Не бей копытом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не бей копытом
Home on the Range (англ.)
Home on the Range.jpg
Другие названия

La ferme se rebelle (фр.)
Paniek op de Prairie (нид.)

Тип мультфильма

Рисованная анимация

Жанр

вестерн, комедия, мюзикл

Режиссёр

Уилл Финн
Джон Сэнфорд

Продюсер

Элис Дьюи

Автор сценария

Уилл Финн
Джон Сэнфорд

Роли озвучивали

Денч, Джуди, Гудинг, Кьюба, Куэйд, Рэнди, Тилли, Дженнифер, Стив Бушеми и Розанна Барр

Композитор

Алан Менкен
Гленн Слейтер

Студия

Walt Disney Pictures

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Дистрибьютор

Buena Vista Pictures

Длительность

76 мин

Премьера

2 апреля 2004 (США)

Бюджет

110 млн $

IMDb

ID 0299172

disney.go.com/disneyvideos/animatedfilms/homeontherange

Не бей копытом (англ. Home on the Range — дословно «Дом на Ранчо») — 45-й музыкальный полнометражный мультипликационный фильм студии Walt Disney Feature Animation, выпущенный Walt Disney Pictures 2 апреля 2004 года. Фильм назван в честь популярной песни в стиле кантри «Home on the Range». Некоторое время фильм считался последним фильмом студии Диснея, исполненным в традиционном стиле, пока в 2009 году не вышел фильм «Принцесса и лягушка».

Фильм озвучивали такие кинозвёзды как Розанна Барр, Джуди Денч, Дженнифер Тилли, Стив Бушеми, Джордж Бэйли, Кьюба Гудинг и Рэнди Куэйд.

Сюжет[править | править исходный текст]

В центре событий фильма находится трио молочных коров: нахальная и предприимчивая Мэгги, чопорная и прилежная Мисс Кэллоуэй и весёлая Грейс (их озвучили Розанна Барр, Джуди Денч и Дженнифер Тилли соответственно). Задача коров — поймать печально известного похитителя рогатого скота, чтобы получить вознаграждение, которое им нужно, чтобы выкупить заложенную ферму. Как выразилась Грэйс, «Кто лучше поймает вора рогатого скота… чем корова?». Помогают им в поисках Везунчик Джек — кролик с деревянной ногой и конь шерифа по имени Брык (Кьюба Гудинг), мечтающий о славе.

Русский дубляж[править | править исходный текст]

Производство[править | править исходный текст]

До выпуска фильма компания Диснея объявила, что «Не бей копытом» будет их последним полнометражным мультфильмом, в котором использована рисованная мультипликация. Хотя мультфильмы Диснея уже много лет использовали некоторые цифровые эффекты, Дисней объявил о планах полностью перейти на компьютерную графику после «Не бей копытом», начиная с мультфильма «Цыплёнок Цыпа» (2005 года), и уволил большую часть отдела мультипликации.

Однако после приобретения Диснеем компании Pixar в начале 2006 года, новые управляющие компании Джон Лассетер и Эд Кэтмалл решили воскресить рисованную анимацию, и объявили о выходе рисованного мультфильма «Принцесса и лягушка». «Не бей копытом» остался последним каноническим мультфильмом, созданным с использованием технологии CAPS, которую впервые полностью использовали в фильме «Спасатели в Австралии» 1990 года.

Подготовку к производству фильма начали после выпуска «Покахонтас» в 1995 году. В августе 2000 фильм анонсировали под названием «Sweating Bullets» и назначили дату выхода на 2003 год. Название изменили на актуальное в апреле 2002 года. «Не бей копытом» первоначально намечали выпустить в ноябре 2003, но проблемы производства вынудили компанию Диснея обменять дату выпуска с «Братцем медведем» (намеченного на весну 2004) в декабре 2002. Студия также отошла от собственной традиции выпуска главных фильмов на день Благодарения или в летние каникулы для максимизации семейной аудитории, выпустив фильм 2 апреля.

Реакция критиков[править | править исходный текст]

По данным ресурса Rotten Tomatoes, 54 % кинокритиков выдали положительные заключения о фильме (основано на 112 отзывах)[1].

Бюджет фильма был около $110 миллионов, кассовые сборы в США составили $50 026 353, по всему миру фильм собрал $104 миллионов[2].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Первое время в России фильм имел оригинальное название «Дом на ферме» (англ. Home on the Range), но через неделю оно было заменено на «Не бей копытом».

Саундтрек[править | править исходный текст]

Home on the Range: An Original Walt Disney Records Soundtrack
Саундтрек
Дата выпуска

30 марта 2004

Продюсеры

Алан Менкен
Гленн Слейтер

Лейбл

Walt Disney Records

Профессиональные рецензии

Home on the Range: An Original Walt Disney Records Soundtrack — саундтрек к мультфильму. В него вошла музыка, которую написали Алан Менкен и Гленн Слейтер, и вокальные композиции в исполнении К. Д. Ланг, Рэнди Куэйд, Бонни Рэйтт, Тима Макгро, а также коллектива The Beu Sisters. Альбом был выпущен 30 марта 2004 под лейблом Walt Disney Records. В русском варианте большинство песен звучат в исполнении Лолиты.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]