Бескудниково (бывшая деревня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Бескудниково
История
Первое упоминание 1584 год
В составе Москвы с 17 августа 1960
Другие названия Безкунниково
Расположение
Округа САО
Районы Бескудниковский
Станции метро Селигерская, Верхние Лихоборы
Координаты 55°51′50″ с. ш. 37°33′25″ в. д.HGЯO
Бескудниково (бывшая деревня) (Москва)
Red pog.png

Беску́дниково — бывшая деревня, существовавшая до 1960 года на территории Московской области. 17 августа 1960 года данная территория была включена в состав города Москва.

Деревня располагалась в районе современного Бескудниковского переулка между Бескудниковский бульваром и Селигерской улицей.

История[править | править код]

Впервые деревня Бескудниково, расположенная неподалёку от Дмитровской дороги и речки Лихоборки, упоминается в исторических документах (писцовых книгах) 1584—1586 годов[1].

Происхождение названия Безкунниково[править | править код]

Есть несколько версий происхождения первоначального названия Безкунниково:

Слово «куны» или «куна» обозначало деньги, денежную единицу или некоторые виды податей[1][2]. В тот период крестьяне ещё не были крепостными, и политика государства была направлена на то, чтобы заинтересовать свободных землепашцев осваивать пустующие земли, освобождая их на некоторое время от уплаты податей. По мнению академика С. Б. Веселовского деревня могла получить такое название именно потому, что её первые жители имели такую привилегию[1].
По другой версии притяжательное по форме название образовано от антропонима; прозвище Безкунник обозначало неимущего, безденежного человека. Замена «нн» на «дн» характерна для севернорусских и среднерусских говоров[2].
Ещё одна версия: древнерусское кунное означало приданое невесты, а бескуньно, безъкуньно — «бесплатно». Таким образом, бескунник — «человек, взявшей жену без приданого». От этого личного именования и пошло название деревни[2].

Деревня Бескудниково[править | править код]

С 1623 года появляется название Бескудниково.

После введения крепостного права в разные периоды владельцами деревни были князь Лев Волконский (XVII век), сестра Петра I царевна Наталья Алексеевна, которой это имение подарил её подданный Пётр Савин, чей отец Иван Савин был придворным царской семьи, вторая жена Петра I царица Екатерина Алексеевна (XVIII) век и др.[1]

В 1874 году на территории, где сейчас находится прилегающая к Дмитровскому шоссе площадь Туманяна, был построен кирпичный завод, основанный московским купцом А. Т. Денисовым. Образованное в ту пору бескудниковское крестьянское общество стало получать за использование земель немалую арендную плату[1].

Ещё большую известность Бескудниково приобрело в начале прошлого века: в 1900 году при строительстве Савёловской железной дороги в двух верстах от деревни была построена перевалочная станция — для перевода грузов на Ярославскую железную дорогу. В настоящее время станция Бескудниково расположена на территории соседних районов Восточное Дегунино и Алтуфьевский.

Рабочий посёлок Бескудниково[править | править код]

При станции Бескудниково в начале 1930-х годов был создан рабочий посёлок Бескудниково, население которого в предвоенные годы составляло более 8 тысяч человек, а к концу 1950-х годов — 16 тысяч человек[1]. Посёлок располагался к востоку от станции Бескудниково.

В 1947 году, когда отмечалась знаменательная годовщина в истории столицы, в районе была построена улица 800-летия Москвы — ныне одна из главных магистралей Восточного Дегунина и Бескудниковского и Дмитровского районов. В те же годы был создан Всесоюзный институт «Спорт-туризм», на базе которого впоследствии было образовано расположенное в Бескудниковском районе предприятие ЗАО «ЭКСИ — спорт», выпускающее спортивные товары.

Включение в состав Москвы[править | править код]

17 августа 1960 года деревня и посёлок Бескудниково, а также прилегающая территория были включены в состав Москвы. Территория к западу от Савёловской железной дороги — в Тимирязевский район, к востоку — в Кировский район.

Последние дома деревни были снесены в 1971 году.

Память в современных названиях[править | править код]

О селе и посёлке Бескудниково напоминают станция Бескудниково, образованный в 1995 году Бескудниковский район Москвы, а также Бескудниковский бульвар, проезд и переулок, располагающиеся примерно на месте бывшей деревни Бескудниково.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 История Бескудниковского района на официальном сайте (недоступная ссылка). Дата обращения 7 сентября 2010. Архивировано 11 июня 2010 года.
  2. 1 2 3 Бескудниковский район // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.

Ссылки[править | править код]