Хастур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хастур (Иллюстрация : Прайс, Роберт, Склеп Ктулху, 1982).

Хасту́р (англ. Hastur, реже Hasthur, Xastur, Xasthur) — персонаж мифов Ктулху, одно из т. н. Древних Божеств. Строго говоря, может быть отнесён к пантеону, составленному Лавкрафтом, лишь с натяжкой, поскольку был изобретён ранее другими авторами. Один из самых спорных и мало разработанных образов мифов Ктулху.

В творчестве Амброза Бирса[править | править вики-текст]

Впервые божество по имени Хастур упоминается в рассказе американского писателя Амброза Бирса «Пастух Гаита». Там он предстаёт как довольно благожелательная сущность, а сколько-нибудь подробных описаний его внешности не даётся. Бирс также не раскрывал подробно функций Хастура, ограничившись его упоминанием.

В творчестве Роберта Чемберса[править | править вики-текст]

Английский писатель Роберт Чемберс позаимствовал имя «Хастур» из рассказа Бирса и использовал его в своём рассказе «Жёлтый знак». Он также не приводил никаких описаний Хастура. Фактически, единственное упоминание этого божества в творчестве Чемберса — эпизод, в котором герои рассказа, прочитав пьесу «Король в жёлтом», сводящую с ума любого, кто осмелится открыть её, перед смертью «разговаривают о Хастуре и Каркозе». При этом даже не ясно, следует ли использовать слово «Хастур» как имя или как топоним[1].

В творчестве Говарда Лавкрафта[править | править вики-текст]

Говард Лавкрафт, прочитав «Жёлтый знак» Чемберса в 1927 году, высоко оценил рассказ и решил совместить использованную британским писателем символику со своими мифами Ктулху[2]. В результате он создал «классический» образ Хастура как одного из Древних Богов, являющегося в обличье чёрного вихря и способного похищать душу и рассудок того, кто увидит его. Вероятно, единственное произведение Лавкрафта, в котором Хастур действует непосредственно — это рассказ «Обитающий во мраке», где, кроме того, упоминается о культе его последователей и неком их священном предмете — «сверкающем трапециоэдре», способном вызывать Хастура. Также имя этого божества встречается в рассказе «Шепчущий во тьме», где вновь говорится о существовании культа его почитателей и вскользь упоминается Жёлтый Знак из одноимённого рассказа Чемберса. Лавкрафт не описывал роль Хастура в изобретённом им пантеоне сколько-нибудь подробно.

В творчестве Августа Дерлета[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Так выглядит Хастур в представлении художников

Август Дерлет, последователь Лавкрафта, после его смерти попытался доработать концепцию мифов Ктулху, несколько упростив её. В его интерпретации Хастур сделался братом и соперником Ктулху, находящимся с ним в состоянии вечной космической войны. Дерлет скомпилировал образы, использованные Лавкрафтом и Чемберсом; таким образом, чёрный вихрь стал основным воплощением Хастура, а Король в жёлтом, антропоморфное существо мужского пола, облачённое в жёлтую мантию и скрывающее своё лицо под маской, — «малым» воплощением. Дерлет также рассматривал верховного жреца храма в Ленге, упомянутого в повести Лавкрафта «В поисках неведомого Кадата», как воплощение Хастура (вероятно, из-за некоторых параллелей с образом Короля в жёлтом). Несмотря на столь долгое и последовательное развитие образа, Хастур остаётся одним из наименее прописанных персонажей мифологии Ктулху.

В творчестве других писателей[править | править вики-текст]

- Хастур упоминается в творчестве Алексанра Рудазова, цикл «Архимаг».

- Мэрион З. Брэдли, однако без связи с «мифами Ктулху».

- Персонаж с таким именем также действует в романе Терри Пратчетта и Нила Геймана «Добрые предзнаменования».

- В рассказе Стивена Кинга «Бабуля» мальчик пытался успокоить ожившую ведьму именем её духовного отца, которого звали Гастур. Так же обезумевшая бабуля при жизни кричала заклинание «Гиаши! Гиаши! Гастур-дегрион-йос-сов-ов!»

В музыке[править | править вики-текст]

  • Американская группа Xasthur, исполняющая суицидальный блэк-метал, названа в честь Хастура.
  • Композиция «Дети Воздуха, дети Сна» российской группы «Lamia Morra» (альбом «Liber Logaeth», 2012) посвящена вечному противостоянию служителей культов Хастура и Ктулху.

В кинематографе[править | править вики-текст]

  • Образ Хастура, в лавкрафтовском варианте Чёрного вихря, в виде стилизованной темной спирали, а также видения одного из главных персонажей; упоминание его, как Короля в жёлтом; упоминание Каркозы; их культ, ритуалы и обряды, вероятно, как элемент Сантерии — одни из ключевых элементов в сюжете первого сезона сериала Настоящий детектив. При этом само имя Хастур не называется.
  • Также упоминается в фильме Милосердие (2014).

В играх[править | править вики-текст]

  • В видеоигре «Magicka» финальным боссом является демон Ассатур, носящий жёлтую мантию.
  • В настольной игре «Ужас Аркхэма» Хастур выступает в качестве одного из боссов. В том числе, ему посвящено отдельное дополнение «Король в жёлтом».
  • В видеоигре Darkest Dungeon одним из случайных боссов является Коллекционер (The Collector) который также носит желтую мантию и клетку на голове напоминающую корону, более того после победы над ним нам достается (Загадочный трапецоэдр) Puzzling Trapezohedron, однако это просто предмет для продажи. "Похищение рассудка" создатели игры поняли весьма своеобразно, поскольку Коллекционер собирает головы людей которые использует в бою.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Harms, Daniel (1998). «Hastur». The Encyclopedia Cthulhiana (2nd ed. ed.). Oakland, CA: Chaosium. pp. 136-7. ISBN 1-56882-119-0
  2. Joshi, S. T.; David E. Schultz (2001). An H. P. Lovecraft Encyclopedia. Westport, CT: Greenwood Press. ISBN 0-313-31578-7