Лайоль (сыр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лайоль»)
Перейти к: навигация, поиск
Лайоль
фр. Laguiole
Laguiole (cheese).jpg
Страна происхождения

ФранцияFlag of France.svg Франция

Город, регион

Лайоль, Аверон

Молоко

коровье

Пастеризованный

нет

Текстура

полутвёрдый

Время созревания

4-12 месяцев

Сертификация

AOC (1961)

Известен с

XIX века

Лайоль (фр. Laguiole [lajɔl][1], иногда называемый Том-де-Лайоль (фр. Tome de Laguiole) — неварёный прессованный французский сыр из коровьего молока.

История[править | править вики-текст]

Сыр производят на плато Обрак, расположенном на высоте 800—1500 м в департаменте Аверон на юге Франции[2]. Он был изобретён монахами в XIX веке и берёт своё название от небольшой деревни Лайоль[3]. В 1961 году Лайоль получил сертификат AOC[4].

Изготовление[править | править вики-текст]

Для изготовления сыра используют сырое непастеризованное молоко от коров породы французский симменталь или обрак, собранное в период с мая по октябрь на высоте более чем в 800 м над уровнем моря.

После створаживания молока, калье прессуют, затем размельчают, солят и помещают в форму и опять прессуют[2]. После этого сыр помещают в сырой прохладный погреб для созревания, которое длится 4-12 месяцев[2][3].

Описание[править | править вики-текст]

Лайоль имеет форму цилиндра диаметром 40 см, высотой 40 см и весом 45-48 кг[2]. Головка сыра покрыта серовато-коричневой коркой толщиной до 3 см. Мякоть имеет золотисто-жёлтый цвет, жирность не менее 45 %. Сыр имеет кисловатый вкус с оттенками горных трав — горечавки, фенхеля и тимьяна[3].

Лайоль лучше всего сочетается с красными винами Côtes du Rhône и Hermitage, а также Marcillac, Buzet и Côtes du Frontonnais[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]