Сущёво (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Сущёво
История
В составе Москвы с 1461 год
Статус на момент включения село
Другие названия Сущёвское, Сухощаво
Расположение
Округа ЦАО
Районы Тверской
Станции метро Moskwa Metro Line 5.svg Новослободская, Moskwa Metro Line 9.svg Менделеевская
Координаты 55°46′50″ с. ш. 37°36′50″ в. д.HGЯO
Сущёво (Москва) (Москва)
Red pog.png

Сущёво — старинное село на реке Неглинная, позже вошедшее в состав Москвы. Топоним сохранился в названии московских улиц: Сущёвский Вал, Сущёвская улица, Сущёвский переулок, Сущёвский тупик, Новосущёвская улица, Новосущёвский переулок.

Местоположение села[править | править код]

Село Сущёво располагалось на правом берегу реки Неглинная.

Происхождение названия[править | править код]

Название села связано с некалендарным личным именем Сущ, отчеством Сущов (сравните Онкудин Сущ и Степашка Сущов в грамоте 1495 г.)[1]

История[править | править код]

Село Сущёво существовало ещё, вероятно,[источник не указан 3391 день] в XII—XIII веках. Оно впервые упоминается в 1433 году в духовной грамоте князя Юрия Дмитриевича Галицкого: «А из Московских сел даю сыну своему Дмитрею… селце, что у города, Сущевьское…»[источник не указан 3391 день].

Сельцо Сущёво перешло к московским князьям: в своём завещании в 1461 года Василий Тёмный записал: «А сына своего Ондрея благословляю, даю ему… у Москвы село Сущевъское и з дворы з городскими, что к нему потягли». Судя по последним словам о городских дворах, село уже тогда вошло в состав города. Позднее тут находились две черные слободы: Старая и Новая Сущевские. Они были небольшими — так, в последней из них в 1632 году насчитывался только 21 двор.[2]

После отсыпки Камер-Коллежского вала в 1740-х годах Сущёвские слободы вошли в черту Москвы. В начале XX века на месте заключённой в трубу реки Неглинной проложена Новосущёвская улица. В декабре 1905 года на Сущёвской, Пименовской (Краснопролетарской), Палихе и Селезнёвской улицах шли баррикадные бои. Летом 1917 года Сущёво вошло в состав Сущёвско-Марьинского района.

Примечания[править | править код]

  1. Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
  2. Романюк С. К. По землям московских сел и слобод. Сущёво