Алёшкино (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Алёшкино
История
Первое упоминание 1623 год
В составе Москвы с 17 августа 1960
Статус на момент включения деревня
Расположение
Округа СЗАО
Районы Северное Тушино
Станции метро Планерная
Координаты 55°52′04″ с. ш. 37°26′33″ в. д.HGЯO
Алёшкино (Москва) (Москва)
Red pog.png
Северо-западные окрестности Москвы на карте 1931 г. Речка Чернавка обозначена на этой карте как ручей «Встречный»; Космодемьянское не подписано, но можно разглядеть церковь — крест под санаторием «Химки»

Алёшкино — бывшая деревня на северо-западе Москвы, располагавшаяся на территории района Северное Тушино — на берегу канала имени Москвы, недалеко от станции метро «Планерная».

Местоположение[править | править код]

Находилась у слияния ручья Чернавка (с XIX в. Грачёвка) с рекой Химкой (ныне Бутаковский залив Химкинского водохранилища), на правом, высоком берегу реки. В Химке водились щуки, окуни, голавли. В жару река почти пересыхала и при ширине в 4 м имела глубину 13 см.

Район речки Химки, древней торговой артерии, был заселён по тем временам чрезвычайно плотно. На юг от Алёшкина, ниже по течению Химки, находилась деревня Захарково; на север, выше по Чернавке — деревня Бутаково[1]. На востоке, за Чернавкой, проходила старинная дорога на Тверь1817 — Петербургское, ныне Ленинградское шоссе); за ней было село Космодемьянское с церковью Косьмы и Дамиана, приходом которой числилось Алёшкино[2]. И только на западе располагался крупный лесной массив, который отделял деревню от селений Братцево, Путилково и Петрово. Согласно «Экономическим примечаниям» 1800 г., в лесу (берёза, осина) водились зайцы и лисицы, набегом бывали волки. Земля считалась неважной, урожаи на ней «родятца средственно»[3].

Древнейшие времена[править | править код]

Территория была заселена как минимум с III тысячелетия до н. э., то есть с позднего неолита. К югу от Алёшкина, на территории парка «Северное Тушино», найдена неолитическая стоянка III—II тысячелетия до н. э. и селище раннего железного века (I—III вв.), тогда как у самого Алёшкина — селище славян-вятичей. Рядом находились также два славянских курганных комплекса XI—XIII вв.

Алёшкино в XVII — начале XIX веков[править | править код]

Первое письменное упоминание деревни — в 1623 г., за дьяком Семёном Головиным. Ранее, видимо, Алёшкино входило во владения дворцового села Путилково: до 1605 г. оно принадлежало Дмитрию Ивановичу Годунову (дядя царя Бориса Годунова), после казни боярина Лжедмитрием I было конфисковано в казну, но в 1619 г. путилковская вотчина была роздана царём Михаилом Фёдоровичем. Головин поставил в Алёшкине свой двор. Впоследствии он был направлен на службу в Сибирь и, по одним сведениям, умер по дороге, по другим же — благополучно служил в Томске и вернулся в Москву. После Головина Алёшкино, уже сельцо, переходит к московскому греческому Никольскому монастырюКитай-городе; впервые упоминается как монастырская собственность в 1643). В 1694 Алёшкино с соседней деревней Бутаково передано указом Петра I Спасо-Андроникову монастырю, однако затем вернулось Никольскому, причем был устроен монастырский двор — келья с сенями и чуланом, «Дворникова изба» с сенями, «имеется сад, в котором древа яблони и груши, кустарников смородина и малина, в длину 73 и в ширину 18 саженей» (более 0,5 га). К этому же комплексу принадлежал выкопанный в XVII в. прямоугольной формы пруд, существующий поныне[4][5]. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. крестьяне были переведены на оброк.

1812 год[править | править код]

В сентябре 1812 г. Алёшкино оказалось в районе боевых действий: авангард корпуса Евгения Богарне встал в деревне Химки, на противоположной стороне речки, и разграбил окрестные деревни (в том числе Космодемьянскую церковь); в соседнем же Захаркове французами был убит один житель. Однако он был успешно атакован в ночь на 15 сентября генералом В. Д. Иловайским[2].

