Ерденево (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Ерденево
История
Первое упоминание XVI век
В составе Москвы с 1960 год
Статус на момент включения село
Расположение
Округа Северо-Восточный административный округ
Районы Останкинский
Координаты 55°49′19″ с. ш. 37°36′22″ в. д.HGЯO
Ерденево (Москва) (Москва)
Красная точка

Ерденево — бывшее село в России, которое после 1757 г. было присоединено к селу Останкино, и позднее вместе с ним вошло в состав Москвы в 1960 г[1].

Географическое расположение[править | править код]

Село Ерденево находилось по обе стороны притока Яузы, речки Каменки, на территории современного Останкинского района[1].

История[править | править код]

Первые упоминания о селе относятся к концу XVI в., когда в нём находилась церковь Покрова Богородицы. В Смутное время на месте села появилась пустошь, которая числилась за владельцем соседнего Свиблова — Львом Афанасьевичем Плещеевым[1].

После смерти Льва Плещеева Ерденево досталось его сыну — Фёдору Львовичу Плещееву, при котором Ерденево стало сельцом. В 1673 г. владельцами стала его вдова Марфа с детьми Семеном и Фёдором Фёдоровичами Плещеевыми. По описанию 1678 г., в селе был вотчинный двор, скотный двор, два двора деловых людей, два двора повара и конюха, два двора «приспешников» и мельница[1].

При Фёдоре Фёдоровиче Плещееве была построена деревянная церковь Покрова Богородицы, и Ерденево стало полноценным селом. По завещанию Плещеева в 1700 г. владельцем села стал князь Борис Алексеевич Голицын. Перед своей смертью Фёдор Фёдорович отпустил всех своих крепостным на волю, что сказалось на дальнейшем упадке села[1].

После Бориса Алексеевича Голицына село перешло к его сыну князю Сергею, а после владельцем стал его двоюродный брат Сергей Алексеевич Голицын. В 1731 г. его купил князь Алексей Михайлович Черкасский, владелец соседнего Останкино[1].

Крестьяне бежали от нового владельца к прежним хозяевам, земли села стали пустеть, и в переписи 1743 г. Ерденево значилось, как пустошь. Её получила в качестве приданого Варвара Алексеевна Черкасская, которая вышла замуж за Петра Борисовича Шереметева[1].

После 1757 г. Ерденево прекратило своё существование как поселение и вошло в состав имения Останкино[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 История московских районов. Энциклопедия/под ред. Аверьянова К. А.. - М.: Астрель, АСТ, 2008. - 830c.

Ссылки[править | править код]