Интернет-культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «IMHO»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Интернет-культура (англ.  Internet culture) — культура подачи информации и культура общения пользователей в Интернете[1][2]. Может рассматриваться как вид массовой культуры и киберкультуры. Как глобальный феномен интернет-культура возникла благодаря Интернету и приобрела признаки обособленного общественного явления в рамках человеческой цивилизации. В понятие интернет-культуры могут входить самые разные аспекты. Интернет дал людям богатый инструментарий и возможность каждому выразить себя индивидуально в глобальном информационном пространстве.

Интернет-культура является обобщающим понятием для множества входящих в неё киберкультур и субкультур, таких как киберспорт, свободное программное обеспечение, движение Викимедиа и т. д. На базе разных видов интернет-культур формируются специализированные интернет-сообщества, которые могут иметь очень разный масштаб. К примеру, культура и сообщество любых пользователей Интернета, знающих русский язык, формирует такое культурное явление как Рунет. В Узбекистане аналогичное могут называть Узнетом.

Интернет-культура породила такие явления как «блоги», «интернет-литература», культура социальных сетей и мн. др. Атрибутом интернет-культуры является, среди прочего, использование в речи «смайликов» и акронимов английских выражений, таких как IMHO (In My Humble/Honest Opinion — «по моему скромному мнению») и RTFM (Read The Fucking Manual — «читайте грёбаную инструкцию») — акронимы символизируют желание носителя культуры сократить объёмы набора на клавиатуре или экономию знакомест в SMS. Эти и некоторые другие традиции интернет-культуры восходят, среди прочего, к ранним киберкультурам пользователей компьютерных сетей, отличных от Интернета, например, Фидонета и локальных сетей. Ранние виды интернет-культур ассоциировались с экзотическими социальными прослойками, известными как «гики», «фрики» и пр., затем пользование Интернетом вошло в повседневную жизнь большинства, став фактором глобализации. Интернет-культура изучается в киберпсихологии.

Ссылки[править | править код]

В русской прессе и прочих источниках об «интернет-культуре» пишут нередко. Вот примеры:

Частные случаи интернет-культуры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Интернет-культура как социальный феномен современности — текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации», О. Н. Фаблинова, Киберленинка, 2016
  2. Сущность и компоненты Интернет-культуры и медиаграмотность современного преподавателя — текст научной статьи по специальности «Науки об образовании», Черемисин Андрей Геннадьевич, Багдасарова Диана Георгиевна, Киберленинка, 2017

См. также[править | править код]