Рождественская открытка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норвежская рождественская открытка (ок. 1906 г.)

Рожде́ственская откры́тка — поздравительная открытка, посылаемая в рамках традиционного празднования Рождества с целью передачи людьми своих чувств в связи с рождественскими праздниками (Christmas and holiday season).

Описание[править | править вики-текст]

Рождественские открытки обычно посылают друг другу в течение недель, предваряющих Рождество Христово многие люди (в том числе и не являющиеся христианами) в западном обществе и в Азии. Традиционный текст поздравления: англ. «Wishing you a Merry Christmas and a Happy New Year» («С пожеланиями весёлого Рождества и счастливого Нового года»). Существует бесчисленное множество вариантов этого поздравления: многие открытки выражают более религиозные чувства или содержат стихотворение, молитву или строки из Библии (Biblical verse), тогда как другие не носят религиозного характера и содержат общее поздравление: англ. «Season’s greetings» («С праздником»).

Рождественские открытки, как правило, изготавливаются промышленным способом и приобретаются по случаю этого праздника. Их дизайн может быть непосредственно связан с рождением Христа и может содержать изображения Рождества Христова (Nativity of Jesus in art) или христианскую символику типа Вифлеемской звезды или белой голубки, олицетворяющей как Святой Дух, так и мир. Многие рождественские открытки носят светский характер и изображают такие традиционно связанные с рождественскими праздниками объекты, как рождественские персонажи (напр., Санта-Клаус, снеговики, олени Санта-Клауса (Santa Claus's reindeer), предметы, ассоциируемые с Рождеством (свечи, падуб, ёлочные игрушки, Рождественские ёлки, характерная для рождественского периода деятельность (праздничный шоппинг (Christmas shopping), колядки, вечеринки, или иные стороны этого времени года (снег, флора и фауна северной зимы). На некоторых открытках светского характера изображаются ностальгические сценки прошлого, такие как покупательницы в кринолинолиновых юбках на улицах XIX века. Другие рождественские открытки носят юмористический характер, особенно изображающие шалости Санта-Клауса и его окружения.

История[править | править вики-текст]

Первая в мире изданная промышленным способом рождественская открытка, рисунок которой был разработан Джоном Хорсли (John Callcott Horsley) для Генри Коула (Henry Cole)

Официальные рождественские открытки[править | править вики-текст]

Коммерческие рождественские открытки[править | править вики-текст]

Многие предприятия, от малых местных предприятий до многонациональных компаний, рассылают рождественские открытки лицам из списка своих клиентов, считая это способом налаживания хороших отношений, поддержания осведомленности о бренде и укрепления социальных контактов. Почти всегда рисунки этих открыток имеют абстрактный и нерелигиозный характер и не ставят своей целью продажу продукции, ограничиваясь лишь упоминанием названия предприятия. Эта практика восходит к «коммерческим карточкам» («trade cards») XVIII века, предкам современной рождественской открытки.

Благотворительные рождественские открытки[править | править вики-текст]

Многие организации издают специальные рождественские открытки с целью сбора средств. Наиболее известной из таких программ, возможно, является программа выпуска рождественских открыток фонда ЮНИСЕФ, начатая в 1949 году, для которой отбираются произведения получивших известность в мире художников. Базирующийся в Великобритании «Чэритиз Эдвайзори Траст» (Charities Advisory Trust) ежегодно присуждает «Премию Скруджа» (Scrooge Award) открыткам, которые приносят меньше всех поступлений благотворительным фондам, поддержать которые они призваны.[1]

Рождественские марки и стикеры[править | править вики-текст]

Самодельные открытки[править | править вики-текст]

Рождественская открытка Я. Я. Гнездовского

Объект коллекционирования[править | править вики-текст]

Список адресатов рождественских открыток[править | править вики-текст]

Многие люди посылают открытки как близким друзьям, так и просто знакомым, из-за чего при рассылке открыток написание адресов на десятках или даже сотнях конвертов может занять очень много времени. Текст поздравления на открытке может быль личным, но коротким или может содержать краткое описание случившихся за прошедший год событий. Крайним случаем этого явления служит рождественское письмо (см. ниже). Поскольку обмен рождественскими открытками обычно повторяется из года в год, фраза «оказаться вычеркнутым из чьего-либо списка адресатов рождественских открыток» (англ. «to be off someone’s Christmas card list») используется для того, чтобы указать на размолвку между друзьями или публичными деятелями.

Рождественские письма[править | править вики-текст]

Файл:Loretta Young Xmas.letter.jpg
Рождественское письмо 1986 года Лоретты Янг одному из поклонников по имени «Джойс»

Некоторые люди пользуются ежегодной массовой отправкой поздравительных открыток как возможностью поделиться со всеми произошедшими с ними за год событиями и вкладывают в конверт так называемое «рождественское письмо» («Christmas letter»), в котором сообщаются семейные новости и которое порой занимает несколько печатных страниц текста. Несмотря на практичность этой идеи, отношение к рождественским письмам неоднозначное: одни получатели воспринимают их как скучные незначительные подробности, похвальбу или сочетание и того, и другого, тогда как другие ценят рождественские письма за их более личностный характер по сравнению с массово рассылаемыми содержащими общие слова открытками и за возможность быть в курсе жизни родственников и друзей, с которыми редко видишься или общаешься. Поскольку письмо получат и близкие, и дальние родственники, возможны возражения со стороны родственников в отношении того, как их описывают другим людям: один из эпизодов американского ситкома «Все любят Рэймонда» целиком построен вокруг конфликта, связанного с содержанием именно такого письма.

Воздействие на экологию и переработка[править | править вики-текст]

Международные рождественские поздравления[править | править вики-текст]

Традиционное поздравление на русском языке «С Новым Годом и Рождеством» в переводе на некоторые другие языки:

Рождественские открытки разных стран[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ?(недоступная ссылка — история). Charitiesadvisorytrust.org.uk. Проверено 22 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 16 декабря 2003.
  2. Vánoce, Velikonoce(недоступная ссылка — история). Проверено 22 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]