Карамышево (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Карамышево
История
Первое упоминание 1646
В составе Москвы с 1940-е
Статус на момент включения деревня
Расположение
Округа СЗАО
Районы Хорошёво-Мнёвники
Станции метро Moskwa Metro Line 11.svg Карамышевская (строится)
Координаты 55°45′54″ с. ш. 37°28′34″ в. д.HGЯO
Карамышево (Москва) (Москва)
Red pog.png

Карамышево — бывшая деревня, вошедшая в состав Москвы в конце 1940-х гг. Находилась на территории современного района Хорошёво-Мнёвники.

Происхождение названия[править | править код]

Деревня получила своё название от имени первого владельца. Фамилия Карамышевых происходит от татарина Карамыша, приехавшего в Москву в начале XV в[1]. С тюркского языка фамилия переводится как «защитивший», а на гербе дворянского рода нарисован золотой щит на камне[2].

История[править | править код]

Первое упоминание о Карамышеве относится к 1646 г., когда деревня входила в состав дворцовой Хорошёвской волости[2], однако она возникла намного раньше.

В XVIIIXIX вв. Карамышево было небольшой деревней в 15 дворов с 87 жителями. Из-за близости к дворцовому селу Хорошево деревня являлась государевым владением[1].

Во время войны 1812 г. большая часть деревни пострадала от пожара, жители были вынуждены просить милостыню[1].

В 1852 г. по данным переписи в Карамышеве было 19 дворов, где проживали 53 мужчины и 60 женщин. На территории деревни работала текстильная фабрика, принадлежавшая Матвею Леонтьевичу Штису. Позднее рядом с деревней построили чулочную фабрику «Гоппер и Ко»[1]. Местные крестьяне зарабатывали на жизнь извозом. На фабриках, расположенных рядом с деревней, работало всего 3 деревенских жителя[2].

К началу XX в. в деревне было 33 хозяйства и 145 жителей[1].

К 1930-м годам Карамышево практически слилось с соседней деревней Мнёвники, в 1931 г. был организован колхоз «Всходы»[1].

В это же время началось строительство Карамышевского гидроузла, чтобы поднять уровень воды в Москва-реке на участке от соединения канала с рекой у Щукина и Карамышева. Правительство планировало построить комплекс сооружений, среди них — бетонная плотина с гидроэлектростанцией и спрямляющий канал с однокамерным шлюзом. Архитектором гидроузла был А. М. Рухлядев. Карамышеский гидроузел был введен в эксплуатацию в 1937 г[1].

При строительство пришлось перенести около 100 домов и хозяйственных построек. Их расположили на участках в 1,5 км от центра старого селения. Здесь впервые перевозили дома целиком с помощью тележек и саней[2].

В конце 1940-х гг. Карамышево вошло в состав Москвы и стало районом массовой жилищной застройки[1].

Память[править | править код]

Память о деревне Карамышево сохранилась в названиях:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 История московских районов. Энциклопедия/под ред. Аверьянова К. А.. - М.: Астрель, АСТ, 2008. - 830c.
  2. 1 2 3 4 Карамышево

Ссылки[править | править код]