Алёшкино (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Алёшкино
История
Первое упоминание 1623 год
В составе Москвы с 17 августа 1960
Статус на момент включения деревня
Расположение
Округа СЗАО
Районы Северное Тушино
Станции метро Планерная
Координаты 55°52′04,80″ с. ш. 37°26′33″ в. д.HGЯO
Алёшкино (Москва) (Москва)
Red pog.png
Северо-западные окрестности Москвы на карте 1931 г. Речка Чернавка обозначена на этой карте как ручей «Встречный»; Космодемьянское не подписано, но можно разглядеть церковь — крест под санаторием «Химки»

Алёшкино — бывшая деревня на северо-западе Москвы, располагавшаяся на территории района Северное Тушино — на берегу канала имени Москвы, недалеко от станции метро «Планерная».

Местоположение[править | править код]

Находилась у слияния ручья Чернавка (с XIX в. Грачёвка) с рекой Химкой (ныне Бутаковский залив Химкинского водохранилища), на правом, высоком берегу реки. В Химке водились щуки, окуни, голавли. В жару река почти пересыхала и при ширине в 4 м имела глубину 13 см.

Район речки Химки, древней торговой артерии, был заселён по тем временам чрезвычайно плотно. На юг от Алёшкина, ниже по течению Химки, находилась деревня Захарково; на север, выше по Чернавке — деревня Бутаково[1]. На востоке, за Чернавкой, проходила старинная дорога на Тверь1817 — Петербургское, ныне Ленинградское шоссе); за ней было село Космодемьянское с церковью Косьмы и Дамиана, приходом которой числилось Алёшкино[2]. И только на западе располагался крупный лесной массив, который отделял деревню от селений Братцево, Путилково и Петрово. Согласно «Экономическим примечаниям» 1800 г., в лесу (берёза, осина) водились зайцы и лисицы, набегом бывали волки. Земля считалась неважной, урожаи на ней «родятца средственно»[3].

Древнейшие времена[править | править код]

Территория была заселена как минимум с III тысячелетия до н. э., то есть с позднего неолита. К югу от Алёшкина, на территории парка «Северное Тушино», найдена неолитическая стоянка III—II тысячелетия до н. э. и селище раннего железного века (I—III вв.), тогда как у самого Алёшкина — селище славян-вятичей. Рядом находились также два славянских курганных комплекса XI—XIII вв.

Алёшкино в XVII — начале XIX веков[править | править код]

Первое письменное упоминание деревни — в 1623 г., за дьяком Семёном Головиным. Ранее, видимо, Алёшкино входило во владения дворцового села Путилково: до 1605 г. оно принадлежало Дмитрию Ивановичу Годунову (дядя царя Бориса Годунова), после казни боярина Лжедмитрием I было конфисковано в казну, но в 1619 г. путилковская вотчина была роздана царём Михаилом Фёдоровичем. Головин поставил в Алёшкине свой двор. Впоследствии он был направлен на службу в Сибирь и, по одним сведениям, умер по дороге, по другим же — благополучно служил в Томске и вернулся в Москву. После Головина Алёшкино, уже сельцо, переходит к московскому греческому Никольскому монастырюКитай-городе; впервые упоминается как монастырская собственность в 1643). В 1694 Алёшкино с соседней деревней Бутаково передано указом Петра I Спасо-Андроникову монастырю, однако затем вернулось Никольскому, причем был устроен монастырский двор — келья с сенями и чуланом, «Дворникова изба» с сенями, «имеется сад, в котором древа яблони и груши, кустарников смородина и малина, в длину 73 и в ширину 18 саженей» (более 0,5 га). К этому же комплексу принадлежал выкопанный в XVII в. прямоугольной формы пруд, существующий поныне[4][5]. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. крестьяне были переведены на оброк.

