[править | править исходный текст]

Лыжная прогулка заставляет Фрая вспомнить о Рождестве и о XX веке. Чтобы отвлечь его от ностальгии, команда «Межпланетного экспресса» берется провести Рождество как это принято в 3000 году.

Лила чувствует себя ещё более одинокой, чем Фрай, и тот покупает ей подарок — попугая. Бендер в это время идет на бесплатную раздачу алкоголя бедным роботам. Но в Рождество выходить на улицу надо очень осторожно — в 2800 году был создан робот Санта-Клаус, который должен был автоматически определять, кто достоин поощрения, а кто — наказания, однако в результате ошибки в программе теперь он расстреливает всех подряд. Зная это, Лила отправляется на выручку к Фраю.

От преследования Санты героям удается уйти лишь благодаря смекалке Зойдберга и слаженной работе всей команды. Празднование продолжается под песню «Санта-Клаус расстреливает тебя» (англ. Santa Claus Is Gunning You Down). В это время Санта, пролетая над городом, обещает вернуться, когда его никто не будет ждать — в следующее Рождество.

Персонажи[править | править исходный текст]

Список новых или периодически появляющихся персонажей сериала

Критика[править | править исходный текст]

Серия заняла 10 место среди „27 классических телевизионных серий“ по версии Алинды Уит из еженедельника Entertainment Weekly[1].

Ссылки на культурные явления[править | править исходный текст]

  • Один из зверей, которых Фрай видит в зоомагазине, — персонаж комиксов Мэтта Грейнинга «Жизнь в аду» (англ. Life in Hell) — человекоподобный кролик Бонго.
  • Состригание волос для того, чтобы купить в подарок расчески, — намек на рассказ «Дары волхвов» (англ. The Gift of the Magi) американского писателя О’Генри.
  • Сцена, в которой Фрай цепляется за сегменты индикатора электронных башенных часов, аналогична сцене из немого комедийного фильма 1923 года «Наконец в безопасности». Правда, в отличие от Фрая, герой Гарольда Ллойда (которого пародирует дядя Зойдберга Гарольд Зойд), свисая с городских часов, держался за стрелки.
  • В будущем Рождество называют словом Xmas (эксмас). В современном английском языке эта аббревиатура тоже часто используется, но произносится как крисмас. Очевидно, к XXX веку произношение эксмас стало языковой нормой, в то время как крисмас устарело.
  • Изменения в названии праздника коснулись и других языков: когда Фрай выходит из зоомагазина, он проходит мимо надписи на испанском Cerrado pada xavidad (рус. Закрыто на Рождество), в которой слово Navidad (рождество), написано как Xavidad. Другая надпись рядом с ней написана на инопланетянском и переводится как Joyeux Noex — это французская фраза «Счастливого Рождества» с опять же измененным Noël (рождество) на Noex.
  • В русском переводе (Рен-ТВ) изменение в названии Рождества переведено как «Торжество».
  • В этой серии Профессор сказал, что хвойные деревья вымерли, но в предыдущих эпизодах (и даже в этом) можно было наблюдать их во множестве. Хотя хвойные в этой серии являются искусственными, что демонстрирует Лила в момент спуска с горы вместе с Фраем.
  • Металлическая дверь-плита, которой герои заслоняют камин — явная отсылка к серии игр Fallout, где такая же дверь закрывала вход в Убежища.

Ссылки на другие эпизоды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Футурама