Кипелов (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кипелов (рок-группа)»)
Перейти к: навигация, поиск
Кипелов
Кипелов Лого.png
Группа Кипелов выходит на поклон.jpg
Группа «Кипелов» выходит на поклон.
Слева направо: В. Молчанов, А. Харьков,
В. Кипелов, А. Манякин, А. Голованов.
Основная информация
Жанры

Хеви-метал
Симфоник-метал
Хард-рок

Годы

1 сентября 2002 — наши дни

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Москва

Языки песен

русский

Лейблы

Русский Хит (2003),
Moroz Records (2004),
CD-Maximum (2005-09),
Мистерия Рекордс (2009-11),
Navigator Records (2013-17)

Состав

Валерий Кипелов
Андрей Голованов
Александр Манякин
Алексей Харьков
Вячеслав Молчанов

Бывшие
участники

Сергей Маврин
Сергей Терентьев
Виктор Смольский

Другие
проекты

Ария
Легион
Маврин
Артерия
Rage

Официальный сайт
Commons-logo.svg Кипелов на Викискладе
Группа Кипелов на фестивале Moscow Metal Meeting 2014

«Кипе́лов» — российская рок-группа играющая в стиле хеви-метал и симфоник-метал, основанная в 2002 году Валерием Кипеловым, покинувшим «Арию», чтобы начать сольную карьеру. Лауреат премии «MTV Russia Music Awards» 2004 года как лучший рок-проект.

История группы[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1997 году Валерий Кипелов отдельно от группы «Ария» совместно с Сергеем Мавриным записывает альбом «Смутное время», на котором впервые выступает соавтором текстов Маргариты Пушкиной. Именно на альбоме впервые был создан хит «Я свободен!», а многие композиции впоследствии вошли в синглы и концертные альбомы группы Кипелов.

Раскол «Арии»[править | править вики-текст]

Группа Кипелов появилась на свет после раскола группы «Ария» на два коллектива (последний концерт был 31 августа 2002 года в Лужниках, который получил название «Судный день», а 1 сентября 2002 года Валерий Кипелов создал новую группу). Бывшие музыканты Арии, а именно: вокалист Валерий Кипелов, гитарист Сергей Терентьев и барабанщик Александр Манякин — приняли решение о создании собственной группы под названием «Кипелов». В состав группы были приглашены Сергей Маврин (также в своё время игравший в «Арии») и бас-гитарист группы «Маврин» Алексей Харьков.

Первый тур и первый альбом[править | править вики-текст]

В таком составе группа в 2003 году начала активную концертную деятельность. «Кипелов» проехал по России, исполняя преимущественно песни «Арии», написанные участниками группы, а также материал с альбома 1997 года «Смутное время». Однако не исполнялись песни «Зверь» и «Химера», несмотря на то, что Кипелов был одним из соавторов этих песен; вместе с тем исполнялись песни «Тореро», «Воля и разум», «Здесь куют металл» и «Встань, страх преодолей», в создании которых не участвовал ни один из участников группы. 24 мая 2003 года был записан концертный альбом «Путь наверх», состоящий из песен «Арии», которые были написаны Кипеловым, Терентьевым и Мавриным.

Особую популярность снискала песня «Я свободен», ставшая главным «хитом» группы. Эта баллада возглавляла хит-парады «Чартова дюжина» и MTV Россия top-20, и по результатам проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст песни занял 15-место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику[1].

В конце 2003 группу покидает Сергей Терентьев, основавший группу «Артерия». На его место был приглашён гитарист Андрей Голованов (экс-«Легион»). В начале 2004 года выходит сингл «Вавилон», записанный ещё с Терентьевым и Мавриным (аранжировка сделана Терентьевым), снимается видеоклип на одноимённую песню. 4 июня 2004 года группа Кипелов в качестве почётных гостей участвовала на Премии Муз-ТВ 2004. В течение 2004 года группа начинает исполнять отдельные песни из будущего альбома. По словам Сергея Маврина, текст к заглавной песне одновременно писали Сергей Маврин и Маргарита Пушкина, Валерий Кипелов выбрал вариант Маргариты[2]. Летом 2004 года группе «Кипелов» вручают Премию MTV Россия как лучшей рок-группе года.

В 2004 году вышло переиздание концерта Путь наверх, где была вырезана значительная часть общения с залом, а в качестве бонусов прилагались песни «Вавилон» и «Смутное время» (версия 2004 года). Вскоре после этого группу покидает Сергей Маврин, но Алексей Харьков, приглашённый в «Кипелова» по его инициативе, остаётся. По его словам, причиной тому были творческие разногласия: Маврин желал выпускать более сложный материал и быстрее. В мае 2005 года для концертного тура и записи альбома в группу был приглашён известный гитарист немецкой группы Rage Виктор Смольский. 28 мая 2005 года в ДС «Лужники» состоялся концерт, приуроченный к выходу нового альбома. Концерт получил название Реки Времён тур: Москва 2005, который позже вышел на DVD и CD, куда также были добавлены все снятые на тот момент клипы группы. В составе Кипелов-Голованов-Харьков-Манякин-Смольский был записан дебютный альбом — «Реки времён». Смольский участвовал в туре в поддержку альбома и выступал с «Кипеловым» более года, хотя на афишах значился как «специальный гость». «Кипелов» и «Rage» провели также совместный концерт[3], где Виктор играл в составе обеих групп.

