Wild Turkey

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wild Turkey
Бурбон
WildTurkeyBottle no1.jpg
Страна происхождения:

Соединённые Штаты АмерикиСША

Год основания:

1940

Крепость:

от 80 до 108.2 пруфов

Тип:

Бурбон

Производитель:

Gruppo Campari

Сайт:

wildturkeybourbon.com

Commons-logo.svg Wild Turkey на Викискладе

Уайлд Тёки (англ. Wild Turkeyдикая индейка) — бренд прямого бурбона из Кентукки, производится и разливается командой Остина Николса под руководством Gruppo Campari. Дистиллерия расположена недалеко от Лоренсбурга (англ.). Wild Turkey входит в дегустационные туры American Whiskey Trail (англ.) и Kentucky Bourbon Trail (англ.).

История[править | править код]

Братья Рипи построили винокурню в Тайроне (англ.) неподалёку от Лоренсбурга в 1869 году, в 1905 году она была перестроена, а после сухого закона восстановила свою деятельность. Предприятие Рипи было куплено братьями Голд в 1952 году, после чего оно в очередной раз было продано в 1980 году, на этот раз Pernod Ricard. Само название Wild Turkey завод получил в 1971 году, но производство виски с данным названием началось ещё в 1940 году[1]. 8 апреля 2009 года Gruppo Campari выкупила бренд и спиртзавод у «Перно»[2]. 40-градусная версия бурбона была запущена в 1974 году[3].

Ассортимент[править | править код]

«Редкая порода»

На начало 2015 года все этикетки виски Wild Turkey носят изображения одноимённой птицы, нарисованной художницей-анималисткой Джули Родос. В Соединенных Штатах продаётся пять вариантов «Уайлд Тёки»: 81 пруф крепости (ранее 80 пруфов), 101 пруф, «Дух Кентукки», «Заповедник Рассела» и «Редкая порода»[4]. Wild Turkey «Дух Кентукки» — однобочковое виски (англ.) 101 пруфа крепости; «Заповедник Рассела» — бурбон десятилетней выдержки, названный в честь дистиллятора Джимми Рассела и имеющий крепость в 90 пруфов; «Редкая порода» — купаж из шести-, восьми- (который представляет собой смесь из 6, 8 и 12-летних виски на 108,4 пруфа с и медовым ликёром, называемым «американский мед». Другие релизы Wild Turkey включают ограниченное издание Wild Turkey «Традиционный», Wild Turkey 81 доказательство бурбона Wild Turkey 81 пруфа крепости ржаной бурбон, Wild Turkey пряный и Wild Turkey «Прощённый» (купаж ржаного виски с бурбоном). Wild Turkey Ржаной 101 отсутствовал на рынке в течение года, с 2012 по 2013, из-за неожиданного спроса, затем вновь был выпущен на рынок в ноябре 2013 года.

Wild Turkey 101 заработал награду «Выбор редакции» от Whisky Magazine[5]. Международные организации дегустаторов дали положительные отзывы на Wild Turkey 101 «Однобочковой». Агрегатор рецензий «Proof66» помещает 101 Single Barrel в 97-е место среди всех представленных бурбонов[6].

Пожар на складе[править | править код]

Wild Turkey 101

9 мая 2000 года пожар уничтожил семиэтажный склад дозревания Уайлд Тёки в округе Андерсон, на котором хранилось более 17000 деревянных бочки с виски. Горящее виски вытекло со склада, огонь распространился на балки, что послужило причиной взрыва известнякового подвала. Пожарные спасли завод Лоренсбурга по очистке воды от разрушения. Тем не менее, по оценкам, 20 % от хранящегося там виски утекло в реку Кентукки. Загрязнение реки потребовало временного отключения станции очистки воды. Власти выпустили приказ об ограничении использования воды. Предприятия и школы были закрыты из-за нехватки воды. В результате разлива спирта содержание кислорода в реке снизилось, что по некоторым оценкам привело к гибели 228000 рыб на 66-мильном участок реки. Агентство по охране окружающей среды США и Береговая охрана США вновь газировали реку при помощи оборудования, установленного на баржах[7]. Компания заплатила 256000 долларов в Кентуккийский Департамент рыбы и дикой природы в целях восстановления популяции рыб в реке[8].

Кража товаров[править | править код]

В марте 2015 года служащий компании «Буффало Трэйс (англ.)» Гилберт «Тоби» был арестован властями графства Франклин, когда в его жилище было найдено пять бочек украденного бурбона «Уайлд Тёки». 21 апреля 2015 года девятерым жителей Кентукки, трое из которых были сотрудниками Wild Turkey и Buffalo Trace, были предъявлены обвинения в кражах на спиртовых заводах Буффало Трейс и Wild Turkey, начиная с 2008 года[9]. Компаниям удалось вернуть виски на сумму более 100000 долларов, в том числе более двух десятков бутылок «Паппи Ван Винкля (англ.)» и 15 бочек «Уайлд Тёки»[10].

