Ал-Алтун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ил-Алти»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ал-Алтун
Дата смерти XIII век
Страна
Отец Чингисхан[1]

Ал-Алтун, Ил-Алтун, Алалтун, Ал-Алтуна, Алтан-хатун[2] (монг. Ил Алти, монг. Ил Алтун бэхи) — дочь Чингисхана. Согласно Рашид ад-Дину, её матерью была одна из наложниц Чингисхана, имя которой неизвестно[3]. Имя Ал-Алтун было неправильно переписано как Алалтун при переводе «Алтан Тобчи», из-за чего Ал-Алтун часто ошибочно принимают за Алталун, младшую дочь Чингисхана и Бортэ[4].

Биография[править | править код]

У Ал-Алтун было девять единокровных братьев (четверо из них умерли до достижения совершеннолетия; оставшимися были Джучи, Чагатай, Угэдэй, Толуй и Кюльхан) и пять сводных сестёр: Ходжин-бэги, Чечейген, Алагай, Тумэлун и Алталун.

Чингисхан пообещал выдать Ал-Алтун замуж за уйгурского иди-кута (вождя) Бараджука (Барчука) в знак его покорности Монгольской империи[5]. Однако, поскольку у Бараджука уже была главная жена, свадьба с Ал-Алтун была отложена. Смерть Чингисхана в 1227 году отсрочила свадьбу ещё на некоторое время[2][3].

Через два года после смерти Чингисхана на престол взошёл Угэдэй, став новым ханом Монгольской империи. Угэдэй собрался выдать Ал-Алтун Бараджуку, выполнив обещание отца, но свадьбы снова не состоялось, так как Ал-Алтун умерла. Вместо Ал-Алтун за иди-кута была сосватана Аладжи-беги (возможно, дочь Угэдэя[6]), но Бараджук умер до того, как Аладжи-беги была передана ему. После смерти Бараджука его сын Кишмаин отправился на службу к Угэдэю, став новым иди-кутом и женившись на Аладжи, но вскоре также скончался. В конце концов, во время регенства вдовы Угэдэя Дорегене Аладжи-беги была выдана за Салынди, младшего сына Бараджука и брата Кишмаина[2][6].

Примечания[править | править код]

  1. Китайская биографическая база данных
  2. 1 2 3 Рашид ад-Дин. Сборник летописей.
  3. 1 2 Рашид ад-Дин. Сборник летописей.
  4. Лубсан Данзан. Алтан Тобчи («Золотое сказание»). См. прим. 43.
  5. Сокровенное сказание монголов § 238.
  6. 1 2 Ата-Мелик Джувейни. Чингисхан. История Завоевателя Мира = Genghis Khan: the history of the world conqueror / Перевод с текста Мирзы Мухаммеда Казвини на английский язык Дж. Э. Бойла, с предисловием и библиографией Д. О. Моргана. Перевод текста с английского на русский язык Е. Е. Харитоновой. — М.: «Издательский Дом МАГИСТР-ПРЕСС», 2004. — 690 с. — 2000 экз. — ISBN 5-89317-201-9.

Источники[править | править код]