Второй альбом[править | править вики-текст]

В. Молчанов и А. Голованов на фестивале Moscow Metal Meeting 2014

В феврале 2006 года Смольский окончательно вернулся в «Rage». В группу был приглашён гитарист Вячеслав Молчанов (экс-«Легион»). В сентябре 2006 года «Кипелов» начинает юбилейный гастрольный тур. Одновременно выходит DVD «Москва 2005» с концертом в Лужниках, который состоялся в 2005 году.

В 2007 году группой был снят видеоклип на песню «Не сейчас». «Кипелов» также записывает песню «Талисман (Чёрный Ангел)» для телефильма «Бегущая по волнам» на музыку Дмитрия Умецкого и стихи Ильи Кормильцева (Nautilus Pompilius). 15 октября 2007 года выходит ремикс и ремастер альбома «Реки времён». 18 и 20 октября 2007 года в Москве в ДС «Лужники» и в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце прошли юбилейные концерты группы. На них была презентована новая песня «Монолог» (Жить Вопреки), которая должна войти в новый альбом «Кипелова», и песня «Никто» с альбома совместного проекта «Династия посвящённых».

В феврале 2009 года группа выпустила сингл «На грани», в который вошли одноимённая новая песня и две уже известных композиции в акустическом варианте: «Я здесь» и «Ночь в июле», к перезаписи которых был привлечён струнный оркестр.

В 2010 году, 29-30 мая группа дала два московских концерта в ДК «Горбунова», где группа сделала подарок своим фанатам и поклонникам — это народные песни «Не для меня», «Ой, то не вечер», «Любо, братцы, любо», спетые вместе с ансамблем «Малиновка».

1 марта 2011 года был выпущен второй альбом группы под названием «Жить вопреки». Презентация альбома состоялась в клубе Arena Moscow 1 и 2 апреля 2011 года. Альбом записывали в России, а сводили в Финляндии. Сведением альбома занимался Michael Voss. 12 июня 2011 года группа выступила на фестивале «Рок над Волгой», где исполнила песню «Я здесь» дуэтом с Тарьей Турунен, экс-вокалисткой группы «Nightwish»[4]. 1 декабря 2012 года в «Crocus City Hall» состоялся[5][6] концерт, посвящённый десятилетию группы, на который были приглашены С. Терентьев и С. Маврин[7]. По итогам концерта вышел альбом «X лет. Крокус Сити Холл»

7 апреля 2013 года состоялась предварительная презентация нового сингла «Отражение» и автограф-сессия группы в Москве. В сингл вошли композиции: «Сальери и его Отражение», «Ария Надира», «Я свободен», «Мертвая зона».

Третий альбом[править | править вики-текст]

Валерий Кипелов на фестивале Moscow Metal Meeting 2014
Иногда группа исполняет песни
в акустическом варианте
(4 декабря 2015 года, СПб)
Группа «Кипелов» в конце каждого концерта всегда отвешивает поклон зрителям
(21 октября 2017 года, СПб)

После выхода сингла «Отражение» участники группы сообщили о планах выпуска нового альбома. Для подготовки материала группа практически полностью приостановила концертную деятельность, посещая только крупные рок-фестивали. 20 октября 2015 года состоялся релиз нового сингла группы «Кипелов» «Непокорённый», посвященного подвигу людей, переживших блокаду Ленинграда, отстоявших свою страну и свой город и написана к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Помимо новой композиции издание включает и записанные на концерте в Arena Moscow (08/12/2013) песни «Власть Огня» и «Закат». После концерта 4 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге группа отправилась в Москву снимать новый клип на песню «Непокорённый». Клип вышел 27 января 2016 года (День полного снятия блокады города Ленинград).

4 мая 2016 года Валерию Кипелову и группе «Кипелов» за создание песни и видеоклипа «Непокоренный», посвященных мужеству героических защитников Ленинграда Сергеем Мироновым была вручена Всероссийская премия Золотой венец Победы[8]

29 сентября 2017 года группа представила свой третий альбом «Звёзды и Кресты», который вышел на лейбле «Navigator Records». Помимо двух ранее известных композиций, альбом содержит семь новых треков, а также инструментальную версию песни «Ледяной дождь». Песня «Косово Поле» является самой большой по длительности композицией группы, она длится 10 минут, 4 секунды. Впервые в качестве композиторов на альбоме выступили Александр Манякин и Александр Кипелов. Также, впервые в истории группы в качестве основного вокалиста в композиции «Тёмная Башня» выступил Вячеслав Молчанов.

