Портал:Геральдика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
--- Лучшие статьиПроектОбсуждениеУчастники ---
Портал:Геральдика
ПОРТАЛ: ГЕРАЛЬДИКА
Элементы герба

Геральдика (гербоведение) — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиция и практика их использования. Гербоведение является частью эмблематики — группы взаимосвязанных дисциплин, изучающих эмблемы. Герб — это тоже эмблема, но его отличает от других эмблем то, что его строение, употребление, правовой статус соответствуют особым, исторически установившимся правилам. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и так далее, объясняет значение тех или иных фигур. Корни геральдики уходят в Средневековье, когда и был разработан специальный геральдический язык.

Основа любого герба — щит, ведь именно на его поверхности помещаются гербовые изображения — поля и фигуры. Герб может состоять из одного щита, но может быть и гораздо более сложным по композиции, иметь разные добавления или даже несколько щитов. Однако стоит помнить одно — не бывает гербов без щита.

Изображение недели
Armorial équestre Toison d'or - Frédéric IV de Moers.JPG
Фредерик IV, граф мёрсский и шааведерский в гербовом облачении. Рисунок из Гербовника Золотого руна, 30-е годы XV века
Архив  
Избранный герб
Герб Бискайи
Герб Бискайи: в серебряном поле с золотой каймой, обременённой восемью червлёными косыми крестами, червлёный латинский крест на коричневом основании, прикрытый вырванным дубом натурального цвета с зелёной кроной.
Архив  
Новые статьи
Архив  
Статистика
Статьи проекта «Геральдика»
Уровень
качества
Важность

Высш.

Выс.

Сред.

Низ.

Неизв. Всего
Избранная статья Избр. 0
Избранный список Избр. 0
Хорошая статья Хор. 2 1 3
Добротная статья Добр. 0
I 3 5 4 3 15
II 13 6 21 13 53
III 39 16 87 58 200
IV 134 61 112 199 506
Список 1 1 3 2 7
Неизв. 2 2
Всего 192 89 228 275 2 786
Статистика обновляется автоматически ()
Примечательная статья
Герольды на похоронах короля Юхана III, 1594 год

Гербовая культура Швеции зародилась в Средние века, однако ввиду исторических связей с другими государствами Северной Европы её индивидуальность проявилась относительно поздно. Первые гербовые знаки отличия появились в Швеции в 1219 году — их обладателями стали братья Сигтрюгг и Ларс Бенгтссоны. Старейшим памятником гражданской геральдики является герб Кальмара, который стал использоваться как городская печать с 1247 года. В наши дни своими геральдическими символами обладают многие шведские предприятия и правительственные органы. Права на использование корпоративных и административных гербов охраняются законом. Юридическую защиту получают владельцы гербов, зарегистрированных в Шведской службе патентов и регистрации и одобренных государственным герольдом и Геральдическим советом Национального архива Швеции.

Архив  
Знаете ли вы…
Архив  
Подборка гербов
Гербы великих магистров Тевтонского ордена во времена пребывания столицы в Мариенбурге (1311—1449)
Архив  
Как я могу помочь
Архив  
Категории
Родственные порталы
П: П: П: П: П:
История Живопись Нумизматика и бонистика Награды Филателия