Гуголплекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гуголплекс (от англ. googolplex) — число, равное десяти в степени гугол, то есть 1010100 или, в десятичной записи, единица и гугол нулей.

Как и гугол, термин «гуголплекс» был придуман американским математиком Эдвардом Казнером (англ. Edward Kasner) и его племянником Милтоном Сироттой (англ. Milton Sirotta)[1].

Число гугол (а тем более, гуголплекс) больше числа всех частиц в известной нам части вселенной, которое составляет величину от 1079 до 1081[2].

Факториал гугола больше гуголплекса: 10100! = 109,9565705518×10101

Размер[править | править вики-текст]

Если напечатать гуголплекс в книгах, каждая из которых будет содержать миллион знаков (400 страниц, 50 строк на странице, 50 знаков в строке), то понадобится 1094 таких книг. Если каждая книга будет весить 100 граммов, то их общий вес будет составлять 1093 килограммов. К примеру вес Земли составляет 5.972 x 1024 килограммов, а вес Млечного пути — 2.5 x 1042 килограммов, что меньше гуголплекса.

Дальнейшее образование чисел[править | править вики-текст]

С помощью суффикса -плекс образуется число гуголплексплекс (гуголдуплекс или гуголбиплекс) (англ. googolplexplex) — десять в степени гуголплекс (101010100).

Таким же способом можно образовать сколь угодно большое число, например, гуголплексплексплекс (гуголтриплекс) — десять в степени гуголплексплекс (10101010100). Дальше можно образовать такие числа как гуголтетраплекс,гуголпентаплекс,гуголгексаплекс,гуголгептаплекс,гуголоктаплекс,гуголнонаплекс и гуголдекаплекс.

В кинематографе[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

  • В книге американского писателя Джонатана Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко», главный герой, 9-летний Оскар Шелл, часто использует это слово, например, он говорит своей бабушке: «…ты мне об этом рассказывала гуголплекс раз…» или размышляя: «… я столкнулся с гуголплексом людей. Кто они? Куда идут? Что ищут…». Однако он ошибочно полагает, что гуголплекс — это «гугол в степени гугол»[источник не указан 551 день];
  • В книге американского писателя Стивена Кинга «Мобильник» один из героев по имени Джордан упоминает число гуголплекс для объяснения того, что представляет собой мозг человека: «…никто не знает, на сколько байт. Гига в степени гуголплекс. Бесконечное число байт…»

Интересные факты[править | править вики-текст]

Офис компании Google называется Googleplex.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kasner Edward. Mathematics and the imagination. — Mineola, NY: Dover Publications, 2001.
  2. Mass, Size, and Density of the Universe // National Solar Observatory, 21 мая 2001 года

Ссылки[править | править вики-текст]