Леселидзе (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гячрыпщ (посёлок)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок / село[1]
Леселидзе
абх. Гьачрыҧшь
43°23′14″ с. ш. 40°01′16″ в. д.HGЯO
Страна Республика Абхазия/Грузия[3]
Регион[4] Абхазская Автономная Республика
Район Гагрский район[5]
Прежние названия Ермоловск
Население 1546[1] человек (2011)
Национальный состав армяне, абхазы, русские
Часовой пояс UTC+3
Леселидзе на карте
Леселидзе
Леселидзе
Леселидзе на карте
Red pog.png
Леселидзе

Гячрыпш (абх. Гьачрыҧшь ) — посёлок городского типа (по другим данным — село[1]) в Абхазии, в Гагрском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Гагрском муниципалитете Абхазской Автономной Республики[3]. Находится на берегу Чёрного моря, в 14 км от Гагры. В посёлке расположен остановочный пункт Гячрыпш (Леселидзе) Абхазской железной дороги.

Население[править | править код]

По данным 1959 года в посёлке Леселидзе жило 646 человек, в основном русские и эстонцы (в сельсовете в целом — 2964 жителя, включавшем также сёла: преимущественно русские-эстонское Сальме (1268 чел.) и преимущественно грузино-эстонское Сулево (1050 чел., 1959 г.)[6]. К 1989 году в посёлке жило 969 человек[7], в нём преобладали уже армяне и грузины (к северу в селе Сулево — грузины (а также эстонцы), в селе Сальме (Псоу) — эстонцы, грузины, армяне). После войны 1990-х годов в Леселидзе стали преобладать армяне и абхазы, а в сёлах к северу — армяне и эстонцы[8][9]. По данным переписи 2011 года численность населения сельского поселения (сельской администрации) Гячрыпш составила 1546 жителей, из них 980 человек — армяне (63,4 %), 215 человек — абхазы (13,9 %), 146 человек — русские (9,4 %), 205 человек — другие национальности (13,3 %, включая эстонцев)[1].

История[править | править код]

До 1864 года на месте поселка располагалось селение Гечрыпшь абхазского княжеского рода Гечба (ветвь рода Ачба). Население выселилось в Турцию в ходе окончания Кавказской войны и выселения черкесов.

С конца XIX веке назывался Ермоловск, в честь министра земледелия А. С. Ермолова, который в 1894 году побывал в этом селении. Встречающееся в литературе указание на связь ойконима с именем известного генерала Ермолова, главнокомандующего в Кавказской войне, ошибочно[10].

В 1944 году селение переименовано в честь генерала К. Н. Леселидзе (1903—1944), участника боев на Кавказе в годы Великой Отечественной войны.

Скульптор С. Я. Какабадзе стоит у своей работы — скульптурного портрета генерал-полковника К. Н. Леселидзе.

После Второй мировой войны посёлок был благоустроен и развивался как курортный. В Леселидзе появились детский санаторий, дом отдыха, спортивная база-пансионат. База считалось излюбленным местом для сборов и тренировок ведущих спортсменов. Здесь происходили тернировки сборной СССР по футболу[11] и многих футбольных команд СССР. Также тренировались гандболисты и легкоатлеты.

В 1975 году открыт памятник К. Н. Леселидзе, автором которого является Силован Якимович Какабадзе. Торжественное открытие памятника генералу К. Н. Леселидзе состоялось в день празднования 30-летия Великой Победы — 9 мая 1975 года. На митинге выступила дочь генерала Изольда Леселидзе, которая сказала:

« “Я бесконечно рада поздравить вас всех с Днем Победы. С этим великим праздником совпало открытие памятника моему отцу, это памятник не только отцу, но и всем тем, кто ушел на войну из Грузии и не вернулся домой...” »

[12]

Во время войны в Абхазии в сентябре 1992 года после падения города Гагра вместе с другими грузинскими памятниками с землей был сровнён и памятник генерал-полковнику Константину Николаевичу Леселидзе.

В том же году постановлением Верховного Совета Республики Абхазия посёлок Леселидзе был переименован[13].

Работают пансионаты «Геч» и «Лагуна». Название Гечрипш пошло от области, которой правили абхазские (садзские) князья Гечба и которая именовалась Геч (по-черк. Гечкуадж — селение Гечевцев). В исторической литературе встречаются вариации Гечилер (турецк. Гечи-лер «Гечевцы»). Здесь воевал отряд известного террориста Басаева[14]. Геннадий Трошев в книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» так описал деятельность Басаева в окрестностях Гагры и посёлка Леселидзе:

Басаевских «янычар» (а их было 5 тысяч) отличала на той войне бессмысленная жестокость. Осенью 1993 года в окрестностях Гагры и поселка Лиселидзе лично сам «командующий» руководил карательной акцией по уничтожению беженцев. Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей. По рассказам чудом спасшихся очевидцев, бандиты с удовольствием записывали на видеопленку сцены издевательств и изнасилований.[15][аффилированный источник?]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Перепись населения Абхазии 2011. Гагрский район
  2. 1 2 Данный населённый пункт расположен в Абхазии, являющейся спорной территорией. Согласно административному делению Грузии, спорную территорию занимает Абхазская Автономная Республика. Фактически спорную территорию занимает частично признанное государство Республика Абхазия.
  3. Согласно административному делению Грузии
  4. Согласно административному делению частично признанной Республики Абхазия
  5. Гагрский район 1959 г. Сёла и преобладающая национальности
  6. Перепись населения 1989. Абхазская АССР
  7. Коряков Ю. Б. Атлас кавказских языков / РАН. Ин-т языкознания. — М. : Пилигрим, 2006. — 76 с. : карты.
  8. Этноязыковые карты Абхазии в 1989 и 2003 годах. Коряков Ю. Б.
  9. Топонимический словарь Кавказа. А. В. Твердый. 2011
  10. Якушин Михаил — Вечная тайна футбола. Страница: 40
  11. Газета «Авангард». Орган гагрского ГК КП Грузии и гагрского городского Совета депутатов трудящихся. 12 мая 1975 г. № 56 (4403). Выдающемуся полководцу. Открытие памятника Герою Советского Союза, генералу Леселидзе.
  12. 1.2.ПРИЛОЖЕНИЕ К ПИСЬМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АБХАЗСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ПРЕЗИДИУМУ XIX ВСЕСОЮЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ КПСС (1988 г.) [V.L.1]
  13. За особые заслуги президент Абхазии Владислав Ардзинба наградил Басаева медалью «Герой Абхазии».
  14. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» ISBN 5-264-00657-1