Посёлок Митинского завода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
посёлок Митинского завода
История
Первое упоминание 1954 год
В составе Москвы с 1985 год
Статус на момент включения посёлок городского типа
Расположение
Округа СЗАО
Районы Митино
Станции метро Митино
Координаты 55°50′49″ с. ш. 37°22′05″ в. д.HGЯO
Посёлок Митинского завода (Москва)
Red pog.png

Посёлок Митинского завода (в документах также упоминается как посёлок опытно-экспериментального Митинского завода № 31) — бывший рабочий посёлок, вошедший в состав Тушинского района Москвы в 1985 году. После административно-территориальной реформы 1991 года стал частью района Митино. В 90-х годах посёлок сначала потерял административный статус, оказавшись в подчинении Митина, а затем в ходе массового жилищного строительства практически полностью был снесен.

История[править | править код]

Возникновение посёлка связано с градообразующим предприятием, которое в настоящее время называется компания «Мир». В 1954 году на базе ремонтных мастерских, находивхишся в подмосковной деревне Митино, был создан опытно-экспериментальный завод Министерства автомобильного транспорта РСФСР. В 1971 году он был переименован в опытно-эксперимениальный завод № 31 «Автоспецоборудование», а в 1988 году, с появлением в СССР кооперации, — «Мир».

Посёлок находился вдоль старой трассы Пятницкого шоссе. Жилой фонд в основном был представлен трёх- и пятиэтажными многоквартирными домами.

Согласно указу Президиума Верховного совета РСФСР от 19 марта 1984 года посёлок Митинского завода был передан из ведения Красногорского района Московской области в административное подчинение Москвы. Спустя год посёлок вошёл в состав Тушинского района Москвы[1], а в 1991 года после проведения административно-территориальной реформы стал частью района Митино. С момента образования и до момента передачи посёлка Москве численность его населения росла, достигнув 2,4 тыс. человек в 1984 году.

Решение о сносе посёлка принято в начале 90-х годов и было обусловлено необходимостью увеличения территории под строительство в новом спальном районе, а также ветхостью жилого фонда. В течение следующих нескольких лет большинство зданий посёлка (за исключением двух жилых домов) были снесены, а на их месте построены новые многоквартирные дома.

Примечания[править | править код]