Республика Соединённых провинций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Голландская республика»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Республика Семи Объединённых Нижних земель
нидерл. Republiek der Zeven Verenigde Nederlanden
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: ««Concordia res parvae crescunt»
«Согласием малые дела разрастаются»»
Гимн: Гимн Нидерландов
Republic of the Seven United Netherlands (1789).svg
 Flag of Cross of Burgundy.svg
Flag of the navy of the Batavian Republic.svg 
1581 — 1795
Столица Гаага (де-факто)
Крупнейшие города Амстердам, Роттердам, Харлем, Утрехт
Язык(и) нидерландский
Религия Кальвинизм
Денежная единица рейксдальдер
Население
  • 1 880 500 чел. (1795)
Форма правления республика
О латиноамериканском государстве см. Соединённые Провинции Центральной Америки
История Нидерландов
Royal coat of arms of the Netherlands.svg
Древние времена
Доисторические Нидерланды
Кельтские племена
Германские племена
Римская эра
Великое переселение народов
Средневековье
Франкское государство / Франки
Священная Римская империя
Бургундские Нидерланды
Семнадцать провинций
Испанские Нидерланды
Взлёт и падение Голландской
Республики
Восьмидесятилетняя война
Республика Соединённых провинций
Золотой век
Батавская революция
От республики к монархии
Батавская республика
Голландское королевство
Первая французская империя
Соединённое королевство Нидерландов
Нидерланды в наши дни
История Нидерландов (с 1900)
Нидерланды во Второй мировой войне
Luctor et Emergo
Защита от наводнений в Нидерландах

Республика Соединённых Провинций Нидерландов (официальное полное название Респу́блика Семи́ Объединённых Ни́жних Земе́ль, нидерл. Republiek der Zeven Verenigde Nederlanden) — европейское государство, образовавшееся в результате победы Нидерландской буржуазной революции XVI века. Существовала с 1581 по 1795 годы. Испания признала Республику Соединенных провинций как самостоятельное государство в 1648 году[1]. Территория Республики была чуть меньше современного Королевства Нидерландов.

Состав[править | править код]

Республика являлась конфедерацией семи провинций и одного региона:

Государственное устройство[править | править код]

Государственное устройство Республики долгое время носило в значительной степени архаичный и во многом неупорядоченный характер. Сохранялись многие старинные привилегии провинций, которые в прошлом были феодальными княжествами, городами и общинами.

Высшим органом власти в Республике являлись Генеральные Штаты. Существовавший наряду с ними Государственный совет в XVII веке утратил своё значение. Других централизованных общегосударственных органов власти долгое время не существовало.

Фактическое руководство исполнительной властью в Республике на протяжении большей части её истории принадлежало статхаудерам (штатгальтерам) из дома Оранских-Нассау, как правило, являвшимся также главнокомандующими вооружённых сил республики. Противоборство унитарной монархической силы в лице статхаудеров и республиканской системы, которую возглавлял Пенсионарий, существовало на протяжении XVII—XVIII веков.

Великий пенсионарий — другой ответственный государственный пост в Нидерландской республике. В руках пенсионария иногда сосредоточивалась вся полнота власти.

Представитель крупной буржуазии Ян де Витт (16251672), будучи великим пенсионарием, в 1650 году добился упразднения поста статхаудера и в ходе т. н. первого бесстатхаудерного периода (1650—1672) являлся фактическим правителем Соединённых Провинций.

Высшим достижением правительства Яна де Витта была победа над Англией во Второй англо-голландской войне (1666), одержанная на море хорошо оснащённым голландским флотом. Во время мощного народного восстания 1672 года, вспыхнувшего вслед за нападением Франции на Республику (Голландская война), Ян де Витт был отстранён от власти (позднее он был растерзан толпой, подстрекаемой оранжистами), а Вильгельм III Оранский избран адмиралом, главнокомандующим и статхаудером. За его смертью (1702) последовал второй бесстатхаудерный период, после чего в 1747 году статхаудером Соединенных провинций был провозглашён Вильгельм IV Оранский. В 1748 году ему удалось добиться установления наследственного характера должности статхаудера.

Экономика[править | править код]

После образования 1581 году Республики Соединённых провинций, семь из её двенадцати провинций были экономически развиты и составили экономическую основу нового государства. Поскольку подавляющее большинство населения проживало в городах, это послужило толчком для развития производства и предпринимательства и превращения республики в первое буржуазное государство в Европе. Амстердам стал основным торговым узлом, первенство которому уступили средиземноморские порты и Антверпен, который остался под испанской короной. Свобода вероисповедания, предпринимательства и торговли в короткие сроки позволили достичь такого финансового могущества, что это привело к началу так называемого «Золотого века». В 1662 году Питер де ла Кур в своей работе «Interest van Holland ofte Gronden van Hollands-Welvaren» определил принципы, благодаря которым Республика Соединённых провинций достигла финансового доминирования над другими государствами. К ним он отнёс: свободу в выборе религии, образования, торговли, производства, искусства, гражданства. Также при реализации этих принципов важную роль играло гарантирование со стороны государства прав собственности и стабильная система налогообложения. Для упорядочивания финансовой системы республики была проведена денежная реформа, благодаря чему в 1581 году был введен серебряный гульден, а в 1609 году для управления денежными массами — Амстердамский обменный банк (нидерл. Amsterdamsche Wisselbank)[2].

