Волынское (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Волынское
Изображение Саврасов А.К. Пейзаж. Село Волынское. 1887 год
История
Дата основания XIV век
Первое упоминание 1572 год
В составе Москвы с 17 августа 1960
Статус на момент включения село
Расположение
Округа ЗАО
Районы Очаково-Матвеевское, Фили-Давыдково
Станции метро Славянский бульвар
Координаты 55°43′02″ с. ш. 37°28′52″ в. д.HGЯO
Волынское (Москва) (Москва)
Red pog.png

Волы́нское — бывшее село к западу от Москвы, на берегах реки Сетунь, вошедшее в состав города в 1960 году; составляющая часть современных районов Москвы Очаково-Матвеевское и Фили-Давыдково.

Село Волынское было знаменито своим храмом Спаса Нерукотворного, основанным в 1703 году[1]. Позже стало известно как место расположения резиденций высокопоставленных партийных и государственных деятелей СССР: Секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина (т. н. «Ближняя дача»), председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина, Президента СССР М. С. Горбачева.

История[править | править код]

Село Волынское является наиболее древним поселением на территории современных районов Очаково-Матвеевское и Фили-Давыдково. История села начинается в середине XIV века, когда его владельцем был Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский — один из видных деятелей времени княжения великого князя Дмитрия Донского. Сестра великого князя, Анна, была выдана за Боброк-Волынского. Также его имя было найдено в духовной грамоте Дмитрия Донского от 1389 года.

Первое письменное упоминание о селе Волынское датируется 1572 годом, когда царь Иван Грозный в завещании отписал село с деревнями старшему сыну, царевичу Ивану Ивановичу, который так и не смог стать владельцем села, трагически погибнув через несколько лет. В итоге село досталось младшему брату, Фёдору, который и стал царём.

В дальнейшем селом стал владеть боярин князь Лобанов-Ростовский. В писцовой книге от 1623 года содержится следующее описание Волынского: «в нём с двумя деревнями (Давыдково и Очаково) и пустошами было 988,5 десятин пахотных земель, 54 двора, из которых больше половины составляли пустые и 33 души мужского пола».

Близость к Москве того времени и хорошие природные условия стали причиной того, что в первой половине XIX века Волынское стало дачным местом. В 1884 году в селе проживало 16 человек, но насчитывалось 22 дома, которые заселялись в летнее время.

Из известных людей здесь в летнее время в 1830-х годах проживал известный русский актёр Щепкин, а в 1839 году у него в Волынском гостил Гоголь.

Последними владельцами села были Кнопы — представители известной династии фабрикантов.

При Советской власти[править | править код]

В 1917 году местные крестьяне разгромили имение последних владельцев села — Кнопов. Тем не менее, Волынское сохранило свой статус дачного поселения. В 1920-е годы в Волынском были построены дачи Высшей партийной школы. В 1930 году — дача М. И. Калинина, которая была расположена напротив «ближней дачи» Сталина. Там же располагался и бункер Сталина, в котором он находился во время Великой Отечественной Войны, когда немцы подступали к Москве. Бункер в настоящее время поддерживается в работоспособном состоянии.

В дальнейшем на землях Волынского было организовано специальное хозяйство «Волынское-2», обслуживавшее государственные дачи.

В черту Москвы Волынское вошло в 1960 году.

В 1988—1989 годах рядом с дачей Сталина была также построена дача Горбачёва[источник не указан 1370 дней].

Нынешнее положение[править | править код]

Современное Волынское — составляющая часть микрорайона Матвеевское (район Очаково-Матвеевское, Западный административный округ), расположенная в его северной части.

На территории Волынского в настоящее время находятся: Дом ветеранов кино, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Клиническая больница №1» Управления делами Президента Российской Федерации, знаменитая Сталинская дача, родильный дом № 3 и городское тепличное хозяйство по выращиванию цветов.

Из-за близости к Кутузовскому проспекту и даче Сталина леса, прилегающие к бывшему селу Волынскому, застраиваются элитным жильём. Уже построены жилые комплексы:

  • «Кутузовская ривьера»,
  • «Волынский»,
  • «Дача Сталина»,
  • «Ближняя Дача».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]