Бутанское имя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бутанское имя — имена, распространённые среди бутанцев. Традиции именования разнятся на севере и юге: на севере фамилий нет ни у кого, кроме знати[1][2], а на юге они присутствуют (вероятно, под индийским влиянием, так как в роли фамилии может выступать название касты или народа)[3].

Имя (точнее, два[4] или редко три) тибетского происхождения обычно даётся ребёнку монахом спустя несколько дней после рождения или родителями[2][5]. На выбор влияет в первую очередь предполагаемое влияние на носителя и религиозный смысл[6]. Из-за того что набор имён крайне ограничен[2], некоторые бутанцы помещают перед своими именами название родного поселения, но оно не передаётся по наследству и фамилией не является[4]. Широко употребляются прозвища — прозвищем может стать название родной долины, деревни или дома[2].

В браке никто из супругов имя не меняет, а имена детей часто не имеют ничего общего с именами родителей[4][7]. Большинство имён может быть дано детям обоих полов[8][2], однако имена Вангмо, Чоден, Лхамо, Юден — исключительно женские, а Вангди — исключительно мужское[5].

При обращении обязательно использование гоноратива[1]. Члены королевской семьи носят титулы Аши и Дашо (женщины и мужчины, соответственно); монахи — Льонпо; учителя и уважаемые монахи — Лопон; перерождённые монахи — Ринпоче; монахини — Аним; мужчины — Аап; женщины — Ам; мальчики — Бусу; девочки — Бум[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]