Сукино болото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческая местность в Москве
Сукино болото
Kozhukhovo Yuzhnoportovy (1818-1923).png
Сукино болото (справа от деревни Кожухово) на карте окрестностей Москвы 1823 года
История
Первое упоминание XVI век
В составе Москвы с 1923 год
Расположение
Округа ЮВАО
Районы Печатники, Текстильщики
Станции метро Moskwa Metro Line 10.svg Печатники, Moskwa Metro Line 10.svg Кожуховская, Moskwa Metro Line 7.svg Текстильщики
Координаты 55°43′01″ с. ш. 37°42′10″ в. д.HGЯO

Сукино́ болото — историческая местность, располагавшаяся на территории современных районов Печатники и Текстильщики в Юго-восточном округе Москвы. Было сначала засыпано, а затем частично ликвидировано при помощи установки грунтово-дренажных систем. Сегодня основную часть Сукина́ болота занимают бывший завод АЗЛК (впоследствии «ОАО Москвич», далее — концерн «Автофрамос», а ныне — Рено Россия) и электродепо «Печатники».

История[править | править код]

Станция биологической очистки, ныне дом № 36 по Волгоградскому проспекту. Построена в 1899—1901 годах.
Городские бойни на Сукином болоте (1913—1914). Построены в 1888 году. Позднее — Мясокомбинат им. Микояна (ж/д станция «Бойня»).

Существование в этих местах болота известно ещё с XVI века, вероятно, оно принадлежало землевладельцу Василию Борисовичу Сукину, основателю Тюмени[1], по фамилии которого и дано название. По другой версии болото принадлежало боярину Ивана Грозного, некоему Сукину[2].

В период индустриализации, в конце XIX века сюда спускались сточные воды города, для чего в 1898 году был проложен трубопровод, идущий до Сукина болота и Люблинских полей орошения[3]. Сукино болото входило в состав Нагатинской волости в качестве населённого пункта, по данным 1899 года здесь проживало 4 человека[4].

В 1903—1908 годах болото пересекла окружная железная дорога со станцией Угрешская[2].

В 1904 году город принимает решение о приобретении урочища «Сукино болото», бо́льшая его часть была отведена под свалку мусора и нечистот. Специальными обозами сюда доставляли городской мусор и распределяли по поверхности свалки[2]. В 1914 году было принято решение об использовании трамвайного пути для вывоза отходов, в 1915—1916 годах сюда проложена трамвайная линия — ответвление от Симоновской ветки у пороховых погребов и шла дальше мимо станции Угрешская. К лету 1916 года прокладка путей завершилась и город стал осуществлять вывоз на трамвайной платформе сухих канализационных отходов[5].

Московская газета «Столичная молва» от 7 января 1911 года так описывает эту местность[3]:

«Выехав за Спасскую заставу, вы попадаете в своеобразный мир. Здесь царство отбросов. Унылая изрытая равнина с зараженной почвой, с отравленным воздухом. Даже в морозный день, когда валит хлопьями снег, вы стараетесь спрятать поглубже лицо в воротник, чтобы не слышать этого страшного запаха тления. В царстве отбросов — царство человеческой предприимчивости. Разбросаны по зловонной равнине приземистые заводские здания, высятся красные трубы. Завод альбуминный, клееварный, утилизационный — заводы, перерабатывающие отбросы… В зловонной атмосфере кипит лихорадочная работа. Здесь же, при заводах, позабыв о свежем воздухе, живут люди, живут годами, с семьями…»

К началу первой мировой войны мусор настолько укрепил почву болота, что оно было распланировано под строительные кварталы с сетью улиц и переулков, однако до Октябрьской революции здесь ничего не было построено[2].

В 1929 году здесь обосновался совхоз «Текстильщики». Он освоил обширные пространства болота, создал парники, теплицы и на плодородных торфяных почвах стабильно получал высокие урожаи. В справочнике улиц 1931 года называлось «Болото им. Каменева, быв. Сукино». В 1939 году в южной части Сукина болота начинает работать Южный речной порт[3]. В 1930-е годы, при создании автозаводов ЗИС и КИМ, даже вышла брошюра под названием «Детройт на Сукином болоте»[1].

Летом 1968 года совхоз был закрыт, а на его землях началось строительство корпусов Московского завода малолитражных автомобилей (ныне Рено Россия). На болоте сняли 4-х метровый слой плодородного грунта и торфа и взамен намыли песок[3].

Грунт в этом месте до сих пор зыбок, существуют плывуны и грунтовые воды. В середине 1960-х годов данное состояние почвы плюс отсутствие механизированных технологий (например, проходческих щитов) повлияли на решение проложить участок Таганско-Краснопресненской линии метро наземно[источник не указан 2504 дня]. Участок же Люблинско-Дмитровской линии, соответствующий очертаниям болота, уже в 1990-х годах всё же смогли проложить на глубине 5—7 м под землёй[источник не указан 2504 дня].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Станция на Остаповском шоссе (Волгоградском проспекте). Фотографии старой Москвы. Дата обращения 10 ноября 2011. Архивировано 3 сентября 2012 года.
  2. 1 2 3 4 Шарикоподшипниковская улица. Apartment.ru. Дата обращения 9 ноября 2011. Архивировано 3 сентября 2012 года.
  3. 1 2 3 4 Конец Сукина болота. Сайт Южнопортового района. Дата обращения 10 июня 2012.
  4. Памятная книжка Московской губернии на 1899 год / под ред. А. В. Аврорина. — М., 1899. — С. 508.
  5. Симоновская трамвайная ветка. Москва. Южный округ. Краеведение. Дата обращения 9 ноября 2011. Архивировано 3 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]