Юрлово (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юрлово — бывшая деревня в России, вошедшая в состав Москвы в 1960 г. Находилась на территории современного района Бибирево.

История названия[править | править код]

По предположению академика С. Б. Веселовского, название этого селения восходит к прозвищу Тимофея Юрло, известного московского боярина, жившего в XV веке[1].

История[править | править код]

Юрлово впервые упоминается в 1631 г. как деревня, входящая в состав владений дворцового села Тайнинского. К 1680 г. Юрлово стало присёлком Тайнинского[1].

По указу царевны Софьи в конце XVII в. владельцем земель в Юрлово, Медведково и Раево стал князь Василий Васильевич Голицын. Земли вновь вошли в Дворцовое ведомство в 1689 году[1].

В начале XVIII в. Юрлово было присоединено к селу Медведково, владельцем которого в это время был Лев Кириллович Нарышкин. Деревня была отдана в качестве приданого Алексею Михайловичу Черкасскому, который женился на Аграфене Львовне Нарышкиной. Однако брак распался и приданое было возвращено в семью Нарышкиных — братьям Александру и Ивану Львовичу[1].

Юрлово долгое время почти не развивалось, в 1812 г. в деревне было лишь 9 дворов. В 1842 г. деревня была поделена на две части, одну из которых продолжали называть Юрловом, а другую именовали Полуюрловом. В 1852 г. владельцами Юрлово были Елена Яковлевна Сунгурова и действительный статский советник Иван Яковлевич Иванов. В деревне на тот момент проживало 40 человек, к 1899 г. их количество уменьшилось до 20[1].

В советское время Юрлово и Полуюрлово и село Медведково вошли в состав колхоза «Большевик»[1].

В 1960 г. Юрлово, как и соседние населенные пункты, вошло в состав Москвы и стало районом массовой жилищной застройки[1].

Память[править | править код]

Память о деревне Юрлово сохранилась в названии Юрловского проезда.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 История московских районов. Энциклопедия/под ред. Аверьянова К. А.. - М.: Астрель, АСТ, 2008. - 830c.