Портал:Геральдика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
--- Лучшие статьиПроектОбсуждениеУчастники ---
Портал:Геральдика
ПОРТАЛ: ГЕРАЛЬДИКА
Элементы герба

Геральдика (гербоведение) — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиция и практика их использования. Гербоведение является частью эмблематики — группы взаимосвязанных дисциплин, изучающих эмблемы. Герб — это тоже эмблема, но его отличает от других эмблем то, что его строение, употребление, правовой статус соответствуют особым, исторически установившимся правилам. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и так далее, объясняет значение тех или иных фигур. Корни геральдики уходят в Средневековье, когда и был разработан специальный геральдический язык.

Основа любого герба — щит, ведь именно на его поверхности помещаются гербовые изображения — поля и фигуры. Герб может состоять из одного щита, но может быть и гораздо более сложным по композиции, иметь разные добавления или даже несколько щитов. Однако стоит помнить одно — не бывает гербов без щита.

Изображение недели
Архив  
Избранный герб
Герб Даугавпилса
Герб Даугавпилса: В лазоревом поле серебряный волнистый пояс, сверху золотая лилия, снизу отдельно стоящая серебряная зубчатая кирпичная стена.
Архив  
Новые статьи
Архив  
Статистика
Статьи проекта «Геральдика»
Уровень
качества
Важность

Высш.

Выс.

Сред.

Низ.

Неизв. Всего
Избранная статья Избр. 0
Избранный список Избр. 0
Хорошая статья Хор. 2 1 3
Добротная статья Добр. 1 1
I 3 5 4 3 15
II 13 6 21 13 53
III 40 16 87 58 201
IV 133 61 112 199 505
Список 1 1 3 2 7
Неизв. 2 2
Всего 192 89 229 275 2 787
Статистика обновляется автоматически ()
Примечательная статья
Герольды на похоронах короля Юхана III, 1594 год

Гербовая культура Швеции зародилась в Средние века, однако ввиду исторических связей с другими государствами Северной Европы её индивидуальность проявилась относительно поздно. Первые гербовые знаки отличия появились в Швеции в 1219 году — их обладателями стали братья Сигтрюгг и Ларс Бенгтссоны. Старейшим памятником гражданской геральдики является герб Кальмара, который стал использоваться как городская печать с 1247 года. В наши дни своими геральдическими символами обладают многие шведские предприятия и правительственные органы. Права на использование корпоративных и административных гербов охраняются законом. Юридическую защиту получают владельцы гербов, зарегистрированных в Шведской службе патентов и регистрации и одобренных государственным герольдом и Геральдическим советом Национального архива Швеции.

Архив  
Знаете ли вы…
Архив  
Подборка гербов
Гербы великих магистров Тевтонского ордена во времена пребывания столицы в Мариенбурге (1311—1449)
Архив  
Как я могу помочь
Архив  
Категории
Родственные порталы
П: П: П: П: П:
История Живопись Нумизматика и бонистика Награды Филателия