Пуатевинское наречие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пуатевинский»)
Перейти к: навигация, поиск
Пуатевинский язык
Самоназвание:

Poetevin

Страны:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Регионы:

Пуату
Вандея

Общее число говорящих:

Классификация
Категория:

Языки Евразии

индоевропейская семья

италийская группа
итало-романская подгруппа
романская группа
галло-иберийская группа
галло-романская подгруппа
галло-ретская подгруппа
ойлсьская подгруппа
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

roa

ISO 639-3:

—

См. также: Проект:Лингвистика

Пуатевинский язык (Poetevin) — язык, употребляемый в Пуату. Это один из региональных языков Франции. Этот язык классифицируется как ойльский, однако имеет ряд особенностей, характерных для окситанского языка. Пуатевинский язык распространён на территории, находившейся на границе распространения ойльского и окситанского языков (географические названия говорят об историческом преобладании окситанского языка). Впоследствии язык ойль распространился на юге Франции, поглотив местные диалекты окситанского языка.

Слово Poetevin в широком смысле обозначает также parlanjhe («язык»). Французский писатель Франсуа Рабле упоминал, что изучил пуатевинский, а также ряд других языков, когда он обучался в Фонтенэ-ле-Комте. На пуатевинском языке также немного говорил Франсуа Вийон.

Наиболее ранние письменные документы на пуатевинском языке датируются XIII веком и представляют собой уставы и правовые документы. Носителей этого языка называли пуатевинцами. Наиболее ранний печатный документ на пуатевинском языке датируется 1554 годом (La Gente Poitevinrie). Также с XIX века на пуатевинском языке стали создаваться пьесы и драматические монологи, олицетворявшие литературный пуатевинский язык. С XX века стали регулярно выходить газеты (в особенности начиная с публикации еженедельника Le Subiet в 1901 году). Издательство Geste Editions выпустило большое количество книг на и о пуатевинском языке.

В 1973 году была предложена стандартная орфография.

В восточной части региона Пуату проживает меньшинство, говорящее на окситанском языке. За пределами Франции на пуатевинском языке говорят в Северной Калифорнии, особенно в округах Сакраменто, Плюмасе, Техаме и Сискию.