Сорган-Шира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сорган-Шира
Сорхон Шира
Дата рождения XII век
Дата смерти XIII век
Род деятельности батрак, затем нойон-тысячник
Дети

сыновья: Чилаун, Чимбай

дочери: Хадаан

Сорган-Шира, Соркан-Ширэ[1], Сорган-Ширай, Торган Шира[2], Шорканшира (монг. Сорхон Шира) — один из девяти нукеров — ближайших сподвижников Чингисхана, нойон-тысячник из рода сулдус, до службы у монгольского хана состоявший батраком при одном из тайджиутских предводителей Тодоене-Гиртэ.

Биография[править | править код]

Сорган-Шира впервые появляется в «Сокровенном сказании монголов», когда Тэмуджину удаётся сбежать из тайджиутского плена. Проезжавший мимо Сорган-Шира приметил спрятавшегося в речной заводи юношу, но успокоил, пообещав не выдавать. Несколько раз Сорган-Шира уговаривал преследователей продолжить поиски беглеца в другом месте.

Как только тайджиуты разошлись, Тэмуджин направился к юрте своего спасителя, надеясь на дальнейшую помощь. Испугавшись возможного разоблачения, Сорган-Шира собрался было выгнать Тэмуджина, но за юношу вступились сыновья батрака — Чилаун и Чимбай. Они сняли и сожгли колодку, в которую был закован Тэмуджин, а его самого спрятали в ворохе овечьей шерсти, поручив присматривать за беглецом младшей сестре Хадаан.

На третий день тайджиуты, убеждённые в том, что Тэмуджина скрывает кто-то из своих, начали обыскивать соплеменников; дошла очередь и до Сорган-Ширы. Как только проводившие обыск люди начали разбирать овечью шерсть, где прятался Тэмуджин, Сорган-Шира снова уговорил их прекратить поиски, объясняя это тем, что в такую жару невозможно усидеть под шерстью. Тайджиуты поверили словам батрака и ушли. После окончания поисков Сорган-Шира накормил Тэмуджина, дал ему лошадь и оружие и отправил домой[3][4].

В 1201 году Тэмуджин (к тому моменту уже принявший титул Чингисхана) выступил против тайджиутов. На следующий день после сражения тайджиутское войско разбежалось, оставив многих людей, среди которых оказался и Сорган-Шира со своей семьёй. Вместе со стрелком Джиргоадаем (позже ставшим известным военачальником Джэбэ) Сорган-Шира пришёл к Чингисхану[2][5]. За тайджиутами была устроена погоня; согласно Рашид ад-Дину, сын Сорган-Ширы Чилаун во время неё убил тайджиутского предводителя Таргутая-Кирилтуха, насквозь пронзив копьём[6].

На всемонгольском курултае 1206 года, провозгласившем создание Монгольской империи, Сорган-Шира вошёл в число девяноста пяти человек, пожалованных в нойоны-тысячники Чингисханом[7]. Позже им же Сорган-Шире и его сыновьям было позволено пользоваться всей найденной в боях или на охоте добычей в качестве благодарности за свои заслуги[8][9].

Сыновья Сорган-Ширы Чилаун и Чимбай были командирами личной гвардии Чингисхана — кешиктена. Потомками Чилауна была основана династия Чобанидов, представители которой занимали высокие должности в улусе Хулагу, а впоследствии основали собственное государство на территории Иранского Азербайджана.

Образ[править | править код]

Литература
Кинематограф

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]