Бэтмен: Готэм в газовом свете

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бэтмен: Готэм в Газовом Свете
Batman: Gotham by Gaslight
Постер фильма
Жанр фантастика, супергеройский фильм, экшен, стимпанк, детектив
Режиссёр Сэм Лью
Продюсер Сэм Лью
Алан Бёрнетт
Брюс Тимм
Сэм Реджистер
Бенджамин Мельникер
Майкл Услан
Автор
сценария
комикс: Брайан Августин и Майк Миньола
фильм: Джеймс Криг
В главных
ролях
Брюс Гринвуд
Дженнифер Карпентер
Энтони Хэд
Скотт Паттерсон
Композитор Фредерик Виедманн
Кинокомпания DC Comics
Warner Bros. Animation
Длительность 72 минуты
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2018
IMDb ID 7167630
Официальный сайт

«Бэтмен: Готэм в Газовом Свете» (англ. Batman: Gotham by Gaslight) — американский анимационный супергеройский фильм 2018 года, основанный на одноимённом графическом романе Брайана Августина и Майка Миньолы, является частью серии оригинальных анимационных фильмов вселенной DC. Релиз на цифровых носителях состоялся 23 января 2018 года и на 4K UHD Blu-ray, Blu-Ray и DVD — 6 февраля 2018 года[1][2][3]. Картине присвоен рейтинг R.

Сюжет[править | править код]

В альтернативной истории, в 1889 году, Брюс Уэйн возвращается в Готэм из своего путешествия по Европе. Город викторианской эпохи всё так же привлекает преступников. Череда загадочных и зверских убийств заставляет жителей подозревать, что убийца — Бэтмен. Тёмному Рыцарю бросает вызов самый известный маньяк XIX века — Джек-потрошитель[4][5][6].

обложка графического романа Gotham by Gaslight

Роли озвучивали[править | править код]

Актёр Роль
Брюс Гринвуд Брюс Уэйн / Бэтмен Брюс Уэйн / Бэтмен
Дженнифер Карпентер Селина Кайл Селина Кайл
Энтони Хэд Альфред Пенниуорт Альфред Пенниуорт
Скотт Паттерсон Джеймс Гордон Джеймс Гордон
Юрий Ловенталь Харви Дент Харви Дент
Джон Ди Маджо шеф Буллок шеф Буллок
Уильям Салиерс Хьюго Стрейндж Хьюго Стрейндж
Грей Гриффин сестра Лесли, Джейсон Тодд, Селина Кайл в песне «Can you tame wild wimmen?»[7][8] сестра Лесли, Джейсон Тодд, Селина Кайл в песне «Can you tame wild wimmen?»[7][8]
Дэвид Форсет Сайрус Голд Сайрус Голд
Боб Джоулз мэр Толливер мэр Толливер
Линкольн Мелчер Дик Грейсон Дик Грейсон
Крис Кокс отец Каллаган отец Каллаган
Тара Стронг Марлен Махоун, Тим Дрейк Марлен Махоун, Тим Дрейк
Брюс Тимм радист Аркхема радист Аркхема
Кэри Вюрер Барбара Гордон, Памела Айсли Барбара Гордон, Памела Айсли

Производство[править | править код]

В июле 2017 года на фестивале Comic-Con DC Entertainment и Warner Bros. официально объявили, что следующим анимационным фильмом после «Бэтмен и Харли Квинн» будет «Бэтмен: Готэм в газовом свете»[9].

Сценарист Джеймс Криг рассказал, что «Gotham by Gaslight» — один из самых популярных графических романов в их библиотеке. Продюсер Брюс Тимм признал, как несколько раз они отказывались ставить экранизацию, потому что она происходит в альтернативном мире: «Но почему-то мы снова вернулись к этому, и все сказали: „О да, давайте сделаем это“». Однако, анимационная версия не является прямой адаптацией, поэтому пришлось добавить больше материала, чтобы заставить её работать. В конце-концов, оригинальный комикс составлял всего 48 страниц. «Если бы мы дали вам именно то, что было в оригинале, это будет 11 минут», — заметил Тимм.

Когда речь идёт о Джеке-потрошителе, неотъемлемой работой является комикс Алана Мура «Из Ада». При этом, Криг больше обращался к Шерлоку Холмсу. Из фильмов, которые оказали влияние, названы «Жилец» и «Шерлок Холмс: Этюд в кошмарных тонах». Например, Селина Кайл работает актрисой и певицей, очень похожей на персонажа Мерл Оберон.

Создатели не пытались дублировать художественный стиль оригинала Майка Миньолы. Они остались верными духу комикса, но некоторые вещи были изменены, чтобы включить больше историй и персонажей, таких как Харви Буллок, Харви Дент и Лесли Томпкинс. С другой стороны, при наличии продолжительных сроков производства и большего бюджета, пришлось бы увеличить период адаптации на экране и задержать выпуск[10]. По словам Тимма, у них немного больше свободы для работы с разными тонами и стилями, чем в фильмах DC, ставших франшизой. Он упомянул, что есть другие произведения под импринтом «Elseworlds», которые могут быть экранизированы, если «Бэтмен: Готэм в газовом свете» станет успешным[11].

Рецензии[править | править код]

Сайт IGN дал 6,5 балла из 10 возможных, отметив, что несмотря на некоторые удачные решения, по сравнению с оригиналом, сюжет не такой сильный, какой должен быть. Персонажи чувствуются немного недоработанными. Комикс был коротким, и там был один настоящий подозреваемый, оказавшийся убийцей. В анимационной адаптации попытались исправить это, заполнив пробел знакомыми злодеями, чтобы сделать подходящий триллер. Чем меньше говорилось о Джеке-потрошителе, тем лучше, но, как ни странно, он изображается в качестве антипода Бэтмена. Истинное наслаждение — смотреть, как Бэтмен пересекает Готэм XIX века и сражается с преступностью с помощью своих стимпанк-гаджетов. Озвучивание Брюса Гринвуда и Дженнифер Карпентер только добавляет плюсы. Фильм получил рейтинг R за «насилие», но, на самом деле, не заслуживает этого[12].

