Клещин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клещин — исчезнувший древнерусский город (XI-XII века) близ Плещеева озера, предшественник Переславля-Залесского.

История[править | править вики-текст]

Валы Клещина
Вид с валов Клещина на Переславское озеро
«Александр Невский приезжает в Переславль, что на Клещине». Миниатюра из списка «Жития Александра Невского» XVI века

Это первое известное по летописям поселение на переславской земле. Название Клещина упомянуто в «Повести временных лет»: «На Белеозере седять Весь, а на Ростовьском озере Меря, а на Клещине озере Меря же… А се суть инии языци, иже дань дають Руси» (очевидно, Клещиным названо Плещеево озеро, современное наименование которого, видимо, является поздней модификацией того, что было в древности). Входил в Ростовское княжество.

Согласно одному из современных местных преданий, в город Клещин заезжал со своею дружиною князь Олег, однако источник предания в данном случае очевиден: газетная утка советских времён.[1]

На валах располагалось несколько деревянных башен (не менее четырёх: на остатках валов видны разрывы от четырех проездных башен) и рубленые стены Клещинского детинца размером около 175 на 100 метров. Известно, что в нем находились дом княжеского наместника, палата воинов-дружинников, хозяйственные постройки и деревянная Спасская церковь. Дома жителей города поместиться в детинце из-за его небольшого размера не могли, жители Клещина селились у крепости с северной стороны[2].

Немного севернее Клещина высилась Александрова (тогда — Лысая) гора. У берега озера, недалеко от Александровой горы, лежит так называемый Синий камень - огромный валун, попавший сюда ещё в ледниковые времена, с которым связаны многие легенды и предания. Главная из них гласит, что этому камню поклонялись местные язычники. Это вполне вероятно: хорошо известны случаи обожествления камней как у финно-угров, так и у славян-язычников. Церковь неоднократно пытались избавиться от Синего камня, но безуспешно, и за ним ещё более укрепилась слава чудодейственного[3]. Согласно одной из версий, в прошлом Синий камень лежал на восточном берегу Плещеева озера близ Никитского монастыря.

В 1152 году Юрий Долгорукий перенёс город с озёрного берега немного южнее — к устью реки Трубеж, где вскоре появился Переславский кремль. В Тверской летописи об этом сообщается так:

«Тогда же Георгий князь в Суждале бе, и отверъзя ему бог разумнеи очи на церковное здание, и многи церкви поставиша по Суздальской стране, и церковь постави камену на Нерли, святых мученик Бориса и Глеба, и святаго Спаса в Суздале, и святаго Георгиа в Володимери камену же, и Переславль град перевед от Клещениа, и заложи велик град, и церковь камену в нем доспе святаго Спаса, и исполни ю книгами и мощми святых дивно, и Георгев град заложи и в нем церковь доспе камену святаго мученика Георгиа».

Клещин же упомянут в «Списке городам русским дальним и ближним» (около 1385 года) вместе с собственно Переяславлем (это старое, не употребляемое сейчас название Переславля). Посад Клещина сохранился до сих пор в виде села Городище.

Археологический памятник[править | править вики-текст]

От древнего города Клещина сохранилось полукилометровое кольцо валов высотой до 3,5 метров, охватывающее площадь около 2 га (175 х 120 м). На месте, где когда-то находились четыре проездные башни — разрывы в валу. Поселение исследовалось П. С. Савельевым, К. И. Комаровым. Найдены обломки древнерусской керамики, клад с монетами XV века (зарыты уже после того, как город опустел).

Сейчас рядом с городищем находится село Городище — сохранившийся посад Клещина. На посаде найдена уникальная подвеска X—XI веков с личным знаком одного из князей Рюриковичей[4][5].

Проблема этнической принадлежности первопоселенцев Клещина[править | править вики-текст]

Ещё со времен А. С. Уварова и А. А. Спицына идёт дискуссия о том, кому первоначально принадлежал Клещин — местному финно-угорскому племени меря (как думал А. С. Уваров[6]) или славянам (по мнению А. А. Спицына[7]). Спор об этнической принадлежности жителей Клещина вновь разгорелся в трудах исследователей XX века. М. И. Смирнов и П. Н. Третьяков полагали, что это был центр славянской колонизации края, возникший в IX веке с появлением здесь славянских дружинников[8]. Против этого категорически возражал Н. Н. Воронин: по его мнению, в IX в. на Александровой горе «лежал сравнительно большой мерянский посёлок»[9].

Литература[править | править вики-текст]

  • Васильев, С. Д. Памятники истории в окрестностях Переславля-Залесского / С. Д. Васильев. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1968.
  • Дубов И. В. Переяславль-Залесский – родина Александра Невского // Князь Александр Невский и его эпоха. Исследования и материалы. – СПб: Дмитрий Буланин, 1995. – С. 86-92.
  • Сурмина И. О. Самые знаменитые крепости России. - М.: Вече, 2002 (глава «Переяславль-Залесский»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Газета «Коммунар», 20 июня 1948 года.
  2. Васильев, С. Д. Памятники истории в окрестностях Переславля-Залесского / С. Д. Васильев. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1968. с.10—11
  3. Дубов И.В. Переяславль-Залесский – родина Александра Невского // Князь Александр Невский и его эпоха. Исследования и материалы. – СПб, 1995. – С. 88.
  4. «Подвеска имеет огромное значение для понимания истории Руси»
  5. Археологи обнаружили подвеску с личным знаком Рюриковичей возле Переславля-Залесского
  6. Уваров А. С. Меряне и их быт по курганным раскопкам // Труды 1 Археологического съезда. — М., 1869. — Т. 1. — С. 231.
  7. Спицын А. А. Владимирские курганы // ИАК — СПб., 1905. — Вып. 15. — С. 165.
  8. Смирнов М. И. Залесский город Клещин // Доклады Переяславль-Залесского научно-просветительного общества. — Переяславль-Залесский, 1919. — Вып. 4. — С. 5-6; Третьяков П. Н. Древнерусский город Клещин // Проблемы общественно-политической истории России и славянских земель. — М., 1963. — С. 49-53.
  9. Воронин Н. Н. «Переяславль новый» // Летописи и хроники. 1973. — М., 1974. — С. 140.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 56°46′35″ с. ш. 38°50′22″ в. д. / 56.776306° с. ш. 38.839508° в. д. / 56.776306; 38.839508 (G) (O) (Я)