Онгур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Онгур
монг. Үнгүр
Дата рождения XII век
Дата смерти XIII век
Страна
Род деятельности полководец

Онгур, Унгур (монг. Үнгүр) — монгольский военачальник и нойон-тысячник из ветви кэхэрин племени баяут, один из сподвижников Чингисхана, приходившийся тому двоюродным братом[2]. Согласно «Джами ат-таварих», он также был одним из стольников Чингисхана, поэтому в летописях Онгур иногда фигурирует под прозванием «баурчи» или «кысат» («канишат»)[3].

Биография[править | править код]

Онгур был сыном Мангету-Кияна, дяди Тэмуджина по отцу[2]. На службу к Тэмуджину попал после решения последнего основать собственный улус[4]. После возвышения Тэмуджина и принятия им титула Чингисхана в 1189 году, при обустройстве улуса Онгур, а также Сюйкету-черби и Хадаан-Далдурхан были назначены на должность баурчи, т. е. стольников[5]. Тысяча Онгура входила в число тринадцати куреней, которыми располагал Чингис на момент образования улуса, участвовав в битве при Далан-Балджутах около 1190 года[6].

В дальнейшем, после основания Монгольской империи, Онгур вошёл в число девяноста пяти человек, пожалованных за свои заслуги в нойоны-тысячники[7]. Раздавая привилегии самым преданным из сподвижников, Чингисхан по просьбе Онгура разрешил тому собрать воедино баяутский народ, «разбросанный и размётанный по всем концам». В «Сокровенном сказании монголов» сохранилась похвала, произнесённая Чингисханом в адрес Онгура:

«Ты, мой Онгур,

В туман не терял ты дороги,

А в смуту был верен ты мне.

Со мною ты мокнул в ненастье,

Со мною в мороз коченел».

«Сокровенное сказание монголов»[8]

Во время войны с империей Цзинь Онгур был отправлен вместе с Архай-Хасаром и Шиги-Хутуху в захваченный Чжунду, чтобы вывезти оттуда оставшиеся сокровища Алтан-хана. Навстречу нукерам выехал наместник Чжунду Хадай, взяв для них в качестве даров несколько тюков дорогих тканей. Соблазнившись ценностью тканей, Онгур и Архай-Хасар приняли подарки Хадая, за что позднее получили строгий выговор от Чингисхана[9].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Библиография[править | править код]