Среди похищенных оказались «Паппи Ван Винкль» (более двух преступных эпизодов), было от 50 до 70 случаев краж бурбона Eagle Rare (англ.), некоторые бочки не найдены до сих пор. Одна украденная бочка Eagle Rare семнадцатилетней выдержки имеет стоимость более $ 11 000[11][12]. Все девять подсудимых обвиняются как члены одной организованной преступной группы[10].

Злоумышленники также были вовлечены в нелегальную продажу стероидов[11][13][14]. Шериф Мелтон сказал, что этот «Бурбоновый синдикат» были связаны с лигой софтбола[15]. Продолжается выдвижение новых обвинений[16]. Некоторые из подозреваемых признали себя виновными, в то время как другие сотрудничают с органами власти[17].

Рекламная кампания[править | править код]

В 2011 году рекламное видео под названием «Дайте нам птицу» было показано на веб-сайте продукта, на странице Wid Turkey в Facebook и на YouTube. В ролике часто мелькал средний палец, также он содержал отсылки к другим (несуществующим) рекламным видео с участием монахини и секс-куклы[18].

В августе 2011 года Совет США по дистиллированному алкоголю (англ.) (DISCUS), куда входил и представитель «Campari»[19], постановил, что реклама нарушила кодекс принятых советом этических норм и сказал, что «этот жест является неприличным и реклама не соответствует современным стандартам хорошего вкуса»[20]. Согласно DISCUS, компания не согласна с этим заявлением, но согласилась убрать рекламу[18].

С тех пор компания продолжает использовать лозунг «дайте им птицу» и жест средним пальцем в своей рекламной деятельности[21][22]. В ноябре 2012 года, Джимми Рассел, заведующий дистилляцией «Уайлд Тёки», публично попросил президента Барака Обаму сделать «Дайте нам птицу» официальным лозунгом Дня благодарения за тот год[23][24].

В 2016 году Мэтью МакКонахи был принят на работу в качестве креативного директора и приглашённой знаменитости для последней кампании «Уайлд Тёки», чтобы привлечь больше женщин и зарубежных покупателей[25][26]. МакКонахи станет писать, режиссировать рекламные ролики и сниматься в них как актёр, а также писать музыку для будущей кампании[27].

В популярной культуре[править | править код]

Wild Turkey 80 proof.

Хотя в последние годы Wild Turkey обладает неоднозначной репутацией[28], данный бурбон слывёт недорогим и крепким напитком и часто появляется в произведениях массовой культуры, где, как правило, его употребляют мачо, пережившие нелёгкие времена и представители класса white trash.

Литература[править | править код]

Wild Turkey известен как любимый напиток журналиста Хантера Томпсона, и упоминается в его книге 1972 года «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (а также в одноимённом фильме), а также в книге 1973 года «Страх и ненависть в предвыборную кампанию 1972 года». В книге Стивена Кинга «Оно», когда герои заказали в баре виски, бармен ответил: «Обычно я всем подаю Four Roses (англ.), но для вас, я думаю, лучше подойдёт Wild Turkey». Герой романа Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка» Джеймс Инканденза, режиссёр-алкоголик, пьёт «Wild Turkey», также этот напиток упоминается Уоллесом в своей автобиографии. В научно-фантастической книге Скотта Сиглера (англ.) «Зараженный» главный герой Перри Доуси часто распивает «Уайлд Тёки». В книге Патрика Нити (англ.) в «Город крохотных искорок» частный детектив-антигерой Томми Ахтар, от чьего лица ведётся повествование, живёт на диете из бурбона «Уайлд Тёки» и сигарет Benson & Hedges, называя «Бенни и турок». В романе 1995 писателя Адриана Эдмондсона «Гобблер», много пьющий главный герой Джулиан Манн любит употреблять «Уайлд Тёки», особенно в сочетании с пинтой светлого пива.

Кинематограф[править | править код]

Бурбону «Wid Turkey» отдают предпочтение герои фильмов Рэмбо: Первая кровь 2 и Переправа Кассандры режиссёра Пана Косматоса, Кайф, «Таинственная река», Душной южной ночью, Серебряная пуля, Кто подставил кролика Роджера, Плохой полицейский, Не называй меня малышкой, Санкция на пике Эйгера, Страх и ненависть в Лас-Вегасе, Каратель, Там, где бродит бизон, Спасатель и «Лучший бар в Америке». Также напиток упоминается в многочисленных фильмах, таких как Цвет денег, Рождественские каникулы, С почестями, Тельма и Луиза, Доказательство смерти, Бал монстров, Пошёл ты, Фредди!, Вон из холода (англ.), Сумасшедшее сердце, Колесо фортуны, Франкеншлюха, Под сенью крон и Тэмми.