Алёшкино во второй половине XIX — начале XX века[править | править код]

После реформ государственных крестьян 1866 и 1886 годов обществу были выделены 188 десятин земли, разделённых на 65 душевых наделов, причём на пашню приходилось 70 десятин, то есть чуть больше десятины на ревизскую душу. В середине XIX века в деревне было 22 двора и 136 жителей, к 1900 году — 156 жителей. Из 30 семей землю обрабатывали 26; 79 человек занимались промыслами, в основном в своей деревне — кузнецы, извозчики, вязальщицы. В 1899 г. в Алешкине отмечено относительно крупное владение (оценочная стоимость 10370 руб) некоего мещанина Ф. Ф. Андронова; также сохранялась усадьба Греческого (Никольского) монастыря.

Часовня[править | править код]

На холме у слияния Чернавки и Химки в XVIII—XIX вв. существовала часовня (показана уже на плане 1764 г. (недоступная ссылка)). Предположительно в честь свв. Косьмы и Дамиана, к приходу которых принадлежала деревня. В 2001 г.[6] близ этого места сооружена металлическая часовня Косьмы и Дамиана (фотографии см. здесь).

Алёшкино в советскую эпоху[править | править код]

В 1931 г. между Алёшкином и Захарковом был устроен аэродром ГВФ (Гражданского воздушного флота), впоследствии переданный Управлению полярной авиации Главсевморпути. В 1937 году рядом с аэродромом был организован учебный центр для гражданских летчиков. От комплекса аэродрома сохранилось двухэтажное здание (ул. Свободы, 67) и ремонтный ангар (между Химкинским бульваром и улицей Фомичёвой), последний снесен в 2010 году. В 1932 году началось строительства Химкинского водохранилища, и территория была включена в состав Тушина (1934). Окрестная территория была обнесена колючей проволокой и отошла к системе Дмитровлага (последняя охранная вышка у деревни Иваньково была снесена только в 1995 году). В 1937 году канал был пущен. Постройка канала крайне негативно повлияла на жизнь Захаркова: связи с соседними местностями были нарушены, часть земель затоплена, колодцы испорчены, воду для питья приходилось брать из канала, где она была достаточно грязной, а сама деревня в результате подъёма воды и заболачивания местности осенью и весной утопала в такой грязи, что дети не могли посещать школу. Много неудобств доставлял жителям и аэродром постоянным рёвом двигателей.

Во время войны, с 1942 г., на Захарковском аэродроме базировался Гвардейский авиационный штурмовой корпус под командованием генерал-майора авиации В. Г. Рязанова. В Алёшкине находилась батарея ПВО[7], а на канале, в целях маскировки, были поставлены плоты с макетами зданий. После войны на аэродроме проводились испытания первых советских вертолётов.

В 1950-е гг. по берегу канала между Алёшкином и Захарковом был разбит колхозный яблоневый сад (Захарковский сад), на базе которого ныне создан Парк «Северное Тушино».

Алёшкино в составе Москвы[править | править код]

C 18 августа 1960 года вошла в состав Москвы, но сохранялась до 1980, когда начался её снос в связи с Олимпиадой. Территория деревни была включена в водоохранную зону. В настоящее время от деревни осталась лишь бывшая улица, отдельные фундаменты и заросшие сады. Её имя носит соседний микрорайон с большой заасфальтированной площадью, где с 1965 года[8] до постройки метро «Планерная» была конечная остановка автобусов «Алёшкино» (перенесенная затем к метро). По этой остановке местные жители до сих пор именуют «Алёшкиным» окрестный квартал; кроме того, на карте есть Алёшкинский проезд, ведущий к ней от м. Планерная. Название «Алёшкинский лес» сохраняется за остатками лесного массива.

Примечания[править | править код]

  1. Не путать с дачным посёлком Ново-Бутаково на Бутаковском заливе
  2. 1 2 Москва. Церковь иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине (недоступная ссылка). Дата обращения 22 мая 2008. Архивировано 13 августа 2009 года.
  3. Захарково (недоступная ссылка). Дата обращения 27 мая 2008. Архивировано 16 мая 2008 года.
  4. Сад камней появится в Тушино
  5. Прогулки по заповедным зонам столицы (недоступная ссылка)
  6. Москва. Часовня Космы и Дамиана в Алёшкине (недоступная ссылка). Дата обращения 22 мая 2008. Архивировано 21 сентября 2012 года.
  7. http://www.lobnia.ru/Public.aspx?PubID=101 (недоступная ссылка)
  8. Московский автобус. История маршрута № 102

Ссылки[править | править код]

Карты[править | править код]

Фотографии[править | править код]