Бескудниково (бывший посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Бескудниково
История
Первое упоминание 1930-е годы
В составе Москвы с 17 августа 1960
Статус на момент включения посёлок городского типа
Другие названия Воробьёвский посёлок
Расположение
Округа СВАО
Районы Алтуфьевский
Станции метро Бибирево, Бескудниково
Координаты 55°52′42″ с. ш. 37°34′44″ в. д.HGЯO
Бескудниково (бывший посёлок) (Москва)
Red pog.png

Беску́дниково (Воробьёвский) — бывший посёлок городского типа1938 года), располагавшийся до 1960 года на территории Московской области, к востоку от станции Бескудниково. 17 августа 1960 года данная территория была включена в состав города Москва. Ныне это микрорайон «Бескудниково-2» Алтуфьевского района.

История[править | править код]

В конце XVI — начале XX вв. на месте нынешнего Алтуфьевского района находились земли села Бибирево, на которых располагалась небольшая пустошь Воробьёво, отмежеванная от села Дегунино к селу Владыкино.

В 1900 году было сооружена Савёловская железная дорога и перевалочная станция Бескудниково на ней, названная по располагавшейся примерно в двух верстах от неё деревни Бескудниково. При станции в начале 1930-х годов был создан рабочий посёлок Воробьёвский, население которого в предвоенные годы составляло более 8 тысяч человек, а к концу 1950-х годов — 16 тысяч человек[1]. Посёлок отмечен на «Карте окрестностей гор. Москвы» 1931 года[2].

Посёлок располагался в основном к востоку от станции Бескудниково; в западном направлении, в сторону Дмитровского шоссе, шла небольшая улица, которая в 1947 году была названа улицей 800-летия Москвы[3].

В 1929—1939 годах рабочий посёлок Воробьёвский входил в Мытищинский район, в 1938 году получил статус посёлка городского типа и новое наименование Бескудниково по названию железнодорожной станции. В 1939 году был выведен в Краснополянский район, центр которого находился в посёлке Долгопрудном, в 1959 году отошел в Красногорский район[3].

Застройка восточной части посёлка сохранилась до сих пор: это дома по Инженерной и Стандартной улицам, Путевому проезду и проезду Черского

В составе Москвы[править | править код]

17 августа 1960 года деревня и посёлок Бескудниково, а также прилегающая территория были включены в состав Москвы. Территория к западу от Савёловской железной дороги — в Тимирязевский район, к востоку — в Дзержинский район.

В 1991 году восточная часть бывшего посёлка Бескудниково была включена в состав Алтуфьевского района как микрорайон «Бескудниково-2». Западная часть посёлка составляет в настоящее время территорию Восточного Дегунино.

Память в современных названиях[править | править код]

О посёлке Бескудниково напоминает лишь станция Бескудниково.

Образованный в 1995 году Бескудниковский район Москвы, а также Бескудниковский бульвар, проезд и переулок, связаны не с посёлком, а с бывшей деревней Бескудниково, так как располагаются примерно на её месте.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История Бескудниковского района на официальном сайте (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 сентября 2010. Архивировано 11 июня 2010 года.
  2. Адрианов В. Н. Карта окрестностей гор. Москвы.— М.: Гипрогор, 1931.
  3. 1 2 Бескудниково на сайте «Московский Север. Бескудниковская железнодорожная ветка»

Ссылки[править | править код]