Пуатевинско-сентонжский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пуатевинско-сентонжский язык (parlanjhe) — тип романской речи из группы языков ойль, общее обозначение пуатевинского и сентонжского наречий.

Пуатевинско-сентонжский распространён в районах Пуату и Сентонж между Луарой и Жирондой, чьё относительное языковое единство было отмечено ещё в начале XIX века[1], а также было подтверждено другими учёными[кто?] в конце того же века. Сам же термин был создан в 1970 году Пьером Бонно[2].

Использование[править | править вики-текст]

Пуатевинско-сентонжский язык был внесен в список исчезающих языков в «Международный атлас исчезающих языков», опубликованный ЮНЕСКО в 2009 году[3]. Пуатевинско-сентонжский язык преподается в университете Пуатье[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Coquebert de Mombret : Essai d’un travail sur la géographie de la langue française, dans Mélanges…, 1831 (фр.)
  2. On trouve le terme poitevin-saintongeais sous la plume de Pierre Bonnaud (université de Clermond-Ferrand) dans Correspondances phonétiques morphologiques et lexicales entre le poitevin-saintongeais et l’occitan publié en 1972 par la SEFCO
  3. Plurilinguisme : Langues en péril (фр.)
  4. Voir la présentation de l'enseignement du poitevin-saintongeais à l'université de Poitiers (фр.)
  1. название государственного языка Молдавии по Конституции; де-факто молдавский — название румынского языка в Молдавии и непризнанной ПМР, в которой молдавский используется на основе кириллической графики