Fry and the Slurm Factory

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Футурамы»
«Фрай и фабрика Слёрма»
«Fry and the Slurm Factory»
Futurama — Fry and the Slurm Factory.jpg
Команда «Межпланетного экспресса» на фабрике Слёрма
Порядковый номер 13
Сезон 1
Код эпизода 1ACV13
Сценарий Льюис Мортон
Режиссёр Сьюзи Диттер
Предыдущий эпизод When Aliens Attack
Следующий эпизод I Second That Emotion
Подзаголовок Live From Omicron Persei 8
Дата выхода 14 ноября 1999
ТВ-код эпизода S2E04
Приглашенные знаменитости Памела Андерсон в роли Дикси
Мультфильм в начале Короткометражки Симпсонов
Список всех серий

«Fry and the Slurm Factory» (рус. Фрай и фабрика Слёрма) — 13-й (заключительный) эпизод первого сезона Футурамы. Его североамериканская премьера состоялась 14 ноября 1999 года.

Содержание[править | править исходный текст]

Эпизод начинается рекламным роликом Слёрма, популярного и вызывающего быстрое привыкание безалкогольного напитка. Ролик объявляет о начале конкурса: тот, кто найдёт золотую крышку внутри банки Слёрма, выиграет бесплатное путешествие на планету Червелон, где расположен главный завод Слёрма, а также поучаствует на вечеринке со Слёрмом МакКензи. Фрай решает найти крышку, выпив огромное количество Слёрма.

Тут заходит больной Бендер и профессор Фарнсворт использует это как предлог проверить экспериментальное устройство «Ф-луч» (Суперзвук), которое позволяет заглянуть внутрь чего угодно. Починив Бендера, профессор оставляет Ф-луч на попечение Фрая и Бендера. После испытаний Ф-луча на разных объектах Фрай осознаёт, что с помощью Ф-луча можно найти золотую крышку. Проверив тысячи банок, друзья сдаются и возвращают Ф-луч обратно. Фрай пытается расслабиться с банкой Слёрма и внезапно давится золотой крышкой.

На Червелоне начинается мистификация в стиле «Вилли Вонка и шоколадной фабрики». Команде провели речную экскурсию по реке Слёрма через фабрику, где Грунка-Лунка поют свою песню. Переполненный жаждой, Фрай пытается попить из реки (не вполне осознавая, что это не Слёрм) и падает в неё. Лила ныряет, чтобы спасти его, и Бендер присоединяется к ним просто так, без оснований: «Все прыгнули, а я тоже хочу быть крутым». Всех троих засасывает в водоворот и выбрасывает в пещеру под фабрикой.

Под фабрикой они обнаруживают, что фабрика, по которой им провели экскурсию — подделка. Пройдя сквозь туннели, они открыли истинное лицо Слёрма: это выделения гигантского червя, королевы Слёрмов. Их обнаруживают и захватывают черви. Лилу и Бендера расположили в чересчур усложнённые смертельные ловушки и оставили без охраны. Бендер был помещён в консервную машину (которых, кстати он боится, так как под ней погиб его отец). Лила была подвешена над чаном с королевским Слёрмом, который превратит её в королеву Слёрмов. Фраю дали «Супер-Слёрм», с ультрабыстрым привыканием, таким, что он не может не «есть, пока не разорвётся». Королева собиралась вывести на рынок более слабые выделения Лилы как «Новый Слёрм», чтобы её выделения продавались ещё лучше. Фрай, Бендер и Лила спасаются, но их преследует королева Слёрма. Слёрм МакКензи, истощенный годами участия в вечеринках, приносит себя в жертву, чтобы их спасти. Он отсылает своих «девочек», которые были ему спутницами в течение 40 лет, с командой для их («девочек») безопасности.

После того, как они спаслись, королева Слёрма решила, что компания разрушена, и стала пить свой собственный Слёрм прямо из источника. Однако Фрай так зависит от Слёрма, что решил сохранить природу Слёрма в тайне, чтобы его продолжали производить.

