Голубцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубцы
Golubzi4.jpg
Входит в национальные кухни

Русская кухня
Украинская кухня
Белорусская кухня

Авторство
Оригинальное название

рус. Голубцы
белор. Галубцы
укр. Голубцi
польск. Golabki

Страна происхождения

Россия, Белоруссия, Украина, Польша.

Компоненты
Основные
Возможные
Аналоги

долма

Commons-logo.svg
Медиафайлы на Викискладе по теме Голубцы

Голубцы — блюдо восточно-европейской кухни, имеющее аналоги в азиатской и ближневосточной кухнях, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные или виноградные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюда, похожие на восточно-европейские голубцы, широко распространены в Азербайджане, Армении, на Балканах, в Казахстане, Молдавии, Турции и в странах Средней Азии.

Заворачивание голубцов — трудоёмкий процесс, существует более простой вариант голубцов — ленивые голубцы, приготовление которых требует меньше времени. Традиционно ленивые голубцы готовят в кастрюле, казане или в духовке. Существует множество рецептов приготовления ленивых голубцов, главное отличие которых заключается в консистенции готового блюда.

История названия[править | править вики-текст]

В архитектуре слово «голубец» обозначает бревенчатое или дощатое строение с двускатной крышей и крестом на ней или деревянный крест с двускатной кровлей, устанавливаемый на могиле. Так же назывался и русский народный танец. Считается, что блюдо с названием «голубцы» появилось сравнительно недавно[источник не указан 600 дней][уточнить] под влиянием французской кухни, модной в то время, где подавались жареные целиком голуби. Блюдо в России так и называлось «голуби», приблизительно в то же время стали подавать «ложных голубей» из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья. Существует также мнение, что название блюда «голубцы» происходит из сербского, что значит — клёцки.

Голубцы на Украине[править | править вики-текст]

В Карпатах традиционно голубцы готовят с кукурузной крупой, в Полтавской области принято готовить с гречкой и шкварками. На Украине голубцы готовят не только из свежих капустных листьев, но и из квашенных, а весной часто используются молодые листья свёклы. На западе Украины принято делать небольшие голубцы, разрезая капустный лист на несколько частей, на юге и востоке голубцы делают из целого листа, большие голубцы считаются более сочными. В Закарпатье на Сочельник готовят голубцы из квашеных листьев капусты, заворачивая в них начинку из риса и грибов. Во Львове голубцы с начинкой из тёртого картофеля с грибной подливкой считаются национальным блюдом.

Голубцы в Белоруссии[править | править вики-текст]

Вместо риса в фарш может добавляться перловка. Весной для приготовления голубцов раньше использовались молодые листья хрена. В Белоруссии популярны голубцы с начинкой из толчёного картофеля.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кулинария: Суперкнига для гурманов. ISBN 5-88528-109-2
  • Голубцы, долма, фаршированные блюда. Litres, 2013. ISBN 9785457409408

Ссылки[править | править вики-текст]