Михайловское (бывший населённый пункт, Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Михайловское
На карте 1931 года
На карте 1931 года
История
В составе Москвы с 1984
Статус на момент включения деревня
Другие названия Михайловская
Расположение
Округа ЮАО, ЮЗАО
Районы Чертаново Южное, Северное Бутово, Ленинский городской округ
Станции метро Moskwa Metro Line 9.svg Аннино
Moskwa Metro Line 9.svg Бульвар Дмитрия Донского
Moskwa Metro Line 12.svg Улица Старокачаловская
Переход на станцию «Битца» МЦД-2 Битца
Координаты 55°34′19″ с. ш. 37°35′56″ в. д.HGЯO
Михайловское (бывший населённый пункт, Москва) (Москва)
Красная точка

Миха́йловское — бывшая деревня (по другим данным село[1]), частично вошедшая в состав Москвы в 1984 году. Находилась на левом берегу реки Битца, протянувшись вдоль Варшавского шоссе (существующего с середины XIX века), по обе его стороны, непосредственно к югу от его пересечения с МКАД. В настоящее время территория деревни поделена между районами Чертаново Южное и Северное Бутово города Москвы и Ленинским городским округом Московской области. Большую часть территории бывшей деревни занимает автотранспортная развязка на пересечении Варшавского, Симферопольского шоссе и МКАД[2].

По мнению географа Е. М. Поспелова, название связано с наличием в прошлом церкви, освящённой во имя архангела Михаила или святого с тем же именем[3].

Сеть поселений на реке Битце сформировалась к XVIII веку[1]. Впервые значится на карте 1763 года как Михайловское. Обозначено село (селение с церковью), на правом берегу реки Битцы[4].

В XIX веке село Михайловское принадлежало М. Е. Полуехтовой, жене Д. Б. Полуехтова. Имелась Троицкая церковь. В этом селе и в соседней деревне Берёзкино проживало 86 человек — Полуехтовы объединили два своих землевладения. В XIX века в деревне Михайловском значилось 4 двора. В 1845—1846 годах было проложено Варшавское (Симферопольское) шоссе, после чего по его сторонам возникли новые постоялые дворы, трактиры, лавки, кузницы, обслуживающие проезжающих. К востоку от Михайловского была проложена Московско-Курская железная дорога, открытая в 1866 году. В 1869 году на ней была устроена полустанция Бутово, вокруг которой возникла дачная местность Бутово, включавшая примерно из 30 дач, образовавших небольшие посёлки, включая посёлок Михайловский. Одновременно происходил рост населения в самом Михайловском[1].

Упоминается в справочнике-путеводителе «Дачи и окрестности Москвы» (Москва, 1935) в форме Михайловская:

Платформа Битца, 26-й км. Вблизи станции: дер. Аннино, с. Качалово, дер. Михайловская, дер. Вырбово, пос. Дубровка… Ближайшая к платформе деревня Михайловская, вся в садах, на причудливых берегах р. Битцы. Комнаты от 70 руб. в сезон[5].

На улице Грина (Северное Бутово) установлен обелиск в память погибших в Великой Отечественной войне жителей деревни Михайловское и поселка ВИЛР. Во дворе храма Параскевы Пятницы в Качалове (Северное Бутово) установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне жителям села Качалово, деревень Битца, Михайловской, посёлка ВИЛР, представляющий собой стеллу из чёрного мрамора с выгравированным на ней орденом Отечественной войны[6][7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Акт Государственной историко-культурной экспертизы земельного участка… по объекту: «Строительство улично-дорожной сети с искусственными сооружениями и переустройством инженерных коммуникаций на участке от МКАД до автомобильной дороги „Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе“» Архивная копия от 25 августа 2021 на Wayback Machine / государственный эксперт И. Ю. Стрикалов, к. ист. н.; Институт археологии РАН. 17.07.2019 — 16.07.2020. С. 7—8.
  2. См. наложение карт на сайте Retromap Архивная копия от 25 августа 2021 на Wayback Machine.
  3. Поспелов Е. М. Географические названия Московской области: топонимический словарь: более 3500 единиц. — М.: АСТ: Астрель, 2008. — С. 364. — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-042560-0.
  4. План Царствующего града Москвы. Спб., Акад. наук., 1763. www.etomesto.ru. Архивировано 25 августа 2021 года.
  5. Дачи и окрестности Москвы. Справочник-путеводитель / Сост. П. А. Португалов, В. А. Длугач, М. Ф. Левитин. — М., 1935.
  6. История и современность муниципального округа Северное Бутово Архивная копия от 16 марта 2021 на Wayback Machine. Муниципальный округ Северное Бутово.
  7. Память защитников Москвы почтили в Северном Бутове у обелиска погибшим в ВОВ Архивная копия от 25 августа 2021 на Wayback Machine. Сетевое издание «Газета района Северное Бутово „Вестник Бутова“». 07.12.2020.