Персонажи[править | править исходный текст]

Список новых или периодически появляющихся персонажей сериала

  • Калькулон
  • Моник
  • Дебют: Глёрмо
  • Дебют: Грунка-Лунка
  • Дебют: Слёрм МакКензи
  • Дебют: Слёрм Королева

Изобретения будущего[править | править исходный текст]

Ф-луч (англ. F-ray, пародия на X-ray — так в английском языке называется рентгеновское излучение, Ф-лучом этот прибор назван в честь Фарнсворта) — изобретение профессора. Фонарик, светящий потоком нейтронов, и позволяющий видеть сквозь всё, что угодно, включая (и в этом его отличие от рентгена) металл.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Культурные ссылки[править | править исходный текст]

  • Весь эпизод, включая заглавие, — это пародия на фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», экранизацию романа Роальда Даля «Чарли и Шоколадная фабрика». В одном из первых вариантов сценария Глёрма, хозяина фабрики, даже звали Слёрми Слонка.
  • Клип на большом телевизоре в начальных титрах показывает Барта, Лизу и Мэгги из старого шоу «Шоу Трейси Ульман», в котором впервые были показаны короткометражные серии Симпсонов.
  • Королева Слёрмов, как и способ производства Слёрма — пародия на королеву Чужих из фильма «Чужие»
  • Когда Ф-луч был использован на Бендере, можно было заметить, что один из его компонентов помечен «6502». Это отсылка к процессору 6502, который использовался в ранних персональных компьютерах и Nintendo Entertainment System, а также отсылка на терминатора Т-800, в котором стоял чип MOS 6502.
  • Заявление Лилы: «прогнило что-то на планете Червелон» — пародия на известную строку из «Гамлета» Шекспира: «Подгнило что-то в Датском государстве» (англ. «Something is rotten in the state of Denmark»).
  • Сюжет о создании «Нового Слёрма» — пародия на попытку компании Кока-кола ввести новый продукт «New Coke», а также теорию, что единственным назначением «New Coke» было сделать классическую «Coca-Cola» более желанной. Также зависимость от Слёрма — это возможная отсылка на то, что в Кока-Коле содержится экстракт коки.
  • Властям, к которым обратились, чтобы прекратить производство Слёрма, было Бюро безалкогольных напитков, табака и оружия — пародия на Бюро алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ.
  • Королева Слёрма, пьющая свой собственный Слёрм, — это отсылка к известному символу Уробороса.
  • Доктор Зойдберг покупает в сувенирной лавке футболку с надписью «שלורם», что на иврите читается так же, как английское слово «Slurm». Этот эпизод позволяет предположить, что образ Зойдберга основан на стереотипном еврейском характере.
  • По возвращении в «Planet Express» Фрай и Бендер застают Лилу и профессора Фарнсворта за настольной игрой в слова. На одной из досок можно разглядеть слово «MATT», что, по всей видимости, является отсылкой к создателю сериала Мэтту Грейнингу. Профессору же не хватает лишь одной буквы, чтобы составить слово «FUTURAMA».

Инопланетные надписи[править | править исходный текст]

  • В конце рекламного ролика Слёрма в начале эпизода, последовательно сменяются три сообщения, последнее из которых гласит: «Следующие виды не могут участвовать в акции: космические осы, космические бобры, вообще любой вид с добавкой „космические“, космические цыплята и неуловимый Яколицый». (англ. THE FOLLOWING SPECIES ARE INELIGIBLE: SPACE WASPS; SPACE BEAVERS; ANY OTHER ANIMAL WITH THE WORD "SPACE" IN FRONT OF IT; SPACE CHICKENS; AND THE ELUSIVE YAK-FACE). «Яколицый» (Yak Face) — персонаж из фильма «Возвращение Джедая», коллекционная фигурка которого была выпущена в рамках серии 1985 года, но не продавалась в Соединённых Штатах, так что коллекционеры были вынуждены платить баснословные деньги за фигурку, приобретаемую за рубежом. Настоящее имя персонажа Саалт-Мараа (Saelt-Marae), но получил он его лишь в 1997 году, с выходом в свет специального издания Star Wars Trilogy Sourcebook. О редкости фигурки говорит тот факт, что кукловод Шон Кроуфорд, управлявший куклой Яколицего, смог вживую увидеть коллекционную фигурку лишь спустя 12 лет после её выхода.
  • Таблица проверки зрения в кабинете доктора Зойдберга гласит: «Не щурься, четырёхглазый» (англ. NO SQUINTING FOUR EYES)

Мелочи[править | править исходный текст]

  • Подзаголовок серии, "Прямой эфир с Омикрон Персея 8", еще раз напоминает зрителю, что Омикрон Персей 8 находится в 1000 световых лет от Земли, так что их прямой эфир из 3000 года вполне может дойти до нас в наше время.
  • В компьютерной игре "Space Quest: Vohaul Strikes Back" (вышедший в 2012 году фан-сиквел известного игрового сериала Space Quest) фигурирует "хит сезона" - напиток под названием "Smarm", что явно пародирует "Слёрм" (Slurm).

Ссылки на Будущие эпизоды[править | править исходный текст]

  • Глёрмо будет одним из членов коллегии присяжныж, выносящих приговор Зеппу Браннингу в «Brannigan, Begin Again»


Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Футурама