Сетунь (местность)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческая местность в Москве
Сетунь
История
В составе Москвы с 17 августа 1960
Расположение
Округа ЗАО
Районы Можайский
Станции метро Кунцевская, Славянский Бульвар
Координаты 55°43′00″ с. ш. 37°24′54″ в. д.HGЯO

Се́тунь — местность на западе Москвы, на берегах реки Сетуни, по которой и названа, в районе пересечения Можайского шоссе и Рябиновой улицы.[1]

История[править | править код]

Местность исторически соседствовала на юго-западе с Троекуровым, на юго-востоке с Аминьевым, на востоке с Давыдковым и Волынским, на северо-востоке и севере с Кунцевым.[1]

В XVII веке известна деревня Манухино, которая после постройки церкви Спаса стала называться село Спасское на Сетуни или Спасское-Манухино.[1] Севернее этой деревни находились села Малая и Большая Сетунь (район нынешней улицы Толбухина).

В XIX веке сёла становятся дачной местностью. А в конце XIX — начале XX веков были построены Спас-Сетуньская фабрика ковровых изделий, ряд ткацких фабрик, фабрика Товарищества Реддавей (позже Кунцевская дерматино-клеёночная фабрика имени Ногина). В результате сёла фактически превратились в рабочие посёлки и в 1925 году вошли в состав города Кунцево. А с 1960 года местность вместе с городом Кунцево вошла в состав Москвы.

Название сохранилось в наименовании платформы Сетунь Белорусского направления железной дороги и деревни Малая Сетунь недалеко от МКАД. Названия 1 — 4-го Сетуньских проездов связано с рекой, а не местностью.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сетунь (местность) // Москва: Энциклопедия / Глав. ред. С. О. Шмидт; Сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.

Литература[править | править код]

  • Москва. Энциклопедия. 1980 г.