Сражение в урочище Койтен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение в урочище Койтен
Основной конфликт: объединение Монголии
Дата 1201
Место урочище Койтен
Итог победа Чингисхана
Противники

Монголы
Кереиты

Джадараны
Тайджиуты
Меркиты
Татары
Найманы
Ойраты и др.

Командующие

Чингисхан
Ван-хан
Джаха-Гамбу
Нилха-Сангум
Бильге-беки
Даритай-отчигин
Алтан
Хучар

Джамуха
Таргутай-Кирилтух
Аучу-багатур
Ходон-Орчан
Буюрук-хан
Хуту
Худуха-беки

Сражение в урочище Койтен — сражение 1201 года между монгольско-кереитским войском Чингисхана и Ван-хана и объединённой многоплеменной армией Джамухи.

Предпосылки[править | править код]

Во второй половине 90-х гг. XII века монгольский вождь Тэмуджин начал стремительно укреплять свою власть. Принятие титула Чингисхана в 1189 году, победы над татарами (1196) и джуркинами (1197), а также присоединение ряда народов сделали Тэмуджина к началу XIII века одной из наиболее влиятельных фигур в степи, что не могло не беспокоить его многочисленных противников: меркитов, тайджиутов, татар, найманов и некоторые другие племена (горлосы, икиресы, унгираты, дурбэны, хатагины и т. д.)[1]. В 1201 году вожди этих племён собрались на съезд (курултай) в урочище Алхой-будах, чтобы решить, кого избрать предводителем в борьбе против Чингисхана. Выбор пал на предводителя джадаранов Джамуху: в детские и юношеские годы Джамуха был побратимом (анда) Чингисхана, однако некоторое время спустя интересы обоих вождей разошлись, что неизбежно привело к борьбе за власть. После совместной клятвы в верности и совершения обряда жертвоприношения Джамуха был возведён в гурханы — «властители вселенной» или «ханы над ханами»[2], — таким образом показывая непризнание ханского титула за Чингисом[3]. Существует и другое объяснение выбора Джамухой этого титула: так, согласно «Сокровенному сказанию монголов», под титулом гурхана был известен дядя верного союзника Чингисхана, кереитского правителя Ван-хана, неоднократно оспаривавший у последнего право на власть и однажды даже добившийся его свержения. Таким образом, с принятием титула гурхана Джамуха предъявлял претензии на ханствование не только к Чингису, но и к Ван-хану, поскольку в случае победы вождю джадаранов была бы обеспечена власть над всей степью[2].

Сразу же после возведения Джамухи в гурханы союзники стали готовить план нападения на Чингисхана, однако сохранить свой замысел в тайне им не удалось: некий горлос по имени Хоридай, прибыв в становище монгольского хана, доложил тому о случившемся. Узнав о надвигающейся угрозе, Чингисхан обратился за помощью к Ван-хану, который немедленно поднял войска.

Ход сражения[править | править код]

Сражение при Койтене[править | править код]

Буюрук-хан и Худуха-беки насылают бурю на войско Чингисхана

Монгольско-кереитское войско вступило в долину р. Керулен. Со стороны Чингисхана в разведку были снаряжены его родственники Хучар, Алтан и Даритай-отчигин; Ван-хан отрядил своего сына Нилха-Сангума, младшего брата Джаха-Гамбу и одного из ближайших сподвижников, Бильге-беки. Выставив от себя постоянные караулы в урочищах Энегенгуйлету, Чекчер и Чихурху, разведчики, достигнув урочища Уткия, решили расположиться на ночлег, однако в этот момент с караула с Чихурху пришло известие о приближении неприятеля. Было принято решение выдвинуться навстречу; от захваченных воинов разведчики узнали, что в передовых отрядах Джамухи стоят тайджиутский нойон Аучу-багатур, найманский хан Буюрук, сын меркитского вождя Тохтоа-беки Хуту и правитель ойратов Худуха-беки[4].

