Бутовская линия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бутовская линия лёгкого метро»)
Перейти к: навигация, поиск
Бутовская линия Бутовская линия
Московский метрополитен
MM L12 - Butovskaya.png
Открытие первого участка 27 декабря 2003 года
Длина 10,0 км
Количество станций 7
Время поездки около 16 мин
Максимальное число вагонов в составе поезда 4 (стандартного типа),
3 (типа «Русич»)
Число вагонов в составе поезда 3
Среднесуточная перевозка пассажиров, тыс. чел./сутки 51 (2011)
Наземные участки эстакада, 3,7 км[1]
Электродепо ТЧ-8 «Варшавское»
⚙️ Интерактивная схемаi

⊖ свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияФилёвская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияСолнцевская линияКалининская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияКаховская линияБольшая кольцевая линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоКожуховская линияКоммунарская линияMoscow metro ring railway map ru sb future.svg
⚙️ 
оборотный тупик
Доступ для людей с ограниченными способностями Битцевский парк
Доступ для людей с ограниченными способностями Лесопарковая
р. Битца
Улица Старокачаловская
съезд к Бульвару Дмитрия Донского
Изюмская улица
Доступ для людей с ограниченными способностями Улица Скобелевская Скобелевская улица
Венёвская улица
Доступ для людей с ограниченными способностями Бульвар Адмирала Ушакова
оборотный тупик Пр. проезд № 675
Улица Горчакова
Доступ для людей с ограниченными способностями Улица Горчакова
Доступ для людей с ограниченными способностями Бунинская аллея
оборотный тупик Бунинская аллея

Бу́товская ли́ния — двенадцатая линия Московского метрополитена. Связывает районы Северное и Южное Бутово с конечными станциями Серпуховско-Тимирязевской и Калужско-Рижской линий. Состоит из семи станций, первый участок — от «Улицы Старокачаловской» до «Бунинской аллеи» — был запущен в 2003 году, а в 2014 году линия была продлена до станции «Битцевский парк». На схемах обозначается серо-голубым цветом и числом Бутовская линия, на настенных путевых указателях и указателях перехода на линию можно встретить старый номер Л1.

Линия построена по стандартам обычного метро, но станции рассчитаны на приём укороченных составов, а участок от «Улицы Скобелевской» до «Бунинской аллеи» проходит по эстакаде над землёй. Тоннели линии после станции «Улица Старокачаловская» фактически являются продолжением тоннелей Серпуховско-Тимирязевской линии, однако поезда не следуют с одной линии на другую, пассажирам требуется пересадка. Изначально (до марта 2014 года) Бутовская линия обозначалась как «Л1» и называлась «лёгким метро», а также являлась единственной в Московском метрополитене, полностью находившейся за пределами МКАД. На всех станциях линии вход и выход пассажиров осуществляется с левой стороны относительно движения поезда.

Среднесуточный пассажиропоток линии в 2004 году составил 44 тыс. человек, в 2007 году — 51 тыс. человек[2], в 2010 году — 58 тыс. человек.

История[править | править код]

28 декабря 1999 года Правительство Москвы постановило «Одобрить представленные ГП „Московский метрополитен“, разработанные Москомархитектурой и ОАО „Метрогипротранс“ принципиальные планировочные решения трасс на строительство линий наземного (легкого) метрополитена в жилые районы Новокосино, Жулебино и Бутово»[3].

Первый участок линии был открыт 27 декабря 2003 года. В его состав входили 5 станций: «Улица Старокачаловская» с переходом на Серпуховско-Тимирязевскую линию, «Улица Скобелевская», «Бульвар Адмирала Ушакова», «Улица Горчакова», «Бунинская аллея».

Двум станциям первого участка Бутовской линии были присвоены названия с инверсионным (обратным) порядком слов: «Улица Старокачаловская» и «Улица Скобелевская» (вместо «Старокачаловская улица» и «Скобелевская улица»), при этом для самих улиц в общемосковском классификаторе использован прямой (обычный, естественный) порядок слов[4][5]. Между тем в литературе по стилистике русского языка инверсия признаётся неуместной для нейтральной речи[6][7]. В названиях всех остальных станций Московского метро используется прямой порядок слов[8]. В московской прессе появлялись также сомнения в необходимости слова «улица» в названиях этих двух станций[9].

