Леоново (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леоново. Господский дом, 1894 г.

Леоново — бывшее село, вошедшее в состав Москвы в 1917 году. Располагалось на территории современного района Ростокино.

Происхождение названия[править | править код]

По предположению одного из историков, первым владельцем села был некто Леон (или Левон), может быть, выходец из Ливонии, которых в Московской Руси в XV веке было уже довольно много[1].

История[править | править код]

Наиболее раннее упоминание о Леоново содержится в писцовой книге Молчанова (15731574 годы): «В Монатьином стану <…> пустошь Леново, что была деревня»[2]. В источниках 15861588 годов этот же объект упоминается как Левоново[3].

В 1629 г. пустошь была пожалована князю Ивану Никитичу Хованскому[4][5]. В этот период в Леоново появились жилые дворы, началось строительство деревянной Ризоположенской церкви. По переписи 1646 г. в усадьбе не было боярского дома, настоящая усадьба была построена только в 1649 г[6].

Усадьба Леоново. Храм, 1894 г.

В 1658 г. владелицей Леоново стала вдова князя — Дарья Михайловна (урождённой Пожарской), а в 1671 г. усадьба перешла к их наследникам — князьям Петру и Ивану Ивановичам Хованским. Они разделили село пополам, установив межи и границы. В двух помещичьих дворах насчитывалось 3 двора кабальных и 3 двора задворных с 15 крестьянами. Деревянная церковь обветшала, так как у неё не было ни церковной земли, ни прихода[6].

В 1701 г. единоличным владельцем Леоново стал Петр Хованский. В 1716 г. село перешло к его сыну Василию Петровичу, который в начале 1740-х годов состоял обер-президентом главного магистрата в Москве. Он приказал разбить в Леонове регулярный липовый парк[6], и построить каменную церковь. При нем в селе помимо двора помещика, числилось 6 крестьянских дворов.

В 1746 г. после смерти Василия Петровича и его жены село досталось их многочисленным детям, всего насчитывалось девять юридических владельцев. Село несколько раз закладывали, пока на аукционе в 1767 г. его не приобрел дворянин Павел Григорьевич Демидов[5].

Усадьба Леоново. Вековой Демидовский кедр на северо-западе от храма, 1907 г.

Демидов был выходцем из простой семьи кузнеца. Демидов был меценатом, он основал в Ярославле Демидовский лицей, который получил одинаковые права с университетом. Также он завещал большую часть своих денег Московскому, Киевскому и Тобольскому университетам[1]. Павел Демидов много времени и средств уделял обустройству усадьбы, увлекался садоводством и лесоводством.

Последние годы жизни Павел Григорьевич провёл в Леонове, где и скончался 1 июля 1821 г. на 83-м году жизни. Современник вспоминал[5]:

«…как страстный любитель природы Павел Григорьевич большую часть года проводил в подмосковном селе своём Леонове, а чтобы и зимой любоваться зеленью деревьев, насадил не одну тысячу сосен и елей, выписывал кедр, лиственницу, пихту, которые и теперь можно видеть в Леонове. Сад Демидова был наполнен растениями, большей частью достопримечательными по каким-либо особливым явлениям, кои наблюдал он весьма тщательно и всегда с великим удовольствием. В хорошие летние дни проводил по несколько часов всегда почти один, любуясь природой. В таком случае нужна ему была тишина совершенная, даже голоса птиц его беспокоили».

В 1812 г. Леоново заняли солдаты французской армии, они разместились в здании усадьбы и церкви.

У Демидова не было детей и его наследники в 1822 г. распорядились продать Леоново поручику гвардии Николаю Ивановичу Пономарёву. В 1825 г. ему пришлось продать усадьбу с большим убытком купцу Ивану Петровичу Кожевникову. Новый владелец приказал вырубить весь лес, а в усадьбе разместил другие предприятия на условиях аренды.[5]

Дом Капустиных у линии Окружной дороги, перед дорожкой к храму, 1907 г.

В дальнейшей истории Леонова было много разных хозяев. Сын И. П. Кожевникова из-за долгов продал Леоново в 1867 г. владельцу Ростокинской ткацкой фабрики Е. В. Молчанову[5]. Он отремонтировал здешний храм. В начале XX в. селом владели московские купцы A.M. Капустин и Г. А. Красногоров. При них остатки фабричных зданий были разобраны, был восстановлен липовый парк и пруд[6].

Во второй половине XIX века в селе началось активное строительство, в начале XX в. в связи с появлением Московской окружной железной дороги, Леоново вошло в состав Москвы и до середины 1950-х годов было популярным дачным местом[5]. В 1961 году Леоново стало районом массовой застройки.

Память[править | править код]

От старинного села осталась лишь Церковь Ризоположения в Леонове, расположенная у входа на станцию метро «Ботанический сад».

Память о селе Леоново сохранилась в названиях:

1-я улица Леонова

1-й проезд Леонова

2-й проезд Леонова

3-й проезд Леонова

Леоновское кладбище

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Московский журнал, №4, 1999 г.
  2. Капустин, 1908, с. 3.
  3. Капустин, 1908, с. 4.
  4. Капустин, 1908, с. 5.
  5. 1 2 3 4 5 6 История московских районов. Энциклопедия/под ред. Аверьянова К. А.. - М.: Астрель, АСТ, 2008. - 830c.
  6. 1 2 3 4 Капустин, 1908.

Литература[править | править код]