Обе армии встретились в урочище Койтен (монг. Хүйтэн) рядом с о. Колен[5] (монг. Хөлөн); сражение состоялось на следующее утро и оказалось чрезвычайно кровопролитным, однако не принесло решительного успеха ни одной из сторон. Тогда, согласно легенде, Буюрук-хан и Худуха-беки, обладавшие шаманскими способностями и желая обеспечить себе победу, решили накликать на силы Чингисхана и Ван-хана непогоду. Разразившаяся буря, однако, обрушилась на само войско Джамухи; ослеплённые дождём и снегом, многие воины сорвались в пропасти, а оставшиеся в живых получили серьёзные травмы. Расценив случившееся как дурной знак[3], Буюрук-хан, Худуха-беки и Хуту поспешили отделиться от Джамухи; найманы ушли на Алтай, ойраты — в леса Прибайкалья, а меркиты — на Селенгу[5]. Оставшийся один, разгневанный Джамуха совершил набег на кочевья бывших союзников и отступил к р. Аргунь[6]. Таким образом, коалиция, созданная Джамухой, распалась, а следом за ней было вынуждено разделиться и монгольско-кереитское войско. Воины Ван-хана пустились преследовать самого Джамуху и остатки меркитов, а Чингисхан двинулся вниз по р. Онон навстречу тайджиутам.

Поход Чингисхана против тайджиутов[править | править код]

Джэлмэ спасает Чингисхана

В начале XIII века тайджиуты представляли собой одно из наиболее крупных и сильных степных племён[7]. С этим племенем Чингисхана связывала давняя вражда: так, ещё в детские годы Чингис и его семья были покинуты тайджиутами, а несколько лет спустя его захватил и в течение некоторого времени держал в рабстве тайджиутский предводитель Таргутай-Кирилтух.

Настигнутые Чингисханом, тайджиуты укрепились на противоположном берегу Онона, готовые дать бой. Жестокая битва продолжалась до самого вечера; Чингисхан был ранен в шею стрелой, однако продолжал сражаться, пока не потерял сознание. На помощь Чингису пришёл один из его ближайших сподвижников, урянхаец Джэлмэ; пристроившись рядом с ханом, Джэлмэ на протяжении всей ночи отсасывал из его шеи спёкшуюся кровь (вероятно, стрела могла быть отравленной[2]). Придя в себя после полуночи, Чингисхан попросил пить, однако в лагере монголов не оказалось никакого питья; тогда Джэлмэ пробрался в стан тайджиутов (с наступлением темноты, не добившись преимущества, обе стороны разбили лагеря на месте боя[7]), где раздобыл для хана рог кислого молока[8].

Хотя тайджиуты ничего не знали о ранении Чингиса[2], за ночь многие из них покинули поле битвы, и наутро Чингисхан приказал устроить за ними погоню. Пойманные тайджиутские нойоны — Аучу-Багатур, Ходон-Орчан и Курил-бахадур — по приказу Чингиса были казнены вместе со своими семьями. Не удалось уйти от возмездия и Таргутаю-Кирилтуху: некоторое время он скрывался в лесах, однако вскоре был схвачен и едва не выдан Чингису своими бывшими слугами, а позже погиб в схватке с одним из нукеров хана Чилауном[9]. Что касается простого народа, то он большей частью был принят Чингисханом в его улус[2]. Так, на службе у Чингиса оказалась семья батрака Сорган-Ширы, некогда спасшего юного Тэмуджина из тайджиутского плена; пришёл к монгольскому хану и ранивший его стрелок, йисут Джиргоадай, за свою доблесть принятый в войско десятником и получивший прозвище Джэбэ (т. е. «стрела»). В дальнейшем Джэбэ станет тысячником и прославится как один из командующих в битве с русскими на Калке.

