Магн Аврелий Кассиодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флавий Магн Аврелий Кассиодор
лат. Flavius Magnus Aurelius Cassiodorus Senator
Флавий Магн Аврелий Кассиодор
Магн Аврелий Кассиодор
консул Римской империи
514
Монарх: Теодорих Великий
Предшественник: Флавий Проб,
Флавий Тавр Клементин Армоний Клементин
Преемник: Флавий Флоренций,
Флавий Прокопий Антемий
префект претория
526534
Монарх: Аталарих
 
Рождение: около 487
Сцилациум, Калабрия
Смерть: около 578
Деятельность: историк

Флавий Магн Аврелий Кассиодор (лат. Flavius Magnus Aurelius Cassiodorus Senator, около 487, Сцилациум, Калабрия — около 578) — выдающийся римский писатель и учёный, государственный деятель во время правления Теодориха Великого, короля остготов в Италии.

Биография[править | править исходный текст]

Кассиодор родился в знатной семье сирийского происхождения. С юных лет изучая право, он пошёл по стопам отца, который состоял на государственной службе и занимал должность префекта Сицилии. В молодости Кассиодор некоторое время работал под началом отца, затем с 507 по 511 гг. был квестором.

Его карьера стремительно развивалась — в 514 г. он был назначен консулом, а между 523 и 527 гг., сменив казнённого Боэция на посту магистра двора (лат. magister officiorum), занимался учётом документов и составлением официальных писем. Литературные таланты Кассиодора нашли признание у его современников, и всякий раз, когда он прибывал в Равенну, столицу остготского государства, ему поручалось составление важных официальных документов. В 526 г., после смерти Теодориха Великого, Кассиодор получил высокий пост префекта претория (лат. praefectus praetorio) Италии, что стало пиком его карьеры. Он сохранял эту должность вплоть до начала войны остготов с Византией вследствие мятежа Теодахада — последние составленные Кассиодором документы датируются эпохой короля Витигиса. Преемник Кассиодора был назначен в 540 г. императором Юстинианом после восстановления контроля над Римом.

Вторую половину 540-х — первую половину 550-х годов Кассиодор провёл в Константинополе. В 555 году он возвратился в Италию и основал в своём поместье в Брутии монашескую общину, названную им «Виварий», ставшую впоследствии одним из трёх важнейших центров распространения культуры и образования в Раннем Средневековье. В области обустройства монастырской жизни Кассиодор развивал идеи Бенедикта Нурсийского, считая, что первой обязанностью монахов должен быть не физический труд, а забота о своём умственном и духовном развитии. По мнению Бенедикта, монах должен совмещать физический труд и душеполезное чтение (Правило 48 его Устава). Кассиодор же говорит о необходимости научных занятий для монаха-бенедиктинца[1].

Труды[править | править исходный текст]

Лист из Истории в трёх частях. Печатное издание 1472 г.
  • Толкование псалмов (лат. Expositio psalmorum).
  • История в трёх частях (лат. Historia ecclesiastica tripartita) — изложение событий от начала времён и до современных Кассиодору.
  • История готов (лат. Historia Gothorum, между 526 и 533). Оригинал не сохранился. Фрагменты — в пересказе труда Иордана «О происхождении и деяниях гетов».
  • История рода Кассиодоров (лат. Ordo generis Cassiodorum).
  • О душе (лат. De anima, 540).
  • Разное, или Варии (лат. Variae, 537) — 12 томов официальных писем и эдиктов эпохи Теодориха Великого.
  • Хвалитные (лат. Laudes).
  • Хроника (лат. Chronica, окончена в 519) — изложение мировой истории.
  • Основы божественных и светских наук, или Институции (лат. Institutiones divinarum et saecularium litterarum) (в двух томах; среди прочего трактат содержит ценную главу о музыке). «Институции» носят компилятивно-справочный характер. Помимо того, в Средние века первый том «Институций» исполнял функцию пособия для комплектования монастырских библиотек.
  • Об орфографии (лат. De orthographia). Наиболее позднее произведение из всего наследия Кассиодора, по собственному признанию, написанное им на 93-м году жизни. В начале этой небольшой книги Кассиодор приводит (намеренно неполный?) список своих трудов, в котором не упоминает ни свои светские исследования, ни Варии.

Сочинения Кассиодора не были забыты и в эпоху Возрождения, став своеобразным мостом между наследием античности и новой европейской культурой. Творчество Флавия Марка Аврелия Кассиодора Сенатора — не только страница поздней римской истории и литературы, но также ценнейший источник для изучения как истории Рима, так и Италии в целом на заключительном этапе развития античной цивилизации.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Уколова В.И. Флавий Кассиодор // Вопросы истории. – М., 1982. – № 2.
  • Уколова В.И. Кассиодор и средневековая культура // Взаимосвязь социальных отношений и идеологии в средневековой Европе. – М.: Ин–т Всеобщей истории АН СССР, 1983. С. 66 – 95.
  • Уколова В.И. Античное наследие и культура раннего средневековья (конец V – начало VII века). – М.: Наука, 1989.

Ссылки[править | править исходный текст]