1812 год[править | править код]

В сентябре 1812 г. Алёшкино оказалось в районе боевых действий: авангард корпуса Евгения Богарне встал в деревне Химки, на противоположной стороне речки, и разграбил окрестные деревни (в том числе Космодемьянскую церковь); в соседнем же Захаркове французами был убит один житель. Однако он был успешно атакован в ночь на 15 сентября генералом В. Д. Иловайским[2].

Алёшкино во второй половине XIX — начале XX века[править | править код]

После реформ государственных крестьян 1866 и 1886 годов обществу были выделены 188 десятин земли, разделённых на 65 душевых наделов, причём на пашню приходилось 70 десятин, то есть чуть больше десятины на ревизскую душу. В середине XIX века в деревне было 22 двора и 136 жителей, к 1900 году — 156 жителей. Из 30 семей землю обрабатывали 26; 79 человек занимались промыслами, в основном в своей деревне — кузнецы, извозчики, вязальщицы. В 1899 г. в Алешкине отмечено относительно крупное владение (оценочная стоимость 10370 руб) некоего мещанина Ф. Ф. Андронова; также сохранялась усадьба Греческого (Никольского) монастыря.

Часовня[править | править код]

На холме у слияния Чернавки и Химки в XVIII—XIX вв. существовала часовня (показана уже на плане 1764 г.). Предположительно в честь свв. Косьмы и Дамиана, к приходу которых принадлежала деревня. В 2001 г.[6] близ этого места сооружена металлическая часовня Косьмы и Дамиана (фотографии см. здесь).

Алёшкино в советскую эпоху[править | править код]

В 1931 г. между Алёшкином и Захарковом был устроен аэродром ГВФ (Гражданского воздушного флота), впоследствии переданный Управлению полярной авиации Главсевморпути. В 1937 году рядом с аэродромом был организован учебный центр для гражданских летчиков. От комплекса аэродрома сохранилось двухэтажное здание (ул. Свободы, 67) и ремонтный ангар (между Химкинским бульваром и улицей Фомичёвой), последний снесен в 2010 году. В 1932 году началось строительства Химкинского водохранилища, и территория была включена в состав Тушина (1934). Окрестная территория была обнесена колючей проволокой и отошла к системе Дмитровлага (последняя охранная вышка у деревни Иваньково была снесена только в 1995 году). В 1937 году канал был пущен. Постройка канала крайне негативно повлияла на жизнь Захаркова: связи с соседними местностями были нарушены, часть земель затоплена, колодцы испорчены, воду для питья приходилось брать из канала, где она была достаточно грязной, а сама деревня в результате подъёма воды и заболачивания местности осенью и весной утопала в такой грязи, что дети не могли посещать школу. Много неудобств доставлял жителям и аэродром постоянным рёвом двигателей.

Во время войны, с 1942 г., на Захарковском аэродроме базировался Гвардейский авиационный штурмовой корпус под командованием генерал-майора авиации В. Г. Рязанова. В Алёшкине находилась батарея ПВО[7], а на канале, в целях маскировки, были поставлены плоты с макетами зданий. После войны на аэродроме проводились испытания первых советских вертолётов.

В 1950-е гг. по берегу канала между Алёшкином и Захарковом был разбит колхозный яблоневый сад (Захарковский сад), на базе которого ныне создан Парк «Северное Тушино».

Алёшкино в составе Москвы[править | править код]

C 18 августа 1960 года вошла в состав Москвы, но сохранялась до 1980, когда начался её снос в связи с Олимпиадой. Территория деревни была включена в водоохранную зону. В настоящее время от деревни осталась лишь бывшая улица, отдельные фундаменты и заросшие сады. Её имя носит соседний микрорайон с большой заасфальтированной площадью, где с 1965 года[8] до постройки метро «Планерная» была конечная остановка автобусов «Алёшкино» (перенесенная затем к метро). По этой остановке местные жители до сих пор именуют «Алёшкиным» окрестный квартал; кроме того, на карте есть Алёшкинский проезд, ведущий к ней от м. Планерная. Название «Алёшкинский лес» сохраняется за остатками лесного массива.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Карты[править | править код]

Фотографии[править | править код]