Nissan Armada

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Nissan Armada (прежнее название Pathfinder Armada) — полноразмерный SUV, выпускаемый Nissan с 2004 года. Nissan Armada строится на фирменной платформе Nissan F-Alpha, которую делит с Nissan Titan (пикап), Nissan Xterra (SUV), Nissan Frontier (пикап, грузовик) и Nissan Pathfinder (SUV). Люксовая версия Nissan Armada до 2010 года продавалась как Infiniti QX56., который затем был перенесён на платформу Nissan Patrol. С 2003 по 2015 Armada производится в Canton,_Mississippi, но с февраля 2016 производство было закрыто. Нынешнее поколенее производится в Японии на заводах, выпускающих Nissan_Patrol, с небольшими изменениями для американского рынка[1]. Nissan Armada доступна к продаже в США, Канаде и Мексике.

Первое поколение[править | править вики-текст]

Nissan Armada
Nissan Armada
Общие данные
Производитель: Nissan
Годы пр-ва: 20032015
Сборка: Кэнтон, Миссисипи, США
Класс: Полноразмерный внедорожник
Иные обозначения: Nissan Pathfinder Armada (до 2004)
Дизайн
Тип(ы) кузова: 5‑дв. SUV (5‑мест.)
Платформа: Nissan F-Alpha
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная, переднемоторная, полноприводная
Колёсная формула: 4 × 2, 4 × 4
Двигатели
5.6 л VK56DE V8
Трансмиссия
5-ст. автомат.
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 5255 мм
Ширина: 2002 мм
Высота: 1999 мм
Колёсная база: 3129 мм
На рынке
Связанные: Infiniti QX56
Nissan Frontier
Nissan Pathfinder
Nissan Xterra

Армада была оснащена двигателем Nissan VK56DE V8 объёмом 5.6 л, 317 л.с. (233 кВт), с пятиступенчатой АКПП и предлагалась в заднеприводной и переднеприводной версии. Изначально выпускалась как Nissan Pathfinder Armada, затем в 2004 году название Pathfinder было удалено. Была разработана для рынка США и запущена в производство в 2003 году как модель 2004 модельного года. В 2005 году небольшие изменения получил салон.

Вид сзади

В семиместном салоне — три ряда сидений, а по запасу пространства для ног пассажиров второго ряда Армаде нет равных в классе: между передними и средним сиденьями — больше метра. Рычаг автоматической коробки — на центральном тоннеле. Ручки задних дверей сделаны на дверной стойке. Эта традиция ведётся с 1986 года, родоначальником которой был Nissan Pathfinder.

Автомобиль сработан по всем канонам американского «джипостроения», но с учётом последних веяний автомобильной моды. В основе — лонжеронная рама. Задняя подвеска — независимая, на двойных поперечных рычагах, благодаря чему удалось достичь высокой плавности хода и хорошей управляемости

В 2007 году был проведен значительный рестайлинг. Был полностью изменён салон автомобиля, и модернизирован двигатель - была установлена система изменения углов опережения зажигания. Были установлены 20" легкосплавные диски, для чего пришлось изменить передаточное число ведущих редукторов. Несмотря на внешнее сходство, совместимость электронных компонентов была утрачена -, т.к после 2007 в качестве основного цифрового протокола используется CAN2.

В соответствии с Consumer Reports Nissan Armada и Infiniti QX56 были очень ненадежны, в первую очередь из-за проблем с тормозами. Но в 2008 модельном году эти проблемы были решены. По заявлению производителя, Armada способен буксировать прицеп массой до 4 тонн.

Второе поколение[править | править вики-текст]

Nissan Armada II
Общие данные
Производитель: Nissan
Годы пр-ва: 2016 — настоящее время
Иные обозначения: Nissan Patrol
Дизайн
Платформа: TFT
Двигатели
VK56VD V8
Трансмиссия
7-ст. автомат.
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 5255 мм
Ширина: 200 мм
Высота: 1999 мм
Колёсная база: 3129 мм
На рынке
Связанные: Infiniti QX56
Nissan Patrol

12 февраля 2016 года был представлен новый Nissan Armada, который создан на базе Nissan Patrol Y62, с небольшими изменениями, в том числе изменённой передней решёткой, слегка увеличенных габаритах и другой оптике. Увеличение габаритов было достигнуто установкой массивного заднего бампера. Благодаря этому Армада снова стала самым большим SUV в линейке Nissan. Двигатель и АКПП остались теме же, как и на Patrol, однако скорее всего новая Армада получит и заднеприводную версию.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Михаил Петровский. Круговой обзор. Nissan: глобальный модельный ряд. Авторевю (июнь 2004). — № 12 (314). Проверено 23 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]