Ерденево (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Ерденево
История
Первое упоминание XVI век
В составе Москвы с 1960 год
Статус на момент включения село
Расположение
Округа Северо-Восточный административный округ
Районы Останкинский
Станции метро Moskwa Metro Line 6.svg ВДНХ
Moskwa Metro Line 10.svg Фонвизинская
Moskwa Metro Line 13.svg Выставочный центр
Moskwa Metro Line 13.svg Улица Академика Королёва
Moskwa Metro Line 13.svg Телецентр
Moskwa Metro Line 13.svg Улица Милашенкова
Координаты 55°49′19″ с. ш. 37°36′22″ в. д.HGЯO
Ерденево (Москва) (Москва)
Красная точка

Ерденево — бывшее село в России, которое после 1757 г. было присоединено к селу Останкино, и позднее вместе с ним вошло в состав Москвы в 1960 г[1].

Географическое расположение[править | править код]

Село Ерденево находилось по обе стороны притока Яузы, речки Каменки, на территории современного Останкинского района[1].

История[править | править код]

Первые упоминания о селе относятся к концу XVI в., когда в нём находилась церковь Покрова Богородицы. В Смутное время на месте села появилась пустошь, которая числилась за владельцем соседнего Свиблова — Львом Афанасьевичем Плещеевым[1].

После смерти Льва Плещеева Ерденево досталось его сыну — Фёдору Львовичу Плещееву, при котором Ерденево стало сельцом. В 1673 г. владельцами стала его вдова Марфа с детьми Семеном и Фёдором Фёдоровичами Плещеевыми. По описанию 1678 г., в селе был вотчинный двор, скотный двор, два двора деловых людей, два двора повара и конюха, два двора «приспешников» и мельница[1].

При Фёдоре Фёдоровиче Плещееве была построена деревянная церковь Покрова Богородицы, и Ерденево стало полноценным селом. По завещанию Плещеева в 1700 г. владельцем села стал князь Борис Алексеевич Голицын. Перед своей смертью Фёдор Фёдорович отпустил всех своих крепостным на волю, что сказалось на дальнейшем упадке села[1].

После Бориса Алексеевича Голицына село перешло к его сыну князю Сергею, а после владельцем стал его двоюродный брат Сергей Алексеевич Голицын. В 1731 г. его купил князь Алексей Михайлович Черкасский, владелец соседнего Останкино[1].

Крестьяне бежали от нового владельца к прежним хозяевам, земли села стали пустеть, и в переписи 1743 г. Ерденево значилось, как пустошь. Её получила в качестве приданого Варвара Алексеевна Черкасская, которая вышла замуж за Петра Борисовича Шереметева[1].

После 1757 г. Ерденево прекратило своё существование как поселение и вошло в состав имения Останкино[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 История московских районов. Энциклопедия/под ред. Аверьянова К. А.. - М.: Астрель, АСТ, 2008. - 830c.

Ссылки[править | править код]