В 2004 году было принято решение о продлении Бутовской линии до станции «Битцевский парк» с промежуточной станцией «Лесопарковая», а также организацией пересадки на станцию «Новоясеневская» Калужско-Рижской линии.[10] На протяжении 7 лет на картах московского метрополитена участок был указан как строящийся, хотя реально работы не велись вплоть до октября 2011 года, именно тогда началась расконсервация заделов под продление линии за станцией «Улица Старокачаловская». В соответствии с заданием этот участок Бутовской линии проектировался в подземном исполнении, в тоннелях и со станциями мелкого заложения. После выступлений жителей Ясенева в защиту «Битцевского леса» было принято решение о том, что тоннели по территории природно-исторического парка будут прокладываться закрытым способом на глубине 20—30 м, чтобы не навредить природному комплексу[11]. Сдача участка планировалась на декабрь 2013 года, к 10-летию открытия линии, однако по причине неготовности объектов открытие состоялось лишь 27 февраля 2014 года.

Переход на станцию «Бульвар Дмитрия Донского» длительное время осуществлялся через неработающие турникеты из-за того, что изначально предполагалась отдельная оплата билета для проезда. Перед самым открытием от этой идеи было решено отказаться, однако турникеты убрали лишь в 2013 году.

Авария энергосети 25 мая 2005 года[править | править код]

В 2005 году Московский метрополитен столкнулся с самым масштабным сбоем в работе за всю свою историю. 25 мая в 11:10 началось массовое отключение питающих центров «Мосэнерго», подающих напряжение в том числе и на линии метрополитена. В результате из работы были исключены 52 из 170 станций Московского метро.

Бутовская линия также была обесточена, однако движение было восстановлено около 12:30 в следующем режиме: поезд-челнок следовал по 2 главному пути от станции «Улица Старокачаловская» до станции «Бунинская аллея» со всеми остановками, обратно без остановок.

Вход на станцию «Бульвар Дмитрия Донского» осуществлялся через неработающую секцию турникетов. Эскалаторы и турникеты не работали, оплата проезда не контролировалась.

Официально на основной сети объявлялось «Бутовская линия работает только на выход» во избежание перегрузки автобусов и [прояснить]для перенаправления пассажиров к станции «Ясенево», где движение фактически было восстановлено около 14:00.

Пересадки[править | править код]

Пересадка на линию Со станции На станцию
Калужско-Рижская линия Калужско-Рижская Битцевский парк Новоясеневская
Серпуховско-Тимирязевская линия Серпуховско-Тимирязевская Улица Старокачаловская Бульвар Дмитрия Донского

Депо и подвижной состав[править | править код]

Депо, обслуживавшие линию[править | править код]

Депо Годы обслуживания
ТЧ-8 «Варшавское» с 2003

Количество вагонов в составах[править | править код]

Количество вагонов Годы
3 (типа «Русич») с 2003
4 в 2004

Типы вагонов, использовавшихся на линии[править | править код]

Тип вагонов Годы
81-717.5М/714.5М в 2004
81-740/741 с 2003
81-740.1/741.1 с 2016
81-740А/741А 20042005, с 2006
81-740.4/741.4 с 2013

Перспективы[править | править код]

В отдалённой перспективе было предусмотрено продление линии в Новокурьяново с несколькими новыми станциями[12][13]. В современных планах развития метрополитена более не значится[14].

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Эксплуатационная длина — 5,5 км. За исключением подземного участка (1,8 км) вся трасса линии проходит на эстакаде.»Бутовская линия. Официальный сайт Московского метрополитена. Проверено 26 февраля 2014.
  2. Годовой отчёт метрополитена за 2011 год
  3. О развитии в г. Москве линий наземного (легкого) метрополитена в новые жилые районы Новокосино, Жулебино, Бутово — Российский Правовой Портал
  4. Старокачаловская улица // Общемосковский классификатор улиц Москвы (ОМК 001—2013).
  5. Скобелевская улица // Общемосковский классификатор улиц Москвы (ОМК 001—2013).
  6. Голуб И. Б. Стилистика русского языка. — 2-е изд., испр.. — М: Рольф, 1999. — С. 356—361. — 448 с. — 5000 экз. — ISBN 5-7836-0183-7.
  7. Дубовой Н. А. На холме Лысый сфотографировался, или Замечание о топонимах-прилагательных в русской речи // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24.
  8. Официальная «Схема линий Московского метрополитена»
  9. Дормидонтов В. Зачем нам станция «Марксистская»? / «Вечерняя Москва», 21 сентября 2005.
  10. Краткая пояснительная записка по объекту: Бутовская линия метрополитена на участке от станции «Улица Старокачаловская» до станции «Битцевский парк». Составитель — Главный инженер проекта Д. В. Куликов
  11. Интервью с президентом Метрогипротранса
  12. Строительство и реконструкция (рус.). old.mosmetro.ru. Официальный сайт Московского метрополитена (18 декабря 2013). Проверено 26 марта 2017.
  13. Московское метро | Бутовская линия. www.nashemetro.ru. Проверено 21 марта 2018.
  14. От идеи к реализации: история больших и малых колец метро, Сайт Москвы (26 февраля 2018). Проверено 21 марта 2018.

Ссылки[править | править код]