Красный Строитель (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Красный Строитель
Изображение
История
Первое упоминание 1946
В составе Москвы с августа 1960
Статус на момент включения посёлок городского типа
Расположение
Округа ЮАО
Районы Бирюлёво Западное, Чертаново Южное
Станции метро Улица Академика Янгеля
Координаты 55°35′24″ с. ш. 37°37′12″ в. д.HGЯO
Красный Строитель (Москва) (Москва)
Red pog.png

Красный Строитель — бывший посёлок городского типа (с 1946 года), располагавшийся до 1960 года на территории Московской области, около станции Красный Строитель. В августе 1960 года эта территория была включена в состав города Москвы[1].

Красный Строитель получил статус посёлка городского типа по решению Мособлисполкома № 279 от 8 марта 1946 года, утверждённому указом Президиума Верховного совета РСФСР от 30 мая 1946 года[2]. В нём располагались кирпичный завод, ремонтно-механический завод, завод строительных деталей, завод бактериальных препаратов, экспериментальный завод Всесоюзного НИИ консервной промышленности. В 1950-е годы Красный Строитель административно относился к Ленинскому району. На момент вхождения в состав Москвы численность населения посёлка составляла 13,3 тыс. чел.[3]

Название посёлка сохраняется в названии одноимённой станции. Железная дорога делила его на восточную и западную части: первая ныне административно относится к московскому району Бирюлёво Западное, а вторая является 26-м кварталом района Чертаново Южное.

История «бирюлёвской» части Красного Строителя началась в 1930-е годы, когда на 24-м километре Московско-Курской железной дороги появился посёлок, основанный жителями Москвы, переселёнными сюда в связи со сносом старых домов в центре столицы. После включения Красного Строителя в состав Москвы в этой части посёлка формировалась производственно-складская зона и к концу 1980-х годов деревянные жилые дома практически полностью исчезли.

Западная часть Красного Строителя возникла на месте жилого посёлка кирпичного завода № 22 и некоторых территорий Аннинского сельсовета, которые в 1946 году вошли в состав новообразованного рабочего посёлка[2]. С 1950-х годов велась застройка квартала домами для работников Газопроводстроя, в связи с чем его также называли посёлком Газопровод. Облик западной части Красного Строителя сильно изменился в начале XXI века: с 2003 года на улицах Газопровод и Россошанской возводятся 17-этажные дома серии П-44Т, в то время как последний «сталинский» жилой дом на Дорожной улице, 34 был снесён в ноябре 2006 года. Одним из немногих сохранившихся зданий прежнего Красного Строителя является дом культуры «Маяк» на улице Газопровод, 9А.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Всё Подмосковье. Географический словарь Московской области / Н. А. Солнцев. — М.: «Мысль», 1967. — С. 140. — 384 с.

Ссылки[править | править код]