Примечательно, что более поздние источники (например, персидская летопись XIV века «Джами ат-таварих»), в отличие от «Сокровенного сказания монголов», датируют битву Чингисхана с тайджиутами не 1201, а 1200 годом, т. е. до избрания Джамухи гурханом. Принимая во внимание этот факт, некоторые историки рассматривают поход на тайджиутов отдельно от сражения в Койтене, предполагая, что в последнем участвовали уже остатки некогда могущественного племени.

Итоги[править | править код]

Сражение в урочище Койтен стало одним из переломных моментов в жизни Чингисхана[3]. Были разгромлены и приведены к покорности его давние недруги тайджиуты; признавая авторитет монголов, в их улус влились унгираты. С победой над Джамухой и его союзниками Чингис отныне мог безбоязненно называться ханом монголов. В то же время, некоторые крупные племена, такие как татары и найманы, ещё не были покорены и могли представлять угрозу для монгольского улуса; кроме того, наметился разлад с Ван-ханом и Нилха-Сангумом, последний из которых, желая перетянуть на себя власть в улусе кереитов, заключил союз с Джамухой. Так перед Чингисханом была поставлена новая цель — создание единого государства, под своей властью объединившего бы всю монгольскую степь[3].

В культуре[править | править код]

Сражение при Койтене описано в романе И. К. Калашникова «Жестокий век» (1978).

Примечания[править | править код]

  1. Сокровенное сказание монголов § 141.
  2. 1 2 3 4 5 Уэзерфорд, Джек. Чингисхан и рождение современного мира / Пер. с англ. Е. Лихтенштейна. — М.-Владимир: АСТ: ВКТ, 2008. — 493 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-17-048486-7, ISBN 978-5-226-00500-8, ISBN 978-5-17-031548-2, ISBN 978-5-226-00501-5.
  3. 1 2 3 4 Доманин А. А. Монгольская империя Чингизидов. Чингисхан и его преемники. — М.: Центрполиграф, 2010. — 520 с. — ISBN 978-5-227-02115-1.
  4. Сокровенное сказание монголов § 142.
  5. 1 2 Груссе, Рене. Чингисхан: Покоритель Вселенной / пер. Е. А. Соколова. — М.: Молодая гвардия, 2008. — ISBN 978-5-235-03133-3.
  6. Сокровенное сказание монголов § 143.
  7. 1 2 Кычанов Е. И. Жизнь Темучжина, думавшего покорить мир. Чингис-хан: личность и эпоха. — М.: Издат. фирма «Восточная литература», 1995. — 274 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-02-017390-8.
  8. Сокровенное сказание. § 145.
  9. Мэн Джон. Чингисхан. Жизнь, смерть и воскрешение / Пер. с англ. В. Артемова. — М.: Эксмо, 2006. — 416 с. — 5000 экз. — ISBN 5-699-13936-2.

Источники[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Груссе, Рене. Чингисхан: Покоритель Вселенной / пер. Е. А. Соколова. — М.: Молодая гвардия, 2008. — ISBN 978-5-235-03133-3.
  • Доманин А. А. Монгольская империя Чингизидов. Чингисхан и его преемники. — М.: Центрполиграф, 2010. — 520 с. — ISBN 978-5-227-02115-1.
  • Кычанов Е. И. Жизнь Темучжина, думавшего покорить мир. Чингис-хан: личность и эпоха. — М.: Издат. фирма «Восточная литература», 1995. — С. 104, 109, 125, 126, 128, 129, 139, 164, 176, 215, 234, 239, 247. — 274 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-02-017390-8.
  • Мэн Джон. Чингисхан. Жизнь, смерть и воскрешение / Пер. с англ. В. Артемова. — М.: Эксмо, 2006. — 416 с. — 5000 экз. — ISBN 5-699-13936-2.
  • Уэзерфорд, Джек. Чингисхан и рождение современного мира / Пер. с англ. Е. Лихтенштейна. — М.-Владимир: АСТ: ВКТ, 2008. — 493 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-17-048486-7, ISBN 978-5-226-00500-8, ISBN 978-5-17-031548-2, ISBN 978-5-226-00501-5.