Алексеевское (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алексеевское — старинное подмосковное село, вошедшее в состав Москвы в 1917 г.

Село было расположено на северо-востоке Москвы на территории современного Алексеевского района. В честь села Алексеевского были названы Новоалексеевская и Староалексеевская улицы, станции метро «Алексеевская», муниципальный округ и нескольких магазинов[1].

История[править | править код]

Село Алексеевское известно с XIV в., впервые упоминается в духовной грамоте Василия I в 1407 г. как «Олексеевская деревня». Первым владельцем был толмач митрополита Митяя, позже деревня досталась Федору Андреевичу Свибло. Затем деревня Алексеевская стала владением великокняжеского дьяка Андрея Ярлыка, который в 1456 г. передал её во владение Чудова монастыря[2].

В XVI в. в исторических документах село появляется под двойным названием — «Копытово, Алексеевское тож». Название оно получило по имени вкладчика Чудова монастыря Захария Васильевича Копытова. В середине XVI в. село стало принадлежать Путиле Михайлову[2].

В период Смутного времени село опустело, и в 1621 г. царь Михаил Федорович пожаловал его князю Дмитрию Трубецкому, при котором была построена каменная церковь во имя Алексия, а Копытово было переименовано в Алексеевское[2].

В 1646 г. село значилось владением вдовы Трубецкого Анны Васильевны. Здесь находился боярский двор, 11 крестьянских дворов.

В 1662 г. село перешло в Дворцовое ведомство.

Село было удобно расположено на пути в Троице-Сергиев монастырь, поэтому при царе Алексее Михайловиче началось строительство путевого дворца. В 1667 г. построили конюшенный двор, с 1673 г. по 1674 г. велось активное строительство. Закончить возведение комплекса помешала смерть царя в 1676 г. При его сыне Федоре завершили церковь Тихвинской иконы Божьей матери[2].

При Петре I и его наследниках село пришло в упадок, постройки стали разрушаться. Н. М. Карамзин так описывал посещение села в 1803 г.[2]:

«…стены разрушаются, но я осмелился войти в дом и прошёл во всю длину его, если не с благоговением, то, по крайней мере, с живейшим любопытством. Печи везде большие, с резными, отчасти аллегорическими фигурами на изразцах. Внутренние украшения не могли истощить казны царской: потолки и стены обиты выбеленным холстом, а двери (и то в одних царских комнатах) красным сукном с широкими жестяными скобами; окна выкрашены зелёною краскою… Вокруг дворца не осталось никаких других зданий, кроме погреба, где не только лёд, но даже и снег не тает до глубокой осени».

В 1824 г. была разобрана церковь Алексея, человека Божьего. Ранее был сломан путевой дворец.

В конце XVIII в. через Алексеевское прошёл Мытищинский водопровод, а в 1830 г. была построена Алексеевская водокачка[2].

С 1884 г. по 1890 г. население села выросло почти на 200 человек. По данным 1890 г. в Алексеевском работали семь фабрик лёгкой промышленности.

Село вошло в состав Москвы в 1917 г.

Примечания[править | править код]

  1. Старинные окраины Москвы: Алексеевское
  2. 1 2 3 4 5 6 История московских районов. Энциклопедия/под ред. Аверьянова К. А.. - М.: Астрель, АСТ, 2008. - 830c.

Ссылки[править | править код]