Состав группы[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Состав по годам[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Релизы
Студийные альбомы 3
Концертные альбомы 4
Синглы 5
Видеоклипы 5

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Концертные записи[править | править вики-текст]

Видеоклипы[править | править вики-текст]

Награды и премии[править | править вики-текст]

Год Премия Номинация Результат
2003 «ПобоRoll» «Группа года»[18] Победа
«Чартова дюжина-2003» «Лучшая песня» — («Я свободен») Номинация
2004 «MTV Russia Music Awards» «Лучший рок-проект»[19] Победа
«MTV Russia Music Awards 2004» «Лучший певец»[20] Номинация
2005 «Чартова дюжина-2005» «Лучшая песня» — («Не сейчас») Номинация
2006 «Чартова дюжина-2006» «Лучшая песня» — («Реки времён») Номинация
2007 Специальный приз «Рекордъ-2007» «За лучший живой концерт 2007 года» (юбилейный концерт 18 октября 2007 года в Лужниках)[21] Победа
2008 «Чартова дюжина-2008» «Концерт года» — (Юбилейный концерт, ДС «Лужники», 18.10.2007)[22] Номинация
«Солист года» Номинация
«Лучшие песни десятилетия 1998-2008» — («Я свободен») Номинация
2009 «Чартова дюжина-2009» «Лучшая песня» — («На грани») Номинация
2010 «Русский топ-2010» «Лучший певец»[23] Номинация
2011 «Чартова дюжина-2011» «Лучшая песня» — («Дыхание последней любви») Номинация
2012 «Чартова дюжина-2012» «Солист года»[24] Победа
«Русский топ-2011» «Лучший певец»[25] Победа
«Лучший альбом» («Жить вопреки») Победа
«Лучшая рок-группа» Номинация
2013 «Русский топ-2012» «Лучшая рок-группа»[26] Победа
«Лучший певец» Победа
«Чартова дюжина-2013» «Концерт года» — (Концерт состоявшийся 1 декабря 2012 года в Crocus City Hall)[27] Победа
«Солист года» Номинация
2014 «Русский топ-2013» «Лучшая рок-группа»[28] Победа
«Лучший альбом» — (Сингл «Отражение») Победа
«Лучший певец» Номинация
2015 «Русский топ-2014» «Лучшая рок-группа»[29] Номинация
«Лучший певец» Номинация
2016 «Золотой венец Победы» «За создание песни и видеоклипа «Непокоренный», посвященных мужеству героических защитников Ленинграда» Победа

Рейтинги[править | править вики-текст]

В 2014 году был составлен список «500 лучших песен „Нашего радио», составленный на основе выбора радиослушателей. «Кипелов» представлен в нём семью песнями: «Я свободен» (4-е место), «Я здесь» (97-е место), «Вавилон» (116-е место), «Дыханье последней любви» (163-е место), «Реки времён» (170-е место), «Не сейчас» (221-е место), «На грани» (242-е место).[30]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виталий Лейбин, Наталья Кузнецова. Слова не выкинешь. Какие песни мы поем в душе и какими стихами говорим. rusrep.ru (26 июня 2015). Проверено 10 апреля 2016.
  2. Сергей Маврин :: Официальный сайт > Интерактив с Сергеем Мавриным
  3. Рецензия на концерт в журнале FUZZ № 7, 2006 год 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд
  4. «Я Здесь!» с Тарьей Турунен.
  5. Информация о концерте на сайте Crocus City Hall
  6. Расписание концертов группы
  7. Страница передачи «Хранитель снов» на радио «Эхо Москвы»
  8. «ЗОЛОТОЙ ВЕНЕЦ ПОБЕДЫ» - 2016
  9. Переиздан в 2007
  10. Альбом в Apple Music
  11. Сингл в Apple Music
  12. Сингл в Apple Music
  13. Видеоклип группы на канале Youtube
  14. Видеоклип группы на канале Youtube
  15. Видеоклип группы на канале Youtube
  16. Видеоклип группы на канале Youtube
  17. Видеоклип группы на канале Youtube
  18. «Наше Радио» об итогах премии «ПобоRoll-2003»
  19. Победители MTV Russia Music Awards 2004
  20. MTV Russia Music Awards 2004
  21. Премия рекорд 2007
  22. Чартова дюжина
  23. Русский топ. Лучшие в 2010 году
  24. «ЧАРТОВА ДЮЖИНА. ТОП-13» 7 марта 2012
  25. Лучшие в 2011 году: Кипелов, «Ария» и Хелависа//NEWSmusic.RU,13.02.2012 г.
  26. Лучшие в 2012 году: Кипелов, Нюша и «Ария»//NEWSmusic.RU,31.01.2013 г.
  27. Объявлены лауреаты премии Чартова дюжина//ЛЕNТА.RU,22:18, 24 февраля 2013 г.
  28. Кипелов, Гела Гуралиа и Ирина Ортман победили в «Русском Топе 2013»//NEWSmusic.RU, 28/02/2014 г.
  29. Гела Гуралиа, Ольга Кормухина и M-Band стали победителями «Русского Топа 2014»//NEWSmusic.RU, 19/01/2015 г.
  30. 500 лучших песен "Нашего радио"

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Кипелов (группа)

Официальные[править | править вики-текст]

Неофициальные[править | править вики-текст]