Журнал «Starburst» поставил оценку 7/10. В обзоре подчёркивается, что от графического романа Миньолы не стоит ждать кромешной тьмы и готической тайны. Анимационный фильм — свободная адаптация, ближе по стилю к «Шерлоку Холмсу» Гая Ричи. «Gotham by Gaslight» — это небольшое наведение порядка для DC, после недавнего выхода «Бэтмен и Харли Квинн». Анимация лучше, чем было в «Justice League Dark». Самым сильным звеном являются голоса Брюса Гринвуда, который сыграл главную роль в «Бэтмен: Под красным колпаком», его выступление напоминает Кевина Конроя, и Дженнифер Карпентер в качестве Селины Кайл. Несмотря на отказ от исходного материала и неподходящий визуальный стиль, «Gotham by Gaslight» следует считать одним из успехов студии[13].

Den of Geek US оценил мультфильм на 2.5/5. Хорошая концепция не до конца захватывает зрителя из-за регрессивной подачи и предсказуемых сюжетных поворотов. Но поклонники исходного материала «Elseworlds», стимпанка и Тёмного Рыцаря найдут достаточно, чтобы им понравилось. Положение улучшают голоса актёров. Викторианская эпоха, многие из лучших частей фильма ставят ряд вопросов, каковы были взгляды Бэтмена в те времена, каким могло быть его становление. В комиксе не было никаких ключевых женских персонажей. В фильме Селина Кайл так же решительно ищет Джека-потрошителя, как и Бэтмен. «Gotham by Gaslight» не дотягивает цветовым исполнением до мировой анимационной премьеры DC, события, которое, в противном случае, стало бы впечатляющей работой, привлекая внимание к некоторым проблемам в мире комиксов[14].

Lyles' Movie Files, итоговый балл — 6/10, обратил внимание на то, что сценарист Джеймс Криг внёс существенные изменения в оригинальную историю, когда предоставил алиби тому, кто являлся Джеком. Это была не «красная селёдка»[15], а ряд фактов. Увлечение музыкальными номерами кажется неуместным. «Gaslight» также пытается сделать реверанс в сторону феминизма. Warner Bros. Animation следует улучшить дизайн персонажей, так как искусство Миньолы действительно создало уникальный визуальный стиль. В большинстве проектов и телешоу насилие в полной мере не раскрывается и не поражает воображение зрителя. Адаптации и не должны быть на 100% верными, но достаточно некоторых изменений, чтобы поклонники оригинала могли разочароваться в том, что это так далеко от исходного материала[16].

The Washington Times сообщает по поводу издания на 4K UHD, что из-за ограничений в анимации, обладание в формате сверхвысокой чёткости и добавление высокого динамического диапазона HDR были потраченными зря усилиями. Фактически, большое разрешение выявило недостатки моделей персонажей; линии и затенения иногда выглядели пикселизованными. Звук DTS-HD Master Audio 5.1 и музыка Фредерика Виедманна отлично дополняют действие, напоминая стиль Джона Уильямса или Дэнни Эльфмана. Лучшие из дополнений: эпизоды «Trials of the Demon» из «Бэтмен: Отважный и смелый» и «Showdown» мультсериала «Бэтмен» о приключениях Джона Хекса в 1883 году[17].

Примечания[править | править код]

  1. DC's New Animated Movie, Batman: Gotham By Gaslight, Gets Trailer And Star-Studded Cast
  2. Lock Down This ‘Batman: Gotham by Gaslight’ Blu-ray Deal
  3. Batman: Gotham by Gaslight Blu-ray
  4. Бэтмен против Джека-потрошителя: вышел трейлер Batman: Gotham by Gaslight
  5. BATMAN: GOTHAM BY GASLIGHT — EXCLUSIVE TRAILER DEBUT
  6. DC's Animated Batman Movie Gotham By Gaslight Gets New Clip
  7. Музыка — Гарри фон Тильзер, слова — Эндрю Б. Стерлинг, известна запись 1918 года в исполнении Билли Мюррея
  8. Victor matrix B-22443. Can you tame wild wimmen? / Billy Murray
  9. Batman: Gotham By Gaslight Movie Officially Announced
  10. The Sherlock Holmes Influences of Batman: Gotham by Gaslight
  11. Bruce Timm is making sure animation still has a say in the world of superhero entertainment
  12. Yehl, Joshua. Batman: Gotham by Gaslight Review (англ.). «IGN» (19 January 2018). Проверено 30 января 2018.
  13. Harley, Joel. Batman: Gotham by Gaslight Review (англ.). «Starburst» (20 January 2018). Проверено 31 января 2018.
  14. Burt, Kayti. Batman: Gotham by Gaslight Review (англ.). «Den of Geek» (23 January 2018). Проверено 6 февраля 2018.
  15. Red herring (буквально — «красная селёдка» — улика, ведущая в совершенно неверном направлении)
  16. Lyles, Jeffrey. Batman: Gotham by Gaslight Review (англ.). «Lyles' Movie Files» (13 February 2018). Проверено 19 февраля 2018.
  17. Szadkowski, Joseph. Batman: Gotham by Gaslight Review (4K UHD) (англ.). «The Washington Times» (6 February 2018). Проверено 8 февраля 2018.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]