Религия[править | править код]

Большинство верующих являлись кальвинистами, крупнейшая кальвинистская деноминация - Нидерландская реформатская церковь (Nederlandse Hervormde Kerk). Часть верующих (преимущественно на юге) являлись католиками и принадлежали к Апостольскому викариату Голландской Миссии (провинции с протестантским большинством), Апостольскому викариату Хертогенбоса (Статс-Брабант, ныне Северный Брабант), Епархии Рурмонда (Статс-Лимбург и Статс-Оппергелре, ныне Лимбург), Архиепархии Мехелена (Статс-Фландрия, ныне Зеландия).

История[править | править код]

Создание республики (1579—1585)[править | править код]

В ходе Восьмидесятилетней войны Семнадцати провинций в борьбе за независимость от Испанской Империи в результате так называемой Утрехтской унии в 1579 году была основана конфедерация Семи Соединённых Провинций, что юридически утвердило существование новой республики. В 1581 году был опубликован Акт о клятвенном отречении, который провозгласил, что король Испании не исполнял своих обязанностей в Нидерландах и поэтому больше не считается законным правителем. Окончательно независимость Республики была признана в соответствии с Вестфальским миром (1648).

2-я половина XVII века[править | править код]

Несмотря на постоянные войны, XVII век был периодом расцвета нидерландской экономики. Нидерландские купцы господствовали на внутренних европейских рынках, Балтийском и Средиземном морях, в Германии и Великобритании. Потеснив Антверпен, Амстердам стал центром европейской торговли. Голландские рыболовные суда преобладали на Северном море. Республика распространила своё влияние и на далёкие заморские территории и благодаря необычайно предприимчивым Ост- и Вест-Индской компаниям захватила обширные колонии в Юго-Восточной Азии (начав с захвата португальских владений) и в Америке. Голландская Ост-Индская компания, основанная в 1602, пользовалась монополией торговли в бассейнах Индийского и Тихого океанов. Компания выдерживала конкуренцию со стороны англичан и направляла большие грузы пряностей и прочих экзотических товаров в Европу. От имени Генеральных Штатов компания обладала правом объявления войны и заключения мира, могла строить в колониях города и крепости, чеканить монету, заключать договоры с туземными властями, назначать чиновников. Её колоссальные прибыли имели большое значение для ускоренного экономического подъёма страны. Достижения нидерландской Вест-Индской компании носили более скромный характер. Первоначально она занималась торговлей рабами и каперством, то есть захватом испанских и португальских судов. Опорные пункты деятельности этой компании находились в поселениях на Карибском море и в колонии Новая Голландия (на месте современных штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси), которую в 1660-х годах Соединенные провинции уступили англичанам.

2-я половина XVII в. характеризовалась для Голландии острым соперничеством с Англией за преобладание в мировой морской торговле и борьбе с ней за колонии, что неоднократно приводило к войнам между этими странами, шедшим с переменным успехом. Однако с 1680-х гг. наметилось сближение двух стран на внешнеполитической арене, обусловленное необходимостью противостоять агрессивной политике абсолютистской Франции на континенте и в частности её стремлению к захвату Испанских Нидерландов. Англо-голландский союз укрепился после провозглашения Вильгельма III Оранского английским королём в 1689 году (см. Славная революция).

XVIII век[править | править код]

Англия и Голландия выступали союзниками в Войне за испанское наследство 1702—1714 гг..

С начала XVIII в. наметилось ослабление политического веса Голландской республики в Европе. Хотя Республика ещё могла поддерживать экономику на уровне, достигнутом в XVII в., Франция и особенно Англия уже выходили на первые роли на континенте. В экономической сфере усиливалось доминирование Англии в мировой торговле. В международных отношениях Нидерланды придерживались нейтралитета, что способствовало стабилизации внутриполитической ситуации в стране и давало преимущества в ведении торговли с воюющими государствами.

Четвёртая англо-голландская война, закончившаяся для Республики неудачей (Голландия была вынуждена уступить Великобритании ряд колониальных владений и предоставить её гражданам возможность свободной торговли в Голландской Ост-Индии), привела к острому внутриполитическому кризису. В 1787 году в ходе событий, известных как Батавская революция, статхаудер был свергнут и возвращён к власти лишь в результате прусской военной интервенции. А в 1795 году, в ходе Войны Первой коалиции войска Французской республики под командованием Пишегрю оккупировали территорию Республики Соединённых провинций, положив фактический конец её существованию. Была провозглашена «дочерняя» Франции Батавская республика.

XIX век[править | править код]

В 1806 году Батавская республика была превращена Наполеоном в королевство во главе с его братом Луи, а в 1810 году её территория была включена в состав наполеоновской Французской империи.

30 ноября 1813 года Виллем VI Оранский высадился на территории страны и был встречен как национальный герой. Его немедленно провозгласили Суверенным Принцем Объединённых Нидерландов. В 1815 было образовано Объединённое королевство Нидерланды, в которое также вошли «Австрийские Нидерланды» (то есть нынешняя Бельгия). Виллем VI стал королём этого объединённого государства, таким образом, окончательно установив монархический строй.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Энциклопедия стран мира / Редкол.: Н. А. Симония (гл. ред.); В. Л. Макаров, А. Д. Некипелов, Е. М. Примаков. — М.: Экономика, 2004. — С. 260. — 1319 с. — ISBN 5-282-02318-0.
  2. Мошенский С. З. Зарождение финансового капитализма: Рынок ценных бумаг доиндустриальной эпохи. — К.: Планета, 2016. — С. 12,13,26. — 269 с. — ISBN 978-966-8851-08-7.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]