Измайлово (исторический район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Измайлово.
Исторический район в Москве
Измайлово
Измайлово. Гравюра И. Зубова (1728—1729 годы)
Измайлово. Гравюра И. Зубова (1728—1729 годы)
История
Первое упоминание 1389 год
В составе Москвы с 1932 год
Другие названия нет
Расположение
Округа ВАО
Районы Восточное Измайлово, Ивановское, Измайлово, Северное Измайлово
Станции метро Moskwa Metro Line 1.svg Черкизовская
Moskwa Metro Line 3.svg Щёлковская
Moskwa Metro Line 3.svg Измайловская
Moskwa Metro Line 3.svg Партизанская
Moskwa Metro Line 3.svg Первомайская
Moskwa Metro Line 8.svg Шоссе Энтузиастов
Координаты 55°47′16″ с. ш. 37°47′24″ в. д.HGЯO
Измайлово (исторический район) (Москва)
Red pog.png

Измайлово — исторический район на востоке Москвы. В административном отношении входит в состав нескольких районов — «Измайлово», «Восточное Измайлово», «Северное Измайлово», частично «Ивановское», которые входят в Восточный административный округ; в 1991—2005 гг. существовал ТЕОС Измайловский парк.

Исторический очерк[править | править код]

Название район получил по селу Измайлово, о времени возникновения которого существуют различные мнения. Одни авторы (в том числе историк-москвовед П. В. Сытин) считают начальной датой его истории 1389 год[1]. В других источниках (в том числе в монографии «История московских районов») говорится, что первые достоверные сведения о селе Измайлово относятся к XV в.; о том, что оно существовало в то далёкое время, говорят и археологические открытия, сделанные при реставрации Покровского собора в 1980—1984 гг.[2]. В писцовых книгах село Измайлово упоминается в 1571 году; тогда, согласно переписи земельных владений 1571 года, село относилось к Васильцеву стану Московского уезда.

Со времён Ивана Грозного Измайлово было вотчиной бояр Романовых, а в 1654 году стало загородной усадьбой царской семьи[3]. При царе Алексее Михайловиче начато строительство резиденции, частично сохранившейся до сих пор (в Мостовой башне расположен музей — филиал Государственного исторического музея). В усадьбе ставились эксперименты по выращиванию редких растений (виноград, арбузы и др.). Юный Петр I на обнаруженном в Измайлове ботике совершал плавания по системе прудов (позднее он перевез ботик в Санкт-Петербург и назвал его «дедушкой русского флота»).

В первые годы советской власти был образован Измайловский сельсовет, преобразованный в 1935 году в рабочий посёлок Измайлово Реутовского района[4].

В 1932—1939 гг. большая часть территории исторического района была включена в состав Москвы, а завершился процесс присоединения к Москве в 1960 году.

К Олимпийским играм 1980 года рядом со станцией метро «Партизанская» (старое название «Измайловский парк») был построен гостиничный комплекс «Измайлово».

Достопримечательности района[править | править код]

Храмы на территории Измайлова:

На юге Измайлова находится Измайловский лесопарк — третий по величине лесной массив Москвы (после «Лосиного острова» и Битцевского леса). В комплекс лесного массива входит Измайловский парк культуры и отдыха — крупнейший парк отдыха Москвы.

Рядом с Измайловским парком расположена Царская усадьба Измайлово.

В Измайлове находится развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово», представляющий собой архитектурный комплекс, созданный по архитектурным эскизам допетровских времен, но, при этом, не представляющий исторической ценности. В комплексе на постоянной основе работают различные музеи и мастерские, в которых детей обучают народным ремёслам. Рядом с комплексом работает известный с 80-х годов "Вернисаж в Измайлово" — крупнейшая выставка-ярмарка народных промыслов России, также включающая в себя блошиный и антикварный рынки и аллею живописи.

Предприятия района[править | править код]

Помимо близости лесных массивов, Измайлово обладает лишь незначительным промышленным потенциалом, что благоприятно сказывается на экологии района.

Предприятия на территории Измайлова:

Предприятия, прекратившие существование:

  • «Прима-Мех» (бывшая меховая фабрика № 1 «Пролетарский труд») — выпускала изделия из натурального меха. Предприятие выведено. Территория расчищена под жилую застройку (июль 2009).
  • Первомайский совхоз декоративного садоводства — территория ориентирована под жилую застройку (Щёлковское шоссе, владение 26).
  • Завод «Хроматрон» (выпускал кинескопы и электронно-лучевые приборы) — производство закрыто. На производственных площадях: торговый центр «Щёлково», офисы и упаковочная фабрика.

Улицы и их прежние названия[править | править код]

Измайлово в середине XIX в. Рис. К.Бодри
  • Первомайская — Слободка, Малая Стромынка (до 1938);
  • 1-я Парковая — 1-й Парковый проезд;
  • 2-я Парковая — 2-й Парковый проезд;
  • 3-я Парковая — Пожарный проезд;
  • 6-я Парковая — 3-й Парковый проезд;
  • 11-я Парковая — Шоссе НКПС;
  • Измайловский проезд — Первомайская улица (до 1949), ранее — Хохловка;
  • Никитинская улица — Колдомка (до 1922);
  • Советская улица (теперь на территории Черкизовского рынка) — Панская ул.;
  • Измайловская площадь — на месте улицы Сталина (с 1948).

Примечания[править | править код]

  1. Сытин, 1959, с. 36.
  2. История московских районов, 2008, с. 508.
  3. История московских районов, 2008, с. 509.
  4. Справочник по административно-территориальному делению Московской области 1929—2004 гг.. — М.: Кучково поле, 2011. — 896 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9950-0105-8.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]