Морская полиция: Спецотдел и оправданных и Правосудие обычно показывают персонажей с бутылкой «Уайлд Тёки», а в некоторых телесериалах имеются отсылки к бурбону: Баффи — истребительница вампиров (телесериал) (эпизод 4x05 «Плохое пиво»), Клан Сопрано (10 серия 3 сезона), Сайнфелд (эпизод «Горячая ванна» 7 сезона, также серии «Званый ужин» 5 сезона Джон держит бутылку «Wild Turkey»), Триган, Настоящая кровь (2 серия 3 сезона «Прекрасный разрыв»), «Фрейзер» (2 сезон, эпизод «Роз в немилости»), «Очень своеобразная практика (англ.)» (2 сезон, эпизод «Да пребудет с тобой сила»), Уилл и Грейс (7 сезон), Женаты… с детьми (22 серия 8 сезона «Полдник или ничего»). В 15 эпизоде «Sweetums» 2 сезона сериала "Парки и зоны отдыха" Рон Свенсон упоминает, что отец заливал его кукурузные хлопья Wild Turkey, объясняя, почему его семья имеет неестественно высокую толерантность к алкоголю. Джессика Джонс в одноимённом сериале часто прикладывается к бутылке Wild Turkey 101.

Примечания[править | править код]

  1. Юрий Богоносцев. Тропа бурбона: продолжение пути. Whiskyon.ru (2012-8-8). Проверено 29 августа 2016. Архивировано 29 августа 2016 года.
  2. Cleary, Andrew Campari Buys Pernod's Wild Turkey for $575 Million (англ.) 1. Bloomberg (9 April 2009). Проверено 9 апреля 2009.
  3. Austin, Nichols. Wild Turkey History (англ.). Проверено 22 сентября 2007. Архивировано 18 сентября 2007 года.
  4. «Wild Turkey 81 Bourbon Review», Cocktail Enthusiast, June 24, 2011. Retrieved June 27, 2011.
  5. Whisky magazine. Wild Turkey 101 (англ.). Проверено 12 февраля 2007.
  6. Wild Turkey 101 Page on Proof66.com (англ.). Проверено 20 октября 2012.
  7. «Whiskey River Encore». Industrial Fire World. 2000.
  8. John Whitehead. Environmental Economics: Costs of the Black River fish kill (англ.). Проверено 16 августа 2005.
  9. Sheriff: Criminal whiskey syndicate uncovered in Kentucky (англ.), CNN (April 22, 2015). Проверено 12 апреля 2016.
  10. 1 2 Kentucky bourbon theft ring targeted Buffalo Trace, Wild Turkey, Pappy Van Winkle (англ.), AL.com (April 22, 2015). Проверено 12 апреля 2016.
  11. 1 2 Detective: Key man in bourbon theft promoted the victim (англ.), Times Free Press (April 22, 2015). Проверено 12 апреля 2016.
  12. Stolen bourbon from Wild Turkey recovered (англ.) (March 12, 2015). Проверено 22 апреля 2015.
  13. Officials: Rogue workers targeted big bourbon distilleries (англ.), Yahoo News (April 21, 2015). Проверено 22 апреля 2015.
  14. Pappy Van Winkle theft may be tied to syndicate (англ.) (Video) (April 22, 2015). Проверено 13 июня 2015.
  15. Nine indicted in thefts of bourbon from Wild Turkey and Buffalo Trace, including rare Pappy (англ.), Lexington Herald-Leader (April 21, 2015). Проверено 12 апреля 2016.
  16. Former security guard indicted in bourbon theft scheme; prosecutor says she turned 'blind eye' (англ.) (May 19, 2015). Проверено 19 мая 2015.
  17. Husband, wife plead not guilty in Kentucky bourbon thefts (англ.), Yahoo News (May 22, 2015). Проверено 23 мая 2015.
  18. 1 2 Wild Turkey Bourbon Advertisement, Distilled Spirits Council of the United States (англ.) (DISCUS) web site
  19. Member Companies, DISCUS official web site.
  20. Recent Code Review Board Decisions, DISCUS web site.
  21. Schriener, Bruce, Wild Turkey takes 'Give 'em the bird' pitch to TV, Associated Press, May 1, 2012
  22. Sanina, Anna, «Give 'em the Bird» Says Wild Turkey Архивировано 10 февраля 2013 года., Popsop Brand Magazine, May 3, 2012.
  23. Wild Turkey Distiller Asks Obama to Give Kentucky the Bird, Архивировано 11 апреля 2013 года. Hispanic Business, November 19, 2012.
  24. «Wild Turkey Bourbon Invites President Obama to Give 'em the Bird», Wild Turkey press release on Kentucky Distillers Association web site, November 15, 2012.
  25. In Nod to Female Bourbon Fans, Wild Turkey Hires Matthew McConaughey (англ.). Проверено 9 августа 2016.
  26. Wild Turkey Bourbon: Matthew McConaughey Short Film (англ.). YouTube. WildTurkey. Проверено 9 августа 2016.
  27. Мэттью МакКонахи стал креативным директором бренда виски Wild Turkey. Голливудский актер будет отвечать за написание сценариев к рекламным роликам бренда и их режиссуру. Sostav.ru (2016-8-3). Проверено 29 августа 2016. Архивировано 29 августа 2016 года.
  28. Beverage Dynamics Magazine «Born in the USA» by Robert Plotkin September/October 2004 issue (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]