Бадай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бадай
монг. Бадай
Дата рождения XII век
Дата смерти XIII век
Страна
Род деятельности пастух, полководец

Бадай (монг. Бадай) — монгольский военачальник, происходивший из рода уряут-килингит. Как и его друг[1] Кишлих, поначалу Бадай был табунщиком нойона Еке-Церена, однако впоследствии, заслужив доверие Чингисхана, был пожалован в дархаты (т. е. обрёл свободу) и стал одним из нойонов-тысячников последнего.

Хозяин Бадая и Кишлиха, Еке-Церен, был сыном Хулан-багатура, брата хана всех монголов Хутулы, и приходился родственником Чингисхану[2], однако впоследствии ушёл от того к кереитскому правителю Тоорилу (Ван-хану). Когда Ван-хан, подстрекаемый своим сыном Нилха-Сангумом, стал обсуждать с нойонами план нападения на Чингисхана, Еке-Церен, возвратившись с совета, проболтался об этом своей семье. В это же время зашедший в юрту Бадай подслушал разговор хозяев и поспешил рассказать об услышанном Кишлиху. Убедившись в словах товарища, Кишлих предложил доложить об услышанном Чингисхану. Угнав двух меркитских коней, Бадай и Кишлих прискакали к Чингису и доложили тому об опасности, и тот, выслушав табунщиков, приказал своим нукерам немедленно откочёвывать[3].

После разгрома кереитов, помня о заслуге Бадая и Кишлиха, Чингисхан даровал обоим дархатство[4]. Кроме них, подобного права была также удостоена семья батрака из рода сулдус Сорган-Ширы, спасшего жизнь ещё молодому Чингису в тайджиутском плену[5]. Бадай и Кишлих также были пожалованы в нойоны-тысячники на всемонгольском курултае 1206 года[6], и с этих пор они, а также их потомки стали называться килингит-дархатами[7].

Рашид ад-Дин в своём труде «Джами ат-таварих» в числе потомков Бадая упоминает Тархан-Хорезми и Садак-тархана[7].